新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页   财经要闻  本地财经  证券市场  财富生活
首页 >> 财经频道 >> 证券市场 >> 正文  

A股市场显露估值洼地 四条主线捕捉弱市机会

来源:中山日报 2016-10-10 第 7938 期 A7版 发布日期:2016年10月10日 

    3004.70点,上证指数9月30日以如此点位结束了2016年的前三个季度。这距离年初的3536.59点,下跌了15.1%。

    在中国经济低位运行的大背景下,利率持续下行,资产配置荒较为严重。如此处于弱市震荡下的A 股,虽惨淡一片,却依然是投资者们的重要战场。相对于楼市、债市等市场而言,A 股市场逐渐显露出估值洼地,风云变幻但也并不缺乏投资机会,关键在于投资者如何挖掘与把握。

    ■蓝筹股估值优势

    在风雨飘摇的A 股市场,合理的估值与良好的业绩增长逐渐发挥出其对股价的核心支撑力。今年以来,代表大盘蓝筹股的上证50指数在所有宽基指数当中表现突出,相对沪深300跑赢2.3%,相对中证500跑赢6.2%,相比创业板综指跑赢5.5%。无论在牛市还是熊市,股价波幅变动不大的蓝筹股有着相当优厚稳定的投资报酬率。而目前,上证50指数的股息率接近3.1%,可观的股息与分红在为投资者增厚投资收益的同时,也提高了投资的安全垫。

    小鳄资产董事长黄慧表示,当前蓝筹股普遍具有低市净率、低市盈率的特点,拥有明显的估值优势。在其他资产相对高估的情况下,中长线资金可以积极配置优质蓝筹股,一方面有估值回归的可能,另一方面也是打新配置市值的需要,高股息蓝筹股将彰显出愈发明显的投资价值。

    ■举牌概念股成亮点

    一道举牌线总是牵动万千人心。自2015年“举牌潮”兴盛以来,举牌概念股都显现出了一定的超额收益,成为弱市中的一大亮点。统计显示,9月份以来截至27日,沪深两市有9家公司被 “举牌”,其中,伊利股份、三峡水利、新筑股份、丽江旅游、武昌鱼5家公司增持资金居前,合计增持约62亿元。而上述5家公司除伊利股份尚处于停牌以外,月内均出现不同程度的上涨,其中武昌鱼上涨幅度最大,月内累计上涨50.46%。

    而自万科股权之争如火如荼上演以来,险资举牌蔚为大观。近日,阳光保险举牌伊利股份再次引起A 股市场轩然大波。近年来,随着保险资产体量的快速扩容,其股票投资规模亦大幅提升。数据显示,2016年6月保险资金股票投资规模占股市总市值的2.3%,已逐步接近基金(约占总市值的3.7%)的规模。尽管“野蛮人”入侵饱受市场争议,但由于市场期待举牌资金抢夺筹码带来股价上涨,举牌往往为投资者所欢迎。险资举牌更是趋于成为市场投资的一道风向标。

    ■埋伏小市值股

    统计显示,截至9月22日,沪深两市股价在9元以下 (两市平均股价为9元)且流通市值在50亿元以下的个股共有175只。其中,有91只个股月内出现上涨,跑赢大盘,占可交易158只个股的比例为57.59%。而9月份截至25日,两市共有400家上市公司受到机构调研,根据统计,在上述公司中有285家公司半年报净利润增长,221家公司总市值在100亿元以下。显然,绩优公司以及小市值公司成为机构关注的热门。当前市值的大小和未来的成长空间直接决定了股价上升的空间。小市值低股价类个股具有安全边际较高的特点,容易受到主力资金拉抬;公司所属行业前景不错的小市值股更是具有随时爆发的潜力——要么在公司本身主业上有所突破,要么实施借壳重组。存量资金博弈的格局下,小市值股票更容易成为资本围猎的中心。

    ■捕捉重组概念股

    近期以来,许多重组股在
重组终止或失败后股价不跌反涨,乃至出现一字板涨停的现象再次重塑了投资者的认知——重组失败的股票并非都是 “地雷股”,有些反而能够提供投资机会。据统计,从股价表现来看,在今年62家重组失败的公司中,除却目前仍停牌的股票,总体而言股价涨多跌少。以终止重组公告披露日至9 月上旬的涨跌幅计算,股价上涨的有41家,占比66%;下跌的有17家,占比27.4%。其中涨幅超过20%的有14家公司,而下跌超过20%的仅有2家公司。专业人士认为,尽管上述公司重组失败,但上市公司已明确显露了其并购重组的意图,有较高概率再次启动后续资本运作。正是在后市强烈的重组预期下,重组失败的公司并未面临股价大跌的尴尬境地,在短期内反而会有不错的市场表现。(经济观察报)
更多内容请点击:中山网 www.zsnews.cn
        香山Life社区中山论坛www.zssns.com
作者: 责任编辑:陈映彤
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012