新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页   财经要闻  本地财经  证券市场  财富生活
首页 >> 财经频道 >> 证券市场 >> 正文  

兴业银行助力全国首批PPP资产证券化项目顺利发行

来源:兴业银行  发布日期:2017年3月15日 

  备受关注的全国首批PPP资产证券化项目正式落地。3月10日,全国首批、浙江首单PPP资产证券化项目“中信建投-网新建投庆春路隧道PPP项目资产支持专项计划”获得上海证券交易所无异议函,并于3月13日成功发行。

  兴业研究分析师朱飞飞认为,国内首批PPP资产证券化项目正式落地,标志着PPP投融资体系建设和完善拉开序幕,对于PPP业务的可持续发展具有重要意义。兴业银行作为该产品的项目推广机构、托管银行及投资人,助力该项目成功发行。

  “中信建投-网新建投庆春路隧道PPP项目资产支持专项计划” 以浙江浙大网新集团有限公司下属子公司——杭州庆春路过江隧道有限公司拥有的杭州市庆春路隧道专营权合同收益作为基础资产,总金额11.58亿元,其中优先A档7亿元,优先B档4亿(兴业认购),发行利率分别为4.05%、4.15%,为首批项目中金额最大的示范项目。

  2016年底,国家发改委及证监会联合下发《关于推进传统基础设施领域政府和社会资本合作(PPP)项目资产证券化相关工作的通知》,吹响了首批PPP项目资产证券化的号角,并通过联合中国基金业协会、上海及深圳交易所建立PPP证券化绿色通道,着力建立PPP资本退出机制,盘活存量PPP资产,促进社会资本进入PPP领域的积极性。

  据财政部政府和社会资本合作中心数据显示,截至2016年末,财政部PPP项目库入库项目11260个,总投资额达13.5万亿元。一旦打通资产证券化渠道,PPP项目运作将呈现出更蓬勃的生机。

  2013年起,兴业银行便搭建了专业的资产证券化团队,在银行间市场先后发行首单循环购买结构的信托型ABN、首单REITs、首单消费金融类ABN等,在资产证券化领域创新能力突出。同时该行充分发挥集团化多牌照经营优势,为入库PPP项目提供全生命周期的金融服务,目前已经实际融资规模超百亿,服务实体经济综合成效明显。

  “PPP资产证券化有利于盘活PPP项目存量资产,吸引更多社会资本参与PPP项目建设,提高资产流动性,拓宽基础设施融资渠道,降低企业融资成本和杠杆率,更好地推动供给侧结构性改革。”兴业银行投资银行部总经理林舒表示。

更多内容请点击:中山网 www.zsnews.cn
        香山Life社区中山论坛www.zssns.com
作者: 责任编辑:陈映彤
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012