新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页   财经要闻  本地财经  证券市场  财富生活
首页 >> 财经频道 >> 证券市场 >> 正文  

“恐慌指数”创两月新高
全球市场一级戒备


来源:中山商报 2016-09-13 第 3978 期 A14版 发布日期:2016年9月13日 
    一夜之间,全球市场波动性又回来了,“暴风雨前的宁静”结束了。

    上周五,受朝鲜核试验影响以及美联储鸽派官员发表暗示加息的言论后,引发投资者不安情绪,欧美市场迎来“黑色星期五”,美股美债双双创下英国公投退欧以来最大跌幅,有“恐慌指数”之称的芝加哥期权交易所波动率指数(VIX)大涨40%至2个月高点。

    就在过去的8月份,海外金融市场显得非常“安静”:美债、美股和汇市波动性极低,甚至引发“暴风雨前的宁静”的担忧,但在9月份,全球市场迎来大事扎堆的“超级月”,不少华尔街的策略分析师早已建议做多波动性。

    上周,欧洲央行意外宣布按兵不动,欧洲央行行长德拉吉在随后的新闻发布会上也没有给出未来将会宽松的暗示。德意志银行分析师PeterHooper表示,欧洲央行按兵不动导致美联储9月加息的概率大幅上升至50%。被称为新债王的JeffreyGundlach认为,现在美国公司债市场已经严重高估,许多投资者都相信利率永远不会上涨。“当你听到周围人开始念叨永远时,意味着将有事情发生,利率已经触底。虽然其可能不会在短期内上升。但我认为这是一个大事件的开端,投资者应该做好防守。”

    值得注意的是,在2011年早些时候市场也是异常平静,此后出现了美国濒临债务违约、美国失去AAA 评级等事件。2007年初也是类似,此后几个月贝尔斯登倒塌,美国随后爆发次贷危机。其实,这次“黑色星期五”的抛售并不仅限于股市。甚至在股市大跌之前,债券市场已经有了反应:欧洲主权债券收益率纷纷从创纪录的低位反弹,德国10年期国债收益率回到正值区间,10年期美债收益率回升至7月以来的最高水平。MillerTabak & Co LLC 股票策略分析师MattMaley表示,最近几年全球股市过于依赖央行流动性,但在过去几周全球央行的态度明显转变,不再具有那么强的宽松倾向,这让股市上涨的动力变得格外有限。

    现在市场最关心的问题是,外围市场的恐慌性抛售是否会持续?高盛经济学家David Kostin认为,恐慌性的抛售可能只是刚刚开始。摩根大通则发布预警,市场将迎来一波剧烈波动。摩根大通量化部门主管MarkoKolanovic发布了最新的报告,预计市场实际波动率的相关性和尾部风险将在9月和10月上升。货币政策的正常化给市场带来利率系统性风险,可能会让股市在未来3年下跌20%。

    新华网
更多内容请点击:中山网 www.zsnews.cn
        香山Life社区中山论坛www.zssns.com
作者: 责任编辑:陈映彤
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012