新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页   财经要闻  本地财经  证券市场  财富生活
首页 >> 财经频道 >> 财富生活 >> 正文  

中国鼓励1亿农村人进城盼转向消费型经济

来源:中山日报 2016-10-31 第 7959 期 A7版 发布日期:2016年10月31日 
    参考消息网10月30日报道,美媒称,中国本月宣布到2020年鼓励1亿农村居民到城市生活并向他们提供居住许可的计划。这是取消半个世纪来对劳动力流动设置的限制的最新动作。

    据彭博社10月28日报道,华盛顿布鲁金斯学会高级研究员、财政部前驻中国财政专员杜大伟说,改革户口登记制度将加速向消费驱动型增长模式的过渡,有助于全球经济发展。

    杜大伟说:“我们真的希望他们能够成功过渡到更多依赖消费的增长模式。这是一个有帮助的制度性变革。”

    报道称,这种过渡之所以重要,是因为它可以消化小城市的过剩住房,提高数以百万人口的收入。但是,它不一定会把有生产能力的年轻工人带往最具活力但人口走向老龄化的城市,如上海。

    改革还有助于平衡农村和城市人均收入之间的差距,使经济更有效率。

    下面是杜大伟对促进劳动力流动的评论:

    问:这次怎样才能超越以前的变革?

    答:真的要看落实情况。我们需要一些时间才知道这次改革是否真的有所不同。过去曾发过公告,三中全会还制定了一些具体目标。坦率地说,他们在过去几年一直在推进某些领域的户籍改革。我们必须等等看。

    问:怎样衡量成绩?

    答:在三四线城市有很多过剩的住房。他们希望方便农村人口搬到这些城市,最好购买一些公寓。这是有一定逻辑的,但问题是,那里真的会有工作吗,能不能达到可持续的平衡?我的感觉是,他们仍旧阻止移民前往生产力最高的城市。从经济角度看,通过放宽一线城市乃至二线城市的限制,他们可以获得最大的经济效益。

    问:如何影响消费?

    答:过去几年来,农村收入的增长相当不错,但城乡差距仍然很大。从经济角度来看,他们在城市里的生产力会更高;从家庭的角度来看,他们将获得更多的收入,消费更多。所以这应该有助于发展消费驱动型经济。

    老的农民工制度实施得很好。如果你想要劳动力从农村搬到城市,从事出口产品的工作,那么对于国家来说就要让工资尽可能低,因为这使你更有竞争力。但是,当你放弃这种模式,当你必须把产品卖给自己的公民时,你就需要公民有足够的收入来购买商品和服务。

    问:为什么这对世界很重要?

    答:其他国家乐见中国成功实现从出口和投资驱动型经济模式向消费驱动型经济模式的过渡。在出口导向型经济方面说,中国创造了历史上最大的贸易顺差,虽然相较国内生产总值的比例有所下降,但绝对数量是最大的,仍在增长,尽管现在增长缓慢一些。如果继续迅速增长,就会在世界上造成不可持续的失衡状况,带来经济和政治问题。我们不希望中国的发展伴随着顺差的扩大。

    问:有什么挑战?

    答:他们制定了合理的目标,可能会实现。我担心在三四线城市没有足够的工作。人们聚集在大城市是有原因的,因为这里的效率更高。这些人很多变老了。将有很多退休的农民搬到这些三四线城市。如果他们有收入,可能还好,因为小城市可以获得更好的服务,小城市的生活成本也低一些,所以这可能会奏效。但我仍然认为一二线城市不欢迎农民工是错失良机。

    上海的老龄化已经比国内其他地区更严重了,国内其他地区也在快速老龄化,所以最终上海的户籍人口只是一群退休的老人。如果他们不开始向受教育的年轻人发放户口,就难以维持上海的活力。

    参考消息
更多内容请点击:中山网 www.zsnews.cn
        香山Life社区中山论坛www.zssns.com
作者: 责任编辑:王瑞文
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012