新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页   财经要闻  本地财经  证券市场  财富生活
首页 >> 财经频道 >> 财富生活 >> 正文  
结合自身实际做好资金计划
节后理财,找准方向再下手

来源:中山商报 2017-02-20 第 4089 期 A02版 发布日期:2017年2月20日 
    上周,记者报道了有关市内银行借“儿童卡”业务吸引年轻族红包理财的新闻。而事实上,对于“过年如过钱包劫”的成年人来说,在经历春节前后的大额开销后,节后如何通过做好全年理财计划更是尤为重要。面对目前理财市场琳琅满目的投资领域,究竟如何选择才是合适?对此,业内人士建议大家应在结合自身实际做好资金计划下,找准方向再下手。    

银行理财、P2P受工薪族关注节后收益下滑

    随着春节长假的结束,节后理财市场又逐渐开始重回大众的视野。据记者早前走访发现,农历春节前夕,银行和互联网金融平台推出的理财产品迎来了一波“翘尾”行情。不过,随着春节前后央行包括国债逆回购等一系列动作,凸显出政策层对2017年金融层面持去杠杆、防风险的主基调,春节行情逐渐消退。正因如此,开年理财市场整体收益出现了明显回落。

    “春节后好不容易年终奖还剩下点钱,想说做个银行理财产品,却发现收益都不太给力啊。”大年三十才领到年终奖的工薪族郑先生告诉记者,节后他对比了多家银行网络理财超市的理财产品发售情况,发现收益率超过5%的理财产品寥寥无几,3、4字头收益率成为主流。

    交通银行中山分行方面的工作人员告诉记者,每年春节前,受年末理财以及节日效应带动,银行理财产品往往会出现一波推升。不过进入2月份后,市场资金面紧张的行情逐渐结束,银行资金需求回归平稳,这是理财产品收益率回调的主要原因之一。从现在情况来看,预计整个2月份银行理财产品的收益都不会有太大起色,建议有理财需求的市民可尽早考虑锁定收益。

    除了银行理财以外,近两年颇为受到一些工薪族关注的P2P业务收益率也似乎出现了下滑。记者查询网贷之家发布的《P2P网贷行业2017年1月月报》数据显示,当月网贷行业综合收益率为9.71%,环比下降5个基点,同比下降247个基点。

    主营P2P业务的中国财富中山分公司方面表示,P2P的收益率是双向选择的结果。除了平台自主降息外,P2P的投资者也渐趋理性,促使资金进一步流向股东实力雄厚和运营稳健的平台中,而这类“强背景”平台的年化收益率大部分集中在8—12%之间。随着网贷管理暂行办法出台,平台在合规与盈利的压力下下调收益率是大势所趋。

股市节后“开门红”引得股民“心痒痒”业内:控制好仓位

    鸡年复市以来,上证指数首周迎来了“开门红”,股指自去年12月初以来终于重返3200点上方。其中,次新股接连涨停的好戏轮番上演,这让不少股民依稀看到了两年前次新股赚钱的曙光。

    “现在的股市点位说高不高,要真是想说有什么大行情,我个人觉得不太可能,但是结构性行情还是不少的。”节后在两只次新股上收获了20%利润的老股民孙先生表示,去年指数的波动让不少人难以挣到什么大钱,不少被套股民索性当起了“打新”一族。不过随着新一年的到来,IPO发行提速让不少早早打开涨停板的次新股受到资金追捧。在他看来,今年股民散户盈利与否,很大程度上取决于其对次新股行情的把握。在他身边的股民朋友看来,持这个观点的人不在少数。

    广发证券中山营业部方面分析认为,经历了2015年的大幅度下跌及2016年的调整,目前的股票市场逐渐呈现收益与风险平衡的特征。从中长期角度来看,已经进入较为合理的布局区间。同时,主板和中小板呈现了较为明显的分化趋势,这一趋势在2017年也将延续。所以,2017年股票市场的主基调将是振荡和分化,把握结构性机会,有望降低风险并取得超额收益。

    银河证券中山营业部在2月份的投资前瞻报告中也指出,就A 股短期走势而言,2月仍处在反弹窗口期,在经济企稳惯性仍存、流动性平稳、企业盈利改善未证伪、政策面较为活跃的情况下,市场仍有望震荡向上。不过需要指出的是,虽然近期部分次新股的表现理想,但当中不乏资金追捧下的炒作,建议投资者适度控制仓位为上,及时逢高了结。

黄金投资需紧盯美元走势 个人投资者可考虑定投

    春节前后的婚嫁高峰向来是黄金产品的销售旺季,而且对于不少人来说,资产配备中少不了考虑黄金。

    “对于2017年的黄金投资,特朗普能否真正有效推行经济刺激政策与各国的货币政策走势将是最为重要的参考坐标。所以,若要进行黄金投资,建议投资者密切关注美元走势。”从事黄金期货交易的资深业内人士张志初向记者表示,黄金的价格受到供求、货币、政策、地缘政治等诸多因素的影响。而2017年美元的强弱将是决定性因素。从历史来看,黄金与美元走势呈现强负相关的格局。特朗普上任后,现阶段支撑美元走高的三大因素是:财政刺激、企业税改革、美联储升息速率加快。只要这些因素存在,美元强势或将成为大概率事件。

    而早前记者亦了解到,目前中山多家银行均有黄金定投业务,如工行的“积存金”、农行的“存金通”、招行的“金生利”等。在黄金未来走势不确定性较高的情况下,客户可以选择每周或每月配置或定批次投资黄金,还可预约将份额兑换实物黄金或现金,有流动性好、易交易、易保管等优点。而且,相比起一次性买入实体黄金,长周期的投资可以抵消金价大幅波动所带来的投资风险。

稳健型理财宜长不宜短 分散投资有保障

    对于年后总体的投资策略,早前不少业内人士建议市民年后理财仍宜稳健当先,选择理财产品时要多关注平台背景与资金流向,在保证资金安全的基础上再追求高收益;而在“资金荒”的大背景下,理财期限“宜长不宜短”,在安全的前提下尽量配置中长期项目以锁定高收益。

    至于上述几大理财投资领域,诺亚财富中山分公司方面建议投资者在留足应对日常生活的现金流(一般月均家庭开销的6倍)的基础上,从分散投资方面做起。

    首先,要产品分散,将资金投资到不同的市场、平台或理财产品中;风险分散,把资金分别投资到不同风险的理财产品中,高风险产品资金保障会存在不确定性,都投到低风险产品中则收益会降低;期限分散,把资金投到不同流动性的理财产品中,短期、长期产品要合理搭配,如果投资的期限都过长,一旦急需资金会造成不必要的麻烦。

    譬如,对于风险厌恶型投资者,可以将资金投向国债、银行理财、货币基金、债券基金等风险等级较低的理财产品;有一定风险承受能力的投资人,则可以考虑股票、股基等风险较高的投资产品;如果是有一定理财知识储备的投资人,还可以选择股票、期货等高风险投资。对于高净值人群来说,诺亚财富建议大家选择专业的财富管理机构进行打理,长期来看将获得更为稳健的回报。
更多内容请点击:中山网 www.zsnews.cn
        香山Life社区中山论坛www.zssns.com
作者:记者梁展宏 责任编辑:陈映彤
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012