新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页   财经要闻  本地财经  证券市场  财富生活
首页 >> 财经频道 >> 本地财经 >> 正文  

近期起市民到银行个人购汇需先填申请书
原因:加强用途审核
来源:中山商报 2017-02-13 第 4086 期 A04版 发布日期:2017年2月13日 
资料图片

    在不少人的印象中,以往个人购汇只需到银行柜台直接办理即可。但进入2017年以来,居民购汇流程有了变化。记者1月份以来走访市内一些商业银行时了解到,近期无论是通过手机网银、网点自助购汇机还是在网点柜台购汇时,申请人都需要先填写一份《个人购汇申请书》,明确填写购汇用途、用汇时间等信息。对此,银行表示此举是为了加强个人外汇信息的规范管理。

    调查用途:今年起个人购汇需先填申请书

    记者了解到,去年底国家外汇部门对外表示,2017年将加强个人外汇信息管理,包括细化申报内容、强化银行真实性、合规性审核责任、对个人申报进行事中事后抽查并加大惩处力度等。

    而在这种政策层的风声下,包括中山在内的全国各地银行都开始在今年元旦后加大个人购汇的审核力度。记者从市交行、光大银行中山分行、农业银行等方面了解到,本月起,个人购汇前必须填写申请书,而且填写的信息一定要真实,否则可能会带来不必要的麻烦。“我们从今年1月1日起就开始执行居民购汇新流程,即无论是通过手机网银、网点自助购汇机还是在网点柜台购汇时,都需要先填写《个人购汇申请书》。”市工商银行孙文支行的一名柜台工作人员告诉记者,按照相关规定,目前国家开放给个人自由兑换的每年5万美元的额度,主要给居民用于留学、境外旅游、购物等。在此之前,个人因旅游等去银行购汇,柜面工作人员会口头询问购汇用途,然后在银行系统内录入,并不需要个人填写相关表格。当然,在柜台办理购汇业务必须带上个人身份证。

    交通银行相关负责人邓艺敏介绍到,《个人购汇申请书》 对个人购汇用途调查主要分为“因私旅游、境外留学、公务及商务出国、探亲、境外就医、货物贸易、非投资类保险、咨询服务以及其他”等多个大项。每个大项后面还跟着多个子选项。例如,“境外留学”大项,包含了“学校名称、留学国家/地区、年学费币种/金额、年生活费币种/金额”多个子项。

    另外,记者在尝试通过某国有银行手机银行办理个人购汇业务时,发现其软件界面会弹出电子版申请书。该《申请书》上虽然9个大项的子项繁多,但实际操作中只需打钩模式。操作人勾选确认《个人购汇申请书》后,资金用途只需从14种列出的用途中勾选一项。14种用途分别为除了8项《个人购汇申请书》列出的大项外,还包含了6个其他项:“其他-职工报酬和赡家款、其他-投资收益、其他-经常转移、其他-运输、其他-专有权利使用费和特许费、其他-其他服务”。

    值得一提的是,本次《个人购汇申请书》还向购汇人明确规定了6项“不得”行为,包括:不得虚假申报个人购汇信息;不得提供不实的证明材料;不得出借本人便利化额度协助他人购汇;不得借用他人便利化额度实施分拆购汇;不得用于境外买房、证券投资、购买人寿保险和投资性返还分红类保险等尚未开放的资本项目;不得参与洗钱、逃税、地下钱庄交易等违法违规活动。

    受访市民:境外消费尽量刷卡

    “最近我都听到一些身边的朋友说购汇、转账等流程变严格了,不过对于我们出国旅游的人来说应该影响不大吧。”今年3月份计划到美国度假的市民李女士笑称,虽然这回出国她计划了好几万元的消费,同时也有一些朋友委托的代购任务,但她个人并不打算带太多的现金在身,刷卡消费会是首选。如果需要现金的话可以到了当地再做一些兑换。在她看来,刷卡消费一方面可以按实时汇率结算,另一方面也较携带现金出境更安全。

    “我上个月才刚给小孩兑了1万元美金,主要是给他带到洛杉矶那边交房租用的。其他的如果能刷卡就刷卡吧。”自从儿子去年出国求学以来,市民叶女士便成为了银行购汇、转账的常客。对于个人购汇加强监管,她个人表示理解,自己也会遵守相关规定。否则因这些事情影响自身个人信用记录就真的得不偿失。
更多内容请点击:中山网 www.zsnews.cn
        香山Life社区中山论坛www.zssns.com
作者:记者梁展宏 责任编辑:王瑞文
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012