新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页   财经要闻  本地财经  证券市场  财富生活
首页 >> 财经频道 >> 本地财经 >> 正文  

资产证券化服务实体经济见成效
兴业银行斩获五项大奖


来源:兴业银行  发布日期:2017年2月8日 
  日前,首届中国资产证券化年度评选在京落地,兴业银行收获颇丰,一举斩获“ 2016应收账款ABS最佳风控奖”、“2016住房公积金贷款ABS最佳资产奖”等5个奖项, 凸显该行顺应市场发展趋势,通过资产证券化服务实体经济已见成效,在业内建立先发优势。

  2016年是中国资产证券化市场持续爆发式增长的一年,据中债登《2016年资产证券化发展报告》显示,去年,全国共发行资产证券化产品8420.51亿元,同比增长37.32%。其中,兴业银行发行落地资产证券化产品规模合计1539.27亿元,占比18.28%,继续保持业内领先。

  在本次评选中,由兴业银行担任主承销商,中诚信托担任发行载体管理机构的“九州通医药集团股份有限公司2016年度第一期信托资产支持票据(ABN)”荣获“2016应收账款ABS最佳风控奖”。2016 年初,兴业银行获得开展信托型ABN 项目试点资格,6 月29日,由该行担任主承销商的九州通医药集团信托型ABN 项目成功发行,总规模10亿元,为银行间市场首单采用循环购买结构的信托型ABN。该产品将医药流通企业零散、资产周转率低且难以确权的非标准化应收账款转化为银行间市场的标准化产品,为企业融入低成本资金,有效化解了融资瓶颈的难题。同时,信托型ABN以特定目的信托作为发行载体,以基础资产作为支撑,可以有效实现风险隔离,具有较好的增信和风险防范作用。

  与此同时,兴业银行加强集团协同联动,大力推动公积金证券化业务发展。由该行联合子公司兴业基金发行的“湖州公积金兴乾1号”荣获“2016住房公积金贷款ABS最佳资产奖”。该产品总规模4亿元,为在证券交易所挂牌的首单住房公积金资产证券化产品。2016年,兴业银行公积金资产证券化业务共落地4 单,总规模43 亿元,盘活地方公积金中心存量资产、提高公积金资金使用效率,支持房地产“去库存”、保障民生需求中发挥了独特的作用。

  值得一提的是,作为国内绿色金融领军企业,兴业银行积极打造绿色金融全产品链。继2014年发行国内首单绿色金融信贷资产支持证券,该行2016年在银行间市场又发行了当年首单绿色信贷资产证券化产品,规模26.457亿元,盘活存量资金重新投放到节能环保重点领域。由于在绿色金融资产证券化领域创新的结构设计,该行荣获“2016绿色金融ABS(信贷)最佳结构奖”。此外,兴业银行还获得“2016ABS最佳投资机构奖”、集团成员兴业经济研究获得“2016ABS最具潜力计划管理人奖”。

  近年来,围绕打造“大投行”业务体系格局,兴业银行依托综合化集团化经营优势,持续创新,发挥资产证券化在“去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板”等方面的积极作用,产品类型日益丰富,基础资产涉及公积金贷款、一般企业应收账款、电力上网收益权、应收租赁款等多种类型,资产证券化业务的快速发展,服务实体经济的效率和质量不断提升。
更多内容请点击:中山网 www.zsnews.cn
        香山Life社区中山论坛www.zssns.com
作者: 责任编辑:陈映彤
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012