新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页   财经要闻  本地财经  证券市场  财富生活
首页 >> 财经频道 >> 本地财经 >> 正文  

“水利”联手“资本”开启现代服务业发展新模式
中山水利院与“苏交科”实现股权合作,借力资本谋求快速发展
来源:中山日报 2016-10-31 第 7959 期 A7版 发布日期:2016年10月31日 
    10月30日,记者通过相关渠道获悉,近日中山市水利水电勘测设计咨询有限公司(以下简称“中山水利院”)完成了与苏交科集团股份有限公司(以下简称“苏交科”)合作的全部程序,“苏交科”收购“中山水利院”70%股权,标志着双方实现了资本“联姻”。

    ■强优联手,珠联璧合

    据介绍,“中山水利院”在水利勘察设计咨询领域是一家深具历史底蕴和专业实力的老牌院所,自1985年成立以来,该院取得的业绩有目共睹,技术能力获得业界公认;尤其是自2002年改制以来,该院发展势头迅猛,产值较改制前已增长十余倍,行业地位和影响力蒸蒸日上,已成为水利设计行业的地方品牌企业。

    而此次与之联手的“苏交科”更是行业领头羊。据悉,“苏交科”自2002年改制以来,已成为了国内一流的工程咨询公司。该公司一直以交通和市政工程技术咨询为龙头,致力于为客户提供高品质的交通领域技术解决方案,业务领域涉及公路、市政、水工、城市轨道、铁路、航空和建筑、环评等行业,形成了以规划咨询、勘察设计、科研、试验检测、质量管理咨询及新材料、新技术和新产品研发为核心业务领域的企业集团。目前该公司业务已覆盖全国31个省、自治区、直辖市。自2012年1月10日成功登陆资本市场以来,“苏交科”驶入了资本运营的快车道,今年“苏交科”更是完成了对西班牙EPTISA 和美国TEST-AMERI-CA 公司的并购,走向了国际化。

    “苏交科”集团董事长符冠华在接受记者采访时表示,不论是从战略发展目标,专业技术能力结构,还是从资源整合的角度而言,“苏交科”与“中山水利院”的“联姻”都可谓是“门当户对、珠联璧合”,有充分的理由相信这次牵手将会带来“1+1>2”的双赢成果。

    ■“5年后业绩将突破5亿元。”

    据了解,虽然“苏交科”一直是交通和市政工程技术咨询方面的 “龙头”,但其水利上拓展业务是其发展短板。此次成功入股“中山水利院”,为“苏交科”进一步完善产业布局,开拓水利设计市场,提升水环境 PPP 业务技术能力和盈利能力奠定了基础,有利于培育新的利润增长点。“中山水利院”拥有在广东地区的本土市场优势,拥有一支专业齐全、年龄结构合理的人才队伍,拥有较强的专业技术能力和不俗的经营业绩。这些都成为“苏交科”保持快速发展的“利好”,为其跨区域、跨行业规模化发展奠定了坚实的基础。

    同时,“苏交科”优势资源的“带土移植”也将促进“中山水利院”的发展带来利好:苏交科的上市公司平台和品牌将有利于中山水利院拓展省外业务市场;苏交科已形成了在业内较为领先的现代企业管理体系(项目管理体系、市场营销体系、人力资源管理体系、财务管理体系和信息管理系统),可以帮助提升中山水利院的整体管理水平;苏交科多年储备积累的市场体系资源,将有利于中山水利院建立规范的营销体系,并获取苏交科的市场协同优势。

    中山市水利水电勘测设计咨询有限公司董事副总经理吕建新在接受记者采访时表示,通过与苏交科合作,借助苏交科的平台优势、资本优势,和项目管理经验优势,能够更好更快地推动中山水利院走向全国,走向世界,真正发展成为国内市政设计领域的行业标杆。“按照既定目标,5年后中山水利院的产值将突破5亿元。”吕建新说。

    ■现代服务业发展的一条“快捷渠道”

    查阅资料不难发现,中山市水利院是我市最早改制走市场的一批单位,2002年改制时,该院只有38万元资产,而今天该院已成为市场估值已达到2亿元的甲级勘察设计咨询企业,人员也从20多人发展到今天200多人。

    一直以来密切关注 “苏交科”和“中山水利院”股权合作的市人大常委会副主任徐小莉在接受记者采访时表示,这次中山水利院牵手“苏交科”,为加快中山中介服务、咨询业等这类现代服务业的快速发展找到了一个新“途径”。中山水利院和“苏交科”的股权合作,实际上是一个“借大船出海,借资本做强”的好途径。站在更广的角度看,这次中山水利院“联姻”苏交科,这对于中山规划、设计、环保等领域的设计咨询公司等现代服务业态的发展,都有一种启示作用。我市完全可以借鉴这一模式,培育和做大做强这类包括咨询、研究、设计在内的现代服务业,还有利于引进人才和留住人才。这对中山服务业,尤其是高端服务业的发展,是一个很好的补充。
更多内容请点击:中山网 www.zsnews.cn
        香山Life社区中山论坛www.zssns.com
作者:记者 赵伟 责任编辑:王瑞文
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012