新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页   财经要闻  本地财经  证券市场  财富生活
首页 >> 财经频道 >> 证券市场 >> 正文  

证券期货投资者适当性管理办法发布
将于明年7月起实施
来源:中山日报 2016-12-19 第 8008 期 A7版 发布日期:2016年12月19日 
    资本市场投资者合法权益保护的基础性制度建设又向前迈进了重要的一步。日前,《证券期货投资者适当性管理办法》(下称《管理办法》)正式发布,并将于2017年7月1日起实施。半年的过渡期内,监管部门将督促经营机构从管理制度、技术设备、人员配备等各个层面做好准备。

    正式发布的《管理办法》共43条,其核心内容在于明确了五项制度安排:

    一是形成了依据多维度指标对投资者进行分类的体系,同时统一投资者分类的标准和管理要求;二是对产品分级的底线要求和职责分工作出规定,建立层层把关、严控风险的产品分级机制;三是规定了经营机构在适当性管理各个环节应当履行的义务,并全面从严规范相关行为;四是突出了对于普通投资者的特别保护,向投资者提供有针对性的产品及差别化服务;五是强化了监管职责与法律责任,确保适当性义务落到实处。

    证监会新闻发言人张晓军在日前召开的例行新闻发布会上介绍,《管理办法》自9月9日起公开征求意见以后,引起了市场的广泛关注,社会各界对依法加强适当性管理总体上表示支持。他表示,正式发布的《管理办法》已对针对性较强、可行性较高的意见予以采纳。同时,在对普通投资者设置特别保护、允许投资者类别转化、要求录音录像留痕安排等方面,《管理办法》仍然保留了相关规定。

    在对普通投资者设置特别保护方面,证监会认为,我国资本市场以普通投资者为主,且其相对专业投资者在资金实力、信息获取、专业知识等方面处于弱势地位,风险承受能力和自我保护能力较低,为实现实质公平,应给予特别保护,因此《管理办法》保留了相关规定。

    在投资者类别的转化方面,证监会认为,《管理办法》规定普通投资者和专业投资者可以互相转化,目的是在对投资者进行分类保护的同时,尊重符合条件的投资者自主选择的权利,《管理办法》对两类投资者互相转化的条件及程序提出了具体要求,既能够规范转化行为,又赋予了经营机构一定空间,因此保留了相关规定。

    张晓军表示,证监会收到的意见建议中,还有一部分意见未被直接吸收采纳,它们有的是《管理办法》其他条款已有规定;有的属于操作性、技术性层面的内容,将在各交易场所和行业协会的配套自律规则层面予以规范,或以其他形式予以明确。
    上海证券报
更多内容请点击:中山网 www.zsnews.cn
        香山Life社区中山论坛www.zssns.com
作者: 责任编辑:陈映彤
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:肖小姐(电话:0760-88881029) 吴先生(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012