新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页   财经要闻  本地财经  证券市场  财富生活
首页 >> 财经频道 >> 本地财经 >> 正文  
中山板块两家电个股发布年度业绩快报
净利润创双位数增幅

来源:中山商报 2017-03-06 第 4095 期 A03版 发布日期:2017年3月6日 

    上周,记者报道了有关中山数家上市企业的年度业绩快报情况。而就在3月到来前夕,“中山板块”两家家电上市公司——华帝股份和奥马电器分别发布了2016年度业绩快报。报告显示,两个股业绩同比都出现了增长,其中净利润方面均录得双位数增幅。早前多家券商调研报告指出,目前家用电器行业盈利能力正在改善,从估值角度来看,家用电器行业是仅次于银行业的低估值行业之一。

华帝股份 净利润同比增长58.45%

    2月27日,华帝股份发布了业绩快报。公司2016年1至12月实现营业收入43.96亿元,同比增长18.18%,白色家电行业平均营业收入增长率为10.11% ;归属于上市公司股东的净利润3.29亿元,同比增长58.45%,白色家电行业平均净利润增长率为17.91%。

    记者留意到,去年第四季度华帝营收12.78亿元,增长17.63%,归属净利润1.28亿元,增长70.40% ,对全年业绩的帮助较为明显。多家券商分析认为,这一方面得益于地产销售对整体厨电需求拉动,另一方面随着公司经营改革的推进,产品结构改善以及电商高速增长 (预计全年+60%)也推动主营持续向好。值得一提的是,去年华帝油烟机零售均价提升17.17%,涨幅高居行业第一。

    长江证券的分析则指出,自去年末九州控股注销完成后,潘氏主导下的华帝新管理层对提振华帝品牌形象及产品力决心明显,公司决策效率进一步提 升。此外,公司经营战略调整已逐步完成,短期业绩拐点且未来业绩持续高增长趋势较为明确。考虑到公司产品力持续提升、线上高增长延续以及线下经销商调整与终端改造升级逐步见效,公司主营良好表现依然有望延续。

奥马电器 去年净利近3亿

    同样在2月27日,奥马电器也发布了业绩快报。该公司2016年1至12月实现营业收入50.41亿元,同比增长7.21%,白色家电行业平均营业收入增长率为10.11% ;归属于上市公司股东的净利润2.98亿元,同比增长11.61% ,白色家电行业平均净利润增长率为17.91%。公司在快报中表示,上述增长主要来源于公司冰箱业务稳定增长及合并中融金利润表。

    据记者观察,奥马电器原是国内龙头电冰箱生产制造企业,而自2015年底股权转让以来,公司通过变更实际控制人、收购中融金51%股权、非公开发行募集资金等手段,正式进军科技金融领域,并形成了“冰箱+科技金融”双轮驱动的业务结构。譬如,2015年末公司发起设立巨安财产保险股份有限公司、设立全资子公司钱包保险经纪有限公司,分别获得财险牌照、保险代销牌照。加上去年底取得网络小贷营业资质,这让其金融业务再获突破,而且公募基金牌照也有望近期落地。

    对此,银河证券中山营业部分析认为,目前“钱包生活+钱包金服”的核心战略布局展现了奥马在科技金融领域的布局,并以“抢场景、拿牌照、搞技术”主线持续战略落地,以科技为手段打造金融控股新生态。这将有望对未来奥马电器的业绩贡献度逐步加大。

机构报告 家电股板块业绩可期

    记者查阅多家券商的调研报告发现,目前主流券商的分析均认为,随着市场回暖,家用电器行业盈利能力正在改善。从估值角度来看,家用电器行业是仅次于银行业的低估值行业之一。虽然目前市场对家电板块在地产调控及成本上行背景下业绩确定性存在隐忧,但基于地产滞后周期及龙头成本转嫁能力,其业绩仍将延续稳健增长。

    “去年末家电销售淡季不淡,且随着年度业绩预告相继披露,价值品种业绩确定性持续得到验证。考虑到目前市场预期回报率依旧偏低,而家电板块基于稳健业绩成长、高股息率及相对偏合理的估值,稳健配置价值较为显著。”长江证券在最新一期的市场分析报告中预计,家电板块中业绩兑现能力较强的个股,其价值稳步修复有望带动行业整体估值迎来切换。
更多内容请点击:中山网 www.zsnews.cn
        香山Life社区中山论坛www.zssns.com
作者:记者梁展宏 责任编辑:陈映彤
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012