新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页   财经要闻  本地财经  证券市场  财富生活
首页 >> 财经频道 >> 财经要闻 >> 正文  

A股上市公司突破3000家意味着什么?

来源:中山日报 2016-12-12 第 8001 期 A7版 发布日期:2016年12月12日 

    历经26载,2016年12月9日,A 股市场再次迎来一件里程碑事件——上市公司数量突破3000家,达到3002家。其中,沪市1159家,深市1843家。

    历史数据显示,1993年12月28日,A 股上市公司数量首次突破100家,随后2000年9月19日突破1000家,到2010年9月15日突破2000家。

    由此,我们可以看到,1990年底我国创建A股市场后,A 股上市公司数量增长到第一个千股用时10年;增长到第二个千股依然是10年;而增长到第三个千股,只用了6年多时间。

    这是中国资本市场的一个跨越,更是中国经济全面进入资本时代的重要标志。

    “大力发展直接融资”“发展多层次资本市场”类似的表述,高层在重要场合多次提及。这是因为在现阶段,我国直接融资比重依然偏低,由此导致企业融资难融资贵,成为困扰我国企业特别是民营企业发展的主要问题。

    因此,当我国经济进入新常态,面临着结构调整、产业升级换代以及发展模式的转变,对投资者改革也就显得尤为迫切。而其中的一个重要内容,就是要大力发展直接融资,发展多层次资本市场。

    我们看到,得益于资本市场,越来越多的上市公司不断发展壮大。比如,公司上市后,利用资本市场通过再融资加大项目投入,坚持技术创新,拓展公司在行业细分领域的空间。同时,通过上市,可以让公司获得充足的资金精耕主业,有利于增强公司的核心竞争力;通过上市,可以获得更好的合作与投资的条件,产业布局更快,促使公司进一步做大做强。

    这只是一方面。随着我国资本市场的日益成熟,行业监管政策的落定和逐步完善,我国也正逐步迈入“股权投资时代”,而股票数量突破3000只正是对此的一个很好诠释。

    业界认为,未来中国经济能否顺利转型,与资本市场特别是股权融资市场有极大关系。这里的股权市场不仅包括股票市场,也包括风险投资市场、并购投资市场等,然而最终起决定作用的仍然是股票市场。因为无论是风险投资市场还是并购市场,如果最终无法在股票市场上实现其价值,那么风险投资基金与并购基金等便会不断萎缩,从而阻碍服务型产业的发展。

    也正是因为股权市场对中国经济转型至为重要,契合目前经济的发展方向,所以其中蕴藏着大量的机会,使得股权市场能够吸引大量资金介入。但需要注意的一点是,股权投资具有周期长、投资金额大等特点,而在这个比较长的周期内,市场环境变幻莫测,如何保障投资收益,也是不得不考虑的一个问题。

    怎么做?业界的观点是交给专业机构平台去做。一方面,专业机构会以其多年行业经验甄别精选优质的股权基金项目,另一方面,在个人资产和投资理念等方面为融资企业筛选合格投资人。

    A 股上市公司数量突破3000家,这是值得纪念的,背后也蕴含着更深层次的含义。

    中国经济网
更多内容请点击:中山网 www.zsnews.cn
        香山Life社区中山论坛www.zssns.com
作者: 责任编辑:王瑞文
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012