新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页   财经要闻  本地财经  证券市场  财富生活
首页 >> 财经频道 >> 本地财经 >> 正文  
我市新三板挂牌企业52家,80多家企业筹备挂牌
2017,上板更需实力

来源:中山商报 2017-01-23 第 4081 期 A02版 发布日期:2017年1月23日 

    1月16日,市金融局的网站登了一则这样开门红的消息,随着 1 月12 日广东和胜工业铝材股份有限公司成功登陆深圳证券交易所中小板,1月 13 日江龙船艇股份有限公司成功登陆深圳证券交易所创业板,中山市A 股上市公司增至17家,境内外上市公司累计达到28家,新三板挂牌企业累计达 52家。此外,中山还有3家企业已申报境内上市处于发行审核阶段,4家企业辅导备案获受理,30 多家企业已聘请证券中介机构积极筹备境内外发行上市工作,80 多家企业已聘请证券中介机构积极筹备新三板挂牌工作。2017年中山市发展利用资本市场工作开局形势喜人。

    现状
    ●上板成为2016年“热词”

    一度,中山企业登陆新三板成为“热词”,2016年,中山新增上板企业30家,从上板总量的52家来看,去年一年内,上板企业数量实现了翻番。但上板并非如企业主所设想的那般,从上板企业的体量来看,有的企业高则年营收数亿元,有的企业则刚上千万元门槛,有些企业净利润近亿元,而部分还处于亏损状态。尽管如此,中山企业对于上板仍较为热衷,这可以从80多家企业已聘请证券中介机构,积极筹备新三板挂牌工作的现状可以看出来。

    为何企业如此热衷于上板呢,高维投资总经理李振球表示,挂牌新三板的红利之一是为一些优质企业转板IPO提供了绿色通道。

    以今年初,在新三板上以转板上市为由摘牌的7家企业为例,这些企业在摘牌前2年的累计净利润(扣除了非经常性损益)均超过了一千万元,且摘牌前1年的净资产均远超过两千万元,符合创业板的上市要求。另外,从财务绩效得分来看,相对于其它几种类型的摘牌企业,这7家企业在挂牌前T-1期和挂牌后T1期的财务绩效相较于其它几类浮动要偏小,业绩相对靓丽。“我们分析发现,企业如果直接IPO排队的话,需要等到3至5年的时间,而如果选择新三板作为过度的话,有的企业大致只需要一年半的时间,便可以排队登上A股市场。”这对于有心做上市的企业,确是一条不可忽视的“快速通道”。

    ●2017年头红利中有了小隐忧

    企业纷纷加入新三板,在2017年首周,新三板的做市指数也迎来了开门红,但在一番皆大欢喜的背后,也不乏有冷静者。

    李振球就表示,“我觉得这说不定是利空的消息。”他分析到,发生成交的股票不少存在于创新层,比如泰安科技。“随着A股扩容加速,优质的新三板企业纷纷加入IPO排队,相当部分的成交量正是发生在这类发布上市辅导公告的挂牌企业中。”现在交易这部分企业的股票将带来更大的获利空间,正是这一原因带动了指数的飘红。“这只是好的企业要出走新三板的信号,而并非真如我们所期望的那样,新三板的流动性增强了。”透过现象看本质,因此,李振球对于年初的这一波红利看得较为冷静。

    根据最新数据统计,2016年共有68家新三板挂牌企业的IPO申报被证监会受理。另有近200余家新三板挂牌企业已自行宣告准备去A股申报排队。同时江苏中旗、拓斯达、三星新材三家登陆过新三板的企业,通过近两年的IPO排队,最终审核通过登陆A股市场。按分析,正是这一波即将离开新三板的企业,带来了股票交易的活跃,那么当他们出走以后,新三板又将如何呢。

    破局
    ●上板之后怎么办

    就在企业正在为上板、转板这些热词不断激动的时候,有人有了更深远的考虑。“上板之后怎么办,会是新的一年里,我们高维投资服务上板企业主要做的工作。”李振球这样说道。

    作为场外交易市场的新三板,为暂时无法在A股上市的企业提供了融资渠道。截止1月17日,新三板市场总挂牌数达10272家,协议转让企业8624家,做市转让企业1648家;申报及待挂牌的企业共1381家。但看似庞大的股转系统内“僵尸股”比比皆是。以1月17日当天数据为例,收盘时全市场共有987家公司发生交易,实际产生交易的股票数量不到挂牌企业总数的10%。

