新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页   财经要闻  本地财经  证券市场  财富生活
首页 >> 财经频道 >> 本地财经 >> 正文  

兴业银行前三季度营收破千亿 转型效应进一步突显

来源:中山网  发布日期:2016年10月31日 
  10月28日,兴业银行发布2016年三季度业绩报告。报告显示,截至9月末,兴业银行总资产达5.82万亿元,较年初增长9.78%,实现归属于母公司股东净利润439.82亿元,同比增长6.70%,总资产收益率和加权净资产收益率分别为0.80%和14.11%,继续保持同业优秀水平。报告期内,兴业银行主动适应经济新常态、金融新格局对银行发展带来的影响和挑战,坚持“轻资本、高效率”的经营转型方向,把握市场机遇,扎实有效开展工作,各项业务继续保持健康、稳定发展,经营成果总体符合预期。

  业务规模平稳增长  资本集约化经营逐见成效

  前三季度,兴业银行以加权风险资产收益率为导向,及时调整相关资产负债政策,调动全行经营积极性,推动资产业务保持稳健增长。期末总资产达5.82万亿元,比期初增长9.78%;其中,贷款较期初增长10.39%,各类投资余额较期初增长16.97%。同时,顺应市场化大趋势,坚持负债多元化发展策略,加大主动负债拓展力度,NCD(同业存单)发行规模和余额居全市场第一,CD(大额存单)发行规模和余额居股份制银行第二。

  资本集约化经营逐见成效,资本内生补充能力增强。期末整体资产风险权重为61.79%,较2015年末下降2.90%。核心一级资本充足率由年初的8.43%提高至8.87%,一级资本充足率由年初的9.19%提高至9.59%。同时二级资本债发行完成,资本充足率由年初的11.19%提高至12.54%。

  资产质量总体保持稳定,拨备安全垫不断夯实。不良贷款余额335.93亿元,不良贷款率1.71%,较期初上升0.25个百分点。拨备计提充足,期末拨贷比较年初提高0.77个百分点至3.84%,拨备覆盖率较年初提高14.60个百分点至224.68%,均处于行业较高水平,防风险能力进一步增强。

  强化集团联动优势 “大资管”全价值链凸显

  作为国内拥有最多金融牌照的商业银行之一,该行继续发挥综合化经营优势,强化集团协同联动,子公司核心能力进一步提升,集团非银业务收入占比持续提高。前三季度,旗下子公司合计实现净利润20亿元,同比增长16%,对集团净利润贡献占比达4.55%,同比提高0.6个百分点;各联动业务合计留存集团内中间业务收入19.75亿元。

  在“大投行、大财富、大资管”业务领域,该行充分发挥大资管作为大投行、大财富的桥梁纽带作用,创造全价值链条,将资管业务打造为该行经营转型的“新引擎”。截至三季度末,该行非金融企业债务融资工具发行规模3173亿元,同比增长22.9%,市场占比8.27%,发行规模和发行只数均位列股份制银行之首;资产托管规模达8.30万亿元,较年初增长15.03%,继续稳居同类银行前茅;集团资产管理业务规模接近2.8万亿元,其中银行管理的资产规模接近1.4万亿元,在同类银行中居前,实现中间业务收入83.87亿元,在全行中间业务净收入占比超过30%,连续五个季度蝉联全国性银行理财能力综合排名第一。

  盈利结构进一步优化  零售增长表现抢眼

  前三季度,该行累计实现营业收入1186.58亿元,同比增长5.61%。非息收入规模和占比快速提升,非息收入同比增长40.11%,在营业收入中占比较年初提高7个百分点;手续费及佣金收入同比增长11.68%。营业支出方面,继续合理控制成本,成本收入比20.49%,同比下降0.18个百分点,保持同业领先水平。

  企金业务持续加大业务结构调整,加快推进交易银行建设,聚力现金管理、贸易融资、绿色金融等特色业务发展,实现业务平稳增长。截至9月末,全行本外币对公存款余额20710.22亿元,在同类型银行中排名前列;交易银行客户77407户,较年初增长11.26%,户均结算金额、结算性存款日均分别是非交易银行客户的23倍和11倍;战略性核心业务绿色金融融资余额4519亿元,较年初增长516亿元。

  零售业务贡献度进一步提升。截至9月末,零售客户综合金融资产日均规13204.18亿元,较年初增长11.2%;零售中间业务收入122亿元,同比增长19%,其中代理及交易类中间业务收入23亿元,同比增长78%;结算型存款占比达61%;个人贷款余额6800亿元,较年初增长1681亿元。零售业务实现净利润68.08亿元,同比增长30%,占三大条线比重同比提升近2个百分点,“压舱石”作用逐步凸显。
更多内容请点击:中山网 www.zsnews.cn
        香山Life社区中山论坛www.zssns.com
作者: 责任编辑:王瑞文
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012