新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页   财经要闻  本地财经  证券市场  财富生活
首页 >> 财经频道 >> 本地财经 >> 正文  

正确使用信用卡谨防征信黑点
建行中山分行发布小贴士,关注个人征信
来源:中山日报 2016-10-24 第 7952 期 A8版 发布日期:2016年10月24日 
    本报讯 近期,一则个人征信新政策的消息刷遍朋友圈,虽然该信息已被证实为谣言,但让个人征信问题再次成为了广大市民的关注热点。针对信用卡使用及个人征信问题,近日记者专门向中山建行进行了采访。

    ■信用卡使用不能“投机”

    建行工作人员告诉记者,截至9月30日,中山建行信用卡发卡量四行占比为45.11%,排名第一,地区持建行信用卡客户消费金额接近100亿关口,刷卡消费逐渐成为消费的主流方式。该行介绍,广大市民在使用信用卡时,切记不可触碰以下“三大征信雷区”:

    一是刷低费率POS机套现。所谓的套现就是持卡人使用违规的低费率POS机,甚至是封顶POS机刷卡,虚假交易,把信用卡透支额度套刷出来,移作他用。一经发现,银行将实行降额,甚至是冻结封卡;情节严重的,将会上报司法机关处理。二是信用卡逾期不还。部分市民抱着侥幸心理不但不还款,还通过更换地址和手机号等联系方式“跑路”,这是对个人征信极不负责任的。客户在办理信用卡的时候,实名信息已经被银行记录,一旦发现以上情况,银行及公检法将联合采取行动,制止“老赖”行为。三是代还信用卡。所谓的信用卡代还款,就是中介先替持卡人还上账单金额,随后再通过套现的方式将款项从持卡人的信用卡里套刷出来,中间收取一定的手续费。这个服务本质上是信用卡套现,本身是违法行为,同时存在信息泄露的风险,极易造成信用卡被盗刷,因此,一定要远离。

    ■不诚信带来信用卡冻结

    记者了解到,根据建设银行《龙卡领用协议》,当客户死亡、被宣告失踪、丧失民事行为能力,而其继承人、财产代管人、监护人不继续履行信用卡协议,资信情况或还款能力出现重大变化(包括但不限于工作调整、收入降低、失业、重大疾病、拖欠其他债务等),足以影响还款能力等客观原因造成信用卡冻结之外,客户用卡违反法律、法规或信用卡章程、逾期不还、虚假交易、卷入或即将卷入重大诉讼和法律纠纷等不诚信行为或对客户诚信产生潜在影响的事件,银行有可能降低信用卡额度、甚至停卡,用以规避“老赖”行为带来的不良影响。
更多内容请点击:中山网 www.zsnews.cn
        香山Life社区中山论坛www.zssns.com
作者:记者赵伟 通讯员邓炳煌 责任编辑:陈映彤
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012