    “企业挂牌新三板是为了谋求更好的发展,但在辅导的过程中我们也发现,不少企业自身财务薄弱、老板的思想转变并不到位,导致企业上板工作困难重重。”李振球还表示,谋求上板必有成本需求。虽然新三板收取的费用和主板比要低很多,但还是有180-200万左右的挂牌费用,对于一些处于经营低谷的企业这是不少的负担。另外,从目前的形势来看,新三板融资功能未达到大部分人的预期是肯定的,但在这种情况下,有些企业主还没有做好将自己企业暴露在更严格的监管之下,这些必然的信息披露很有可能会让一些企业觉得不适应。同时,企业通过挂牌新三板提高了知名度,也会吸引更多媒体和社会的关注,这是一把典型的双刃剑,如果处理好就能给企业带来好处,一旦处理不到位,也可能给企业带来公关危机。“但从长远上来看,规范治理、严格审计是企业应该做的。只有这样才能使企业发展得更快速。”

    ●“精耕细作”的下一年

    2016年,中山的企业登上新三板形成了一定的热度,当然我们也在其中看到了很多的问题,其实这些问题在全国的新三板企业中也都普遍存在着。对于2017年的新三板,我们又有着怎样的期待呢。

    李振球表示,他最赞同的还是一个观点,那就是“精耕细作”。

    2016年5月27日,股转系统发布《全国中小企业股份转让系统挂牌公司分层管理办法(试行)》(简称《分层管理办法》),新三板市场分层制度正式推出。首批入选创新层的公司有953家。2016年9月9日,股转系统发布《全国中小企业股份转让系统挂牌业务问答——关于挂牌条件适用若干问题的解答(二)》,明确了对挂牌准入负面清单管理的具体要求,规定存在负面清单情形之一的公司不符合挂牌准入要求。2016年10月1日,股转公司发布的《负面清单审查标准》对行业同期平均营业收入的计算进行了细化规定。测算行业平均营业收入的样本选取可以选取公开市场数据(如上市公司、新三板挂牌公司、区域股权市场挂牌公司等),以及国家统计部门、宏观经济主管部门、财政税务部门数据,行业协会公开数据等进行综合测算分析。重点关注同一主办券商前后推荐的相同行业公司的研究结论是否存在重大变化,不同主办券商推荐的相同行业公司的研究结论是否存在显著差异。2016年10月21日,《全国中小企业股份转让系统挂牌公司股票终止挂牌实施细则(征求意见稿)》发布。明确了新三板挂牌公司股票终止挂牌的情形和程序,主要目的是通过建立常态化、市场化的退出机制,实现优胜劣汰,以保护投资者的合法权益。由于新三板挂牌企业数已超过万家,终止挂牌实施细则的出台不会对市场造成较大的负面影响。另外,《实施细则》还规定,终止挂牌的公司自终止挂牌生效之日起满三年后,可以再次申请挂牌。这是一种带有惩罚性的考察期规定,相对于挂牌的两年一期的考察期有所延长。《实施细则》参照了上市公司退市的基本处理思路,从信息披露、治理机制、违法违规、持续经营能力、主办券商解除督导协议等方面进行了详细的规定,并要求强制摘牌公司对股东进行补偿。

    “其实,这一系列的举措都表明了,新三板将在下一年进入排污清泥的阶段。” 李振球表示,2017年4月30日前将迎来新一轮的挂牌公司年报披露,随后紧接而来的便是新三板的层级调整工作,一些不符合创新层要求的挂牌公司调整到基础层。“我相信,新三板的发展会更有活力,相对于2016年的停滞期,新三板在2017年会有更多更好的发展。”李振球表示。
更多内容请点击:中山网 www.zsnews.cn
        香山Life社区中山论坛www.zssns.com
作者:记者闫莹莹 责任编辑:陈映彤
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012