新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页   财经要闻  本地财经  证券市场  财富生活
首页 >> 财经频道 >> 本地财经 >> 正文  
已有数个公司年报业绩预喜
“中山板块”进入业绩预告期

来源:中山商报 2017-02-27 第 4092 期 A01版 发布日期:2017年2月27日 

    随着2月份的行将结束,每年3月起都是上市公司年报业绩披露的一个高峰。记者初步统计,截至2 月底,今年来“中山板块”17家A 股上市公司中已有中顺洁柔、中炬高新、全通教育、长青集团等数家公司预喜了2016年度业绩,部分公司的业绩增幅明显。随着3月份的到来,业界预计将有更多中山个股陆续披露2016年度业绩情况。

    记者观察

    今年来已有四只中山个股发布年度业绩快报

    记者上周从中顺洁柔获悉,该公司发布了2016年度业绩快报。报告显示,公司报告期内实现营业总收入38.08亿元,与上年同期相比增长28.74%;归属于上市公司股东的净利润为2.6亿元,同比上涨195.30%。

    对于业绩的大涨,中顺洁柔表示主营收增长主要是建设项目投产、产能提升、销售团队积极开拓市场、不断完善网络平台的搭建、优化产品结构、提升销售额所致;而净利润的上升主要因未销售额增加、制造成本下降和财务费用减少。记者了解到,在今年1月初的公告中,中顺洁柔称将计划新建年产20万吨高档生活用纸项目,项目总投资额约12亿元。

    2月22日,长青集团也发布业绩快报。该公司2016年实现营业收入19.08亿元,同比增长19.22%,白色家电行业平均营业收入增长率为10.11%;归属于上市公司股东的净利润1.63亿元,同比增长48.48%,白色家电行业平均净利润增长率为17.91%。

    长青集团表示,本年度净利润增长主要由于公司营业收入双位数增长;子公司宁安环保收回以前及当年度补贴电费收入,减少了资产减值损失;多家子公司由于享受增值税优惠政策而增加了营业外收入;基本每股收益为0.4498元,同比增长48.40%,主要原因是归属于上市公司股东的净利润增加所致。

    另外,今年春节长假前夕,全通教育也发布了2016年度业绩预告。报告显示,全通教育预计2016年1至12月份归属于上市公司股东的净利润9360万至1.22亿元,同比增长30%以内,对公司股价构成重大利好。其中,传媒行业平均净利润增长率为54.61%,公司本季度净利润环比上季度增长723.15%至1172.48%。

    全通教育在预告中表示,去年公司围绕战略布局扎实推进各项业务协同发展,报告期公司营业收入较上年同期增长110%至140%。此外,公司在品牌影响力提升、人力资源建设、市场拓展和研发等方面持续加大投入,费用率有所增长。

    而作为中山板块中最早披露业绩的个股,1月19日中炬高新就率先发布了2016年年度业绩预增公告。该公司预计2016年实现归属于上市公司股东的净利润与上年同期相比将增加40%至55%之间。上年同期归属于上市公司股东的净利润为24,727.03万元。中炬高新表示,去年业绩增长主要是由于子公司广东美味鲜调味食品有限公司主营业务收入、净利润保持稳定增长。

    对于业绩预增情况,早前银河证券中山营业部方面表示,随着中炬高新定增方案的积极推进,定增后公司将转为机制灵活的民企,加上股权激励、外延并购、土地开发加速均可预期,这将促使公司效率提升、规模扩张。

    后市展望

    “中山板块”下月将进入年报披露期

    据记者初步统计,除了上述四家上市公司外,“中山板块”的其余10多家上市公司的年报预计披露时间大多定在3月中旬至4月上旬期间。考虑到前者正式披露年报业绩前一般会先发布业绩快报或公告,业内人士预计3月份“中山板块”的上市个股将基本都会发出业绩快报。

    银河证券中山营业部的分析则认为,在近期接受调研的上市公司中,有超过七成业绩快报或预告2016年全年净利润有望实现同比增长。由于供给侧改革的推进和企业盈利的改善,中期维持对市场谨慎乐观的判断。随着年报的逐渐披露,受益于供给侧改革、PPP投资等因素的煤炭、造纸、重卡、工程机械等周期性行业上市公司业绩高增长将逐渐兑现,建议关注弹性大的个股年报行情。从早前业绩公布情况来看,“中山板块”的相关行业个股已经在业绩快报中有所体现。

    与此同时,银河证券方面也提醒,以当前的业绩表现来看,一些次新股难以支撑目前的高估值,随着新股发行量的增多,一些新股股价可能存在大幅下滑的隐忧。投资者对于一些股价经历前期大幅炒作的个股要保持谨慎。

更多内容请点击:中山网 www.zsnews.cn
        香山Life社区中山论坛www.zssns.com
作者:记者梁展宏 责任编辑:王瑞文
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012