新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页   财经要闻  本地财经  证券市场  财富生活
首页 >> 财经频道 >> 证券市场 >> 正文  

深港通即将落地,不会简单复制沪港通剧情

来源:中山日报 2016-08-22 第 7889 期 A7版 发布日期:2016年8月22日 

    深港通终于来了!

    “深港通相关准备工作已基本就绪,国务院已批准《深港通实施方案》。”8月16日,李克强总理在国务院常务会议上明确表示。对于表面平静资本市场而言,无疑投入一枚“重磅炸弹”。不少投资者纷纷猜测,牛市是否卷土重来。

    分析人士指出,深港通是内地股市对外开放的一件大事,它的推出可以进一步密切内地与香港两地市场,为增加两地投资者的“互动”创造条件。所以,深港通的推出对于内地与香港两地市场都将构成中长期利好。

    从1990年上交所成立至今,在二十多年的漫长岁月里,中国股市一直处于一种“自娱自乐”的封闭状态。此前,中国证监会在 2014年4月10日正式批复开展“沪港通”互联互通机制试点,经历7个月的筹备,终于在2014年11月17日正式通车,是中国资本市场对外开放史上的里程碑事件。

    随着2014年底沪港通的开放,A 股市场掀起对蓝筹股的炒作热情,由此带动上证指数步步走高,并拉开了2014年到2015年牛市行情的序幕。2014年11月沪港通推出之前,上证综指为2700点;推出后,该指数涨到3400多点,最终这轮牛市站上了5178点。然而深港通推出后,市场表现并不尽如人意。8月17日,深港通获批后的首个交易日,上证综指低开回落后小幅冲高翻红,随后受权重股抛压影响震荡回落,最终收跌0.02%,报3109.56点;深成指涨0.07%,报10890.6点,创业板指涨0.32%,报 2208.20 点。 恒指盘中最高曾涨至23029.48点,A 股收市后转跌,截至收盘跌0.48%。

    业内人士普遍认为,短期来看,深港通对A 股市场影响较小。相关专家认为,2014年沪港通推出前后,蓝筹股之所以能够受到市场的炒作,是因为当时部分A 股蓝筹股的股价低于H 股的价格,处于价值洼地。从沪港通的资金流向也可以看出来,当A股比港股便宜的时候,资金会主要流向A股;反之则主要流向港股。而且,就当时的市场环境来说,蓝筹股是最具投资价值的一个群体。加上蓝筹股在指数中所占的权重很大,因此,蓝筹股的炒作带动了指数的上扬,并最终引发了一轮牛市行情。

    但对于深港通开通的市场背景而言,尽管A股市场经过了去年的股灾,在进入2016年后又经过了一轮暴跌行情,但实际上,深交所上市的股票的市盈率并不低。因此,深港通的开通,很难引发市场对深港通概念股的持续性炒作,更不可能引发一轮牛市行情或一轮大幅上涨的行情。

    综上而言,深港通和沪港通的产生背景有着很大的不同,这也决定了深港通不会重演沪港通的剧情。

    但从长远来看,深港通可谓是中国资本市场国际化的又一里程碑。李克强表示,在沪港通试点成功基础上推出深港通,标志着中国资本市场在法制化、市场化和国际化方向上又迈出了坚实一步,具有多方面的积极意义。证监会新闻发言人张晓军8月16日表示,深港通将进一步扩大内地与香港股票市场互联互通的投资标的范围和额度,满足投资者多样化的跨境投资以及风险管理需求,可吸引更多境外长期资金进入A 股市场,改善A 股市场投资者结构,促进经济转型升级。

    券商分析人士指出,长期来看,深港通能够推动内地与香港的金融合作,具有多方面的积极意义。虽然短期内并不一定推动股价大幅上涨,但深港通必然会成为A股行情上行的催化剂,长期而言,两地股市或会迎来一波大行情。

    证券时报网
更多内容请点击:中山网 www.zsnews.cn
        香山Life社区中山论坛www.zssns.com
作者: 责任编辑:史惠雅
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012