新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页   财经要闻  本地财经  证券市场  财富生活
首页 >> 财经频道 >> 财经要闻 >> 正文  
“赢在新三板”第五期沙龙活动举行
警惕财务操纵,揭示新三板财务报表的秘密

来源:中山日报 2016-12-05 第 7994 期 A7版 发布日期:2016年12月5日 
新三板主题沙龙活动现场。记者付希华摄

    11月30日,“践行者·企业梦——赢在新三板主题沙龙”第五期活动在中山金融街路演中心举办。与往期一样,这一期的活动吸引了许多对资本有兴趣的企业,活动受邀嘉宾也都认认真真做了实务操作,可以说满满都是诚意,篇篇都是干货。

    本期沙龙主题为“财务报表的秘密”,活动一开始,北京永拓会计师事务所广东分公司副所长石志勇先生,就用他深厚的专业理论和丰富的新三板实操案例,为企业家们分享了新三板企业财报审查的要点。在提到关联方的认定和关联交易的内部决策程序时,他着重强调了关联方占用公司资金对挂牌的影响。

    随后,嘉宾中山市维德税务师事务所合伙人蔡子诚先生,从税务的角度为大家讲解挂牌新三板前后所涉及的税收风险及应对策略。在分享过程中,他着重强调发票的入账问题,并指出:无论是“股改”过程中发现不合规发票入账的历史遗留问题还是在挂牌后出现的发票问题,都有可能招致“行政处罚”甚至是“刑事处罚”的严重后果。

    而高维投资总经理、客座教授李振球先生,则做了“从资本角度看财务操纵”的主题演讲。如果说石志勇先生和蔡子诚先生是站在中介机构的角度分析公司财务的秘密,那么李振球先生就是站在企业的角度阐释了资本运作背后的财务手段。

    在资本市场,历年来的造假者时有发生,“打假”俨然成了当今资本市场不可或缺的重要环节。而对于挂牌新三板的企业和参与新三板市场的机构来说,诚信经营和规范运作是立足之本,任何业绩造假和虚假交易等都逃脱不了惩罚命运。

    数据显示,2015年股转系统进行了110次监管,涉及46家挂牌企业、31家券商、1家中介机构,监管次数和涉及的企业数量是2014年的6倍多。

    进入2016年,造假、违规的行为仍在不断攀升。截至3月11日,全国股转系统作出了19次自律监管措施,其中针对券商的有9次,涉及的企业数量有6家。

    和A股一样,新三板的“造假”行为也包括业绩造假、内幕交易、市场操纵、大股东违规减持等。

    “新三板根据地”依据股转系统查处信息以及公开资料,整理出新三板 “造假”五大案例,希望投资者擦亮眼睛,对弄虚作假、恶意违规的公司和机构提高警惕,一并净化新三板市场。

    李振球先生的演讲首先从财务操纵的动机入手,向与会人士从企业的生存、管理、发展和收购四个方面,分析了企业进行虚假财务操纵的动机。再从财务操纵的类别入手,讲到了利润类操纵和现金流类操纵这两大财务损纵手法。当然,最给当场听众警醒的还是生动翔实的案例,更具实操意义的是,李振球先生着重提到了影响报表的重要因素,提醒企业家或投资者们要学会读懂会计政策,只有读懂会计政策才能读懂财务数字。同时,再次向在场企业家们强调,无论在任何时候,都要注意财务的规范性,一定要严守红线,但可以善用规则,做好顶层设计,未雨绸缪,才能运筹帷幄。

    据悉,本次沙龙是在中山市金融工作局指导下,由中山日报报业传媒集团、中国银行中山分行主办,广东高维投资管理有限公司、中山市众创金融街服务中心承办。沙龙还得到暨南大学中山校友会、暨南大学EMBA投融资俱乐部的大力支持。
更多内容请点击:中山网 www.zsnews.cn
        香山Life社区中山论坛www.zssns.com
作者:记者闫莹莹 责任编辑:陈映彤
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012