新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页   财经要闻  本地财经  证券市场  财富生活
首页 >> 财经频道 >> 本地财经 >> 正文  

收益率超5%产品基本难觅
记者调查发现,节后市内银行理财普遍降温,受访市民谋求多渠道投资
来源:中山商报 2017-02-13 第 4086 期 A03版 发布日期:2017年2月13日 
    每年春节长假后,各行各业都会有一段时间的休整期,今年的银行理财市场开局似乎更是“有点冷”。记者过去一周咨询市内多个银行营业网点发现,开年至今银行一季度春季理财产品并未见密集式发行,相关产品收益交接前有所回落,年化收益超过5% 的产品可谓基本绝迹。有受访银行人士认为,短期内这种现状或将持续。

    市场动态节后银行理财:结构性产品成主流年化收益鲜有破5%

    过去一周,记者先后查询了传统五大行以及东亚、广发等多家银行的官网的理财产品发售情况。对比下记者发现,目前银行在售理财产品中,大部分都是结构性产品。而且,节后无论是产品的发行量以及收益率不但未见增长,甚至出现了一定程度的下调。反观春节前一周,银行理财产品的收益率却是呈现普遍上涨态势。

    另一方面,从上周记者咨询中山市内多家银行营业网点的情况来看,大多数银行当前在售的产品明显没有节前多,而且理财产品的预期收益率同样较节前出现下降。总的来看,春节后大部分银行发行的非保本理财产品收益率在3.8%至4.3%左右,收益率能够达到5%附近的产品多为非结构性理财产品,但发行数量相对有限。高收益的传统结构性产品则基本难觅踪影。

    “春节前我们也有过一波收益较高的产品出炉,但很快就销售完了。至于节后产品收益率下降则基本在业界的预期之内。”交通银行城区某支行资深理财经理何顺转告诉记者,每年春节前,受年末理财以及节日效应带动,银行理财产品往往会出现一波推升。不过进入2月份后,市场资金面紧张的行情逐渐结束,银行资金需求回归平稳,这是理财产品收益率回调的主要原因之一。从现在情况来看,预计整个2月份银行理财产品的收益都不会有太大起色,建议有理财需求的市民可尽早考虑锁定收益。

    银河证券中山营业部理财总监黎文仕则表示,今年初央行方面释放出了金融层面去杠杆、防风险的主基调,加上实体经济增速未见明显反弹,可见短期内市场对于资金的需求度难以大幅提升。他预计,今年银行包括理财产品、互联网理财等类似理财品种的整体收益率水平会基本与去年持平,部分理财领域收益或将继续下调。

    市民:寻求理财多元化出路

    “这几年银行理财产品下行趋势已经相当明显了,个人理财单靠前者也变得越发不现实 。”有着近20年理财经验的本地市民玉姐坦言,早在两年前她已经预料到了银行理财产品收益的下滑,因此个人也较早地尝试将资金投向不同领域,包括P2P、房地产、货币基金等。而这样的理财策略也确实让她获得了远超过银行理财的收益。

    “相比起银行理财,现在我更加倾向于把资金投向小额借贷,毕竟后者的收益确实要更吸引人。”在东区某金融机构上班的张先 生表示,与银行放贷业务相似,如今优质小额借贷业务大多都有房产、汽车等优质抵/质押物,每笔债权均有足值、随时可变现的抵/质押物。在风控上,优质P2P平台可将个人的违约风险通过大量笔数进行分散,从而降低了逾期或坏账的整体风险。严格的风险控制,让借贷也变得安全便捷,投资者在获得理想收益的同时,还能收获稳健的理财体验。

    而早前普益标准则认为,2017年央行货币政策仍会偏紧,不过收紧幅度不会过大,优质资产与金融机构之间仍然维持着僧多粥少的局面。因此,以预期收益型产品为主的理财业务增速将大幅放缓,也促使银行对于打破刚兑的需求继续增大。这意味着,个人理财想要获得较高收益的话,单纯依靠银行理财产品的日子已经难以为继。
更多内容请点击:中山网 www.zsnews.cn
        香山Life社区中山论坛www.zssns.com
作者:记者梁展宏 责任编辑:王瑞文
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012