新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页   财经要闻  本地财经  证券市场  财富生活
首页 >> 财经频道 >> 证券市场 >> 正文  

广发银行董建岳宣告离任
中国人寿历经10年完成控局


来源:新华网  发布日期:2016年9月2日 

  新华网北京8月31日电 传统银行业高管离职又添了一例。在广发银行完成股权交割,中国人寿正式全面入主之后,55岁的广发银行董事长董建岳8月30日向广发银行员工发出告别信,宣告离任。

  董建岳长达2600字的告别信里并未提及他未来的任职去向,“我就要挥别这曾经工作过的地方,踏上人生新的征程。”信中说道。

  对于公司管理层的最新架构,董建岳在信中透露,中国人寿将全面进入广发银行董事会。他透露,在新一届董事会中,中国人寿董事长杨明生、中国人寿副总裁刘家德将接管广发银行。

  “明生同志政治素质好,工作经历和领导经验丰富;家德同志是资深保险业专家,熟悉金融业务。我相信,新一届董事会一定会率领大家开创广发银行更加辉煌的明天”。董建岳在信中提到。

  董建岳在信中盘点了上任7年间来的广发银行发展情况,并特别提及“由于客观条件的限制、中外方文化的差异以及更主要的我个人能力所限,有一些工作的成效尚未达到我预期的目标,有些工作存在疏漏,还有很多工作在推进的过程中,特别是IPO,几经努力,使出洪荒之力,也未达成。每每想到这些我都感到深深的不安和愧疚”。

  据了解,中国人寿集团董事长杨明生和集团副总裁刘家德将进入广发董事会,有关任命仍需股东大会和监管机构批准。

  与中国人寿的关系可以追溯到9年前,2007年与中国人寿保险股份有限公司签署全面长期战略合作协议,正式确立双方的全面战略合作。

  保监会7月4日发布的行政许可结果显示,中国人寿集团通过接手花旗集团和IBM所持广发银行股权,使其在广发银行持股比例达到43.686%,单笔耗资233亿,中国人寿历经近10年终于成为广发银行第一最大股东。

  董建岳递交辞职信之前,广发银行内部人士8月25日在接受新华网记者采访时透露,广发银行一直以来都在借助保险公司的资金、资源上的优势,来弥补银行当前相对弱势的发展,“未来一定是跨界的整合和金融生态的构建的这个方向,尤其是有股东这层关系,我们可以给他提供一篮子的方案。”该人士说道,“可能未来和人寿会有一个大的合作空间。”

  而这样的措辞如今看来显得更有深意。

  上述人士还透露,广发跟中国人寿的合作一直很密切,零售方面应该是线下居多,线上去年和中国人寿的电商服务公司合作。这个电商公司用了广发的电子账户服务,所以整个的中国人寿的电商用了广发的电账体系。

  值得注意的是,随着中国银行副行长王永利离职、华夏银行副行长黄老金离职,渤海银行副行长赵世刚离职,据新华网统计,今年以来,先后至少有近40位传统银行的高管离职,涉及的岗位有董事、行长、副行长、风险总监等,有分支行行长甚至公开说,不想再回银行。

  告别信全文:

   董建岳简历

  大学本科,高级工程师。历任国家化工部生产综合司设备动力处副处长、生产协调司设备能源处处长、生产协调司副司长,无锡市人民政府市长助理;中国银行总行信贷业务部副总经理、公司业务部副总经理、资产保全部总经理,期间曾兼任中国银行总行资产处置委员会秘书长、中国银行(香港)有限公司风险管理委员会和风险控制委员会委员、中港(开曼)公司董事长、中银集团投资公司董事;中国银行辽宁省分行行长、党委书记;中国银行集团执行委员会委员,兼任中国银行北京市分行行长、党委书记。2009年6月出任广发董事长。

  1979.09-1983.07 南京化工学院化机专业 学生

  1983.08-1988.12 化工部炼化司机动安全处 干部

  1985.07-1986.07 中央讲师团 干部

  1988.12-1992.02 化工部生产综合司设备动力处 干部

  1992.02-1993.09 化工部生产综合司设备动力处 副处长

  1993.09-1995.07 化工部生产协调司设备能源处 副处长(正处级)

  1994.01-1995.05 江苏省无锡市政府 市长助理

  1995.07-1996.04 化工部生产协调司设备能源处 处长

  1996.04-1998.10 化工部生产协调司 副司长

  1998.10-1999.04 中国银行信贷业务部 副总经理 (副局级)

  1999.04-2001.04 中国银行公司业务部 副总经理 (副局级)

  2001.04-2003.10 中国银行资产保全部 总经理

  2003.10-2008.04 中国银行辽宁省分行 行长

  2008.04-2009.06 中国银行北京分行 行长

  2009.06-2016.08 广发银行股份有限公司 董事长

更多内容请点击:中山网 www.zsnews.cn
        香山Life社区中山论坛www.zssns.com
作者: 责任编辑:陈映彤
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012