新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页   财经要闻  本地财经  证券市场  财富生活
首页 >> 财经频道 >> 本地财经 >> 正文  
为企业登陆资本市场提供专业辅导,依托互联网技术搭建细分市场服务平台
金融衍生产业从试水到掘金

来源:中山日报 2016-11-14 第 7973 期 A7版 发布日期:2016年11月14日 

    金 融衍生产业,业界又称泛金融产业,它伴随着全市金融业的快速发展,正日益成为现代服务业的一支新生力量。记者了解到,在大众创业、万众创新的背景下,金融衍生产业正成为广大创业 “弄潮儿”们的钟爱, 一股“掘金潮”正在掀起。

■掘金“内控”亿元蓝海

    高婷姝,中山尚智企业管理咨询有限公司董事长兼总经理,一个东北妹子,在中山打拼十多年后,走上了创业之路,她选择的方向正是金融衍生产业——企业内控。

    她毕业于全国知名高校——哈工大,学的是管理会计专业。“企业内控”对她来说早已不陌生。高婷姝说,早在2003年,那时正当大四,当同学们正在为工作而四处奔波的时候,她已经进入当地一家工商银行实习,将自己的专业知识很好地同企业管理结合起来。2004年,这位东北姑娘在征得父母意见后,孤身南下发展。凭着过硬的专业知识,加之名校毕业,高婷姝顺利地进了中山移动公司。

    刚进中山移动,她的企业内控才能就被单位所发掘,她一进公司就成了一班新进公司员工的“领头羊”。公司专门围绕她组建了一支加强企业内控管理的队伍,这支队伍都是一些刚进公司的大学毕业生。在那段日子里,高婷姝带着这支队伍整天奔走在公司各个镇区的营业厅,白天调研,晚上加班整理文案,很快一整套内控方案出台了。“当时不知道累,有用不完的劲。”回忆起这段经历,高婷姝略带自豪地说,“正是得益于这套方案,当年公司在全省系统相关业务评比中得到了第一名,这套方案还获得了省公司的认可,我还被要求到全省各分公司进行演讲。另外,按照惯例一般新进入公司的员工一年后转正只是6级,而公司为我打破了这一常规,转正就是8级。”

    虽然在移动发展得顺风顺水,但7年后高婷姝却选择离开移动,去了一家外资企业。对此,高婷姝的解释是,“其实我是一个不安分的人,喜欢不断去挖掘新东西,长时间在移动公司,一切又变得平平淡淡。”离开移动,进入外资企业工作的高婷姝却没有离开自己的“老本行”,依然干着“企业内控”的事,并且很快就有不俗成绩出来,成为企业重要部门的负责人。

    也就是这个时候,高婷姝同时在思考如何进一步提升自己,进入那家外企工作不久她就报考了注册会计师。为了积累更多的实操经验,高婷姝再一次选择换工作。如果说从移动到外企,还算“门当户对”;但这一次,她的选择让人大跌眼镜。她放弃了外企高管的职务,放弃年薪几十万元的待遇,到了一家会计师事务所当了一名助理,事务所的助理说得不好听一点就是一名“打杂”的,年薪也从之前的几十万元降到了几万元。但,高婷姝却很满意自己的选择,笑迎各方疑问。从她后来的发展轨迹看,这次选择可以说是她事业的一次真正起步。在事务所工作的2年时间里,她通过了注册会计师考试,成为了一名高级技术人才。

    因为有之前的积淀,她的创业之路走得非常顺利。“短短一年时间,我不仅养活了自己的团队,公司规模还得到了相当的发展。”高婷姝说,“创业之初自己并没有十足把握,但是妈妈鼓励我说,没事的,勇敢地去闯吧,如果失败了,妈妈还有一笔棺材本支持你。”

    选择做企业内控,高婷姝说,当下企业登陆资本市场的趋势正方兴未艾,而资本市场对企业的内控系统有严格要求,如果一家企业内控跟不上,将直接影响到它进军资本市场;而目前内控概念在全国刚刚起步,专业辅导企业搞好内控的公司现在少之又少,但这块市场蛋糕却大得惊人。“一个企业要完善自己的内控系统,成本大概在20-30万元之间,举例说吧,中山目前有20多万家企业,规上企业也有数千家,我只要做到服务2000家企业,年产值就可以达5亿多元。”高婷姝说。

■颠覆传统车险购买模式

    轩翔网络科技CEO 魏中原和他的团队打造了“驾势”平台已正式上线,短短一个月就迅速赢得了市场认可,现在每天的接单量都在100单以上。

    这到底是怎样一个平台呢?近日在位于伊甸园的办公室里,魏中原告诉记者,这是一个专注于车主购买汽车保险的平台,依托互联网技术,在得到雄厚资本支持的条件下,联合有关保险公司,为车主垫付保险费,平台关注的是年车辆保险费在5000元以上的85至90后有车一族,专注本地车牌。魏中原说,作为一笔刚需,现在车主购买车险不在乎两种类型,一种是车主用自己储蓄卡里的钱,另一种就是用信用卡消费;而“驾势”打破了现有的这两种消费模式,平台先为车主垫付一笔钱,帮车主先完成这笔交易,车主再分期等额还给平台就可以了。

    为了实施这一项目,魏中原和他的团队专门在整个珠三角地区做了一次市场调研,调研发现,中山虽然地域面积不大,但是它是珠三角地区,尤其是珠中江地区,拥有私家车程度最高的。目前,中山拥有小汽车总量已经突破70万台,并且每年呈现10万台的增长;到今年年底,中山私家车的保费将超过35亿元。而中山目前85后到90这一年龄段已经成为了购车的主力人群,这群人的消费习惯让他们手头不是那么宽松,平时要养车,要有其他消费行为,突然要掏五六千块钱出来买车险时,他们会倍感压力。车辆保险是有车一族的一笔刚需支出,“驾势”的作用就是可以替车主们先行垫付这笔钱,然后拉长车主们的还款时间。

    “通过这一平台,车主们买车险实现了分期付款,并且不收取任何利息和手续费,还可返还商业车险的15% 给车主。”魏中原说,“垫付的保费,车主最长可分6期等额还款。操作起来也很简单,车主们只要在平台上注册,关注其微信公众号,而平台开始主要是赚取保险公司提供的佣金,进而可以借助这一平台凝聚起来的人气,开拓其他业务。”

    魏中原信心满满地说,2017年平台在中山地区的营业额将超过5亿元,覆盖10万人;未来2年之内,平台将覆盖中珠江,营业额达到100亿元,创业板上市。

    而来自东区的一组数据显示,作为全市的金融中心,该区目前已聚集泛金融产业企业1000多家。
更多内容请点击:中山网 www.zsnews.cn
        香山Life社区中山论坛www.zssns.com
作者:记者 赵伟 责任编辑:陈映彤
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012