新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页   财经要闻  本地财经  证券市场  财富生活
首页 >> 财经频道 >> 证券市场 >> 正文  

9月行情调整开局投资须看三季报“脸色”行事

来源:证券时报  发布日期:2016年9月2日 

  周四,A股迎来9月首个交易日,沪指表现依旧萎靡,创业板表现强于主板,盘中题材股表现活跃,但无法带动人气,临近尾盘A股三大指数突然快速杀跌,最终市场以小幅收跌结束一天交易。两市成交量依然低迷,合计成交4547亿元,行业板块普跌,权重股拖累指数,地产股领跌两市。

  截至收盘,上证综指报3063.31点,下跌0.72%,成交额1770.9亿元;深证成指报10669.51点,下跌0.82%,成交额2777.9亿元;创业板收报2181.33点,下跌0.48%,成交额803.2亿元。

  盘后采访,许多投资者感到下跌超乎预料,尾盘三大指数快速杀跌,表明市场短线已经做出选择。9月行情以调整开局,投资者选股要关注业绩,9月投资须看三季报预增的“脸色”。

  分析人士认为,8月行情以月线三连阳完美收官,并不构成市场“金九”逻辑,相反,3个月连续上涨使9月调整的压力加大。

  从国内看,调整的压力主要在个股及板块。8月份收官,指数涨幅不大,沪指月涨幅为3.56%。但个股普涨且分化惊人,两市共有2098只个股实现上涨,1441只个股月度涨幅跑赢同期大盘,剔除今年7月份以来上市次新股,廊坊发展(涨122.4%)、方大化工(涨95.13%)、名家汇(涨84.57%)等个股8月份累计涨幅超过80%;嘉凯城(涨65.29%)、天房发展(涨50.79%)等10只个股8月份累计涨幅居前且均超50%。

  从国际看,9月通常是股市表现最糟糕的一个月份。外媒舆论关注9月全球市场迎来“超级月”,扰动因素增多。美联储近期频频为加息造势,9月份的FOMC会议成为市场短期关注焦点。未来需跟踪的变量是:北京时间本周五(9月2日)晚间美国将公布非农就业数据;9月8日欧洲央行利率决议;9月15日英国央行利率决议;9月21日美联储利率决议。

  值得重视的是,在加息预期回升背景下,投资者非常关注此次的非农数据,美联储副主席费希尔周二暗示如果周五的非农报告符合预期,就可以为美联储年底前的一次或两次加息铺平道路。以上述大背景观察,目前国内外扰动因素增多,A股9月行情开局不利,选股关注业绩越来越重要。

  从数据统计分析,9月投资须看三季报预增“脸色”,符合选股逻辑。半年报披露已经收官,要重视从三季报预告中寻找标的。据证券时报股市大数据新媒体“数据宝”统计,截至8月30日,共有1038家上市公司公布2016年前三季业绩预告,其中489家预增、144家预降、84家预盈、126家预亏。其中预增翻倍的公司有189家。整体看,预增(含略增)482家,预计实现扭亏的有82家,续盈132家,合计预喜公司共696家,占比达到67.12%,近七成。因此看来,寻找三季度预增标的,并不太难。

  从业绩构成分析,三季度业绩依然向好的业绩“双增股”值得关注。截至目前,预计上半年及前三季度业绩实现双增的公司有545家。其中约有179家公司净利润增长实现翻番,更有23家公司净利润同比增幅超过10倍。多数上市公司业绩预增系主营业务拉动,不过,少数公司预期高增长并非来自经营业绩的释放。如堪称前三季度“预增王”的天夏智慧称净利大幅增加主要系今年4月新收购的天夏科技纳入合并报表所致。

  从行业景气度观察,预增公司广泛分布于25个申万一级行业,但从行业榜分析,电子行业19家公司入围,排名居首;化工行业18家,紧随其后;医药生物包含17家公司,排名第三。此外,电气设备、农林牧渔等行业均有10家以上公司三季度业绩预计同比增长。

  应该指出的是,半年报行情中,通过8月份股价上涨、月度大单资金净流入、中期净利润同比增长、高送转、机构看好且当前股价距预测目标价仍有上涨空间等标准进行筛选,符合三季报预增行情的启动逻辑。

更多内容请点击:中山网 www.zsnews.cn
        香山Life社区中山论坛www.zssns.com
作者: 责任编辑:陈映彤
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012