新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页   财经要闻  本地财经  证券市场  财富生活
首页 >> 财经频道 >> 证券市场 >> 正文  

银行间市场首单CMBN 落地 兴业银行助力企业“去杠杆”

来源:兴业银行  发布日期:2017年5月2日 
  近日,由兴业银行作为主承销商的“上海世茂国际广场有限公司2017年第一期资产支持票据 (以下简称“17世茂国际广场ABN001”)在银行间交易商协会成功注册,规模65亿元,这标志着与交易所市场商业地产抵押贷款支持证券(CMBS)对应的银行间市场首单商业地产抵押贷款支持票据(CMBN)落地,这也是自2016年信托型ABN业务推出以来单笔规模最大的一单。

  本单CMBN基于资产支持票据(ABN)的产品注册体系进行搭建,是基础资产为商业地产抵押贷款的ABN,兴业银行作为主承销商,负责产品结构设计、尽职调查、发行承销等工作,旗下子公司兴业国际信托担任本项目的受托机构和发行载体。

  据兴业银行投资银行部总经理林舒介绍,“17世茂国际广场ABN001”在银行间债券市场的成功注册,实现了银行间首单双SPV交易结构设计和增信方式多样化两个维度的创新。

  从交易结构设计来看,该项目底层资产为信托贷款,信托贷款还款来源为底层上海优质商业地产的运营收入,该行通过业务创新将信托贷款的信托收益权转让予资产支持票据信托,以资产支持票据信托作为发行载体,在银行间市场发行ABN。其中,优先A级资产支持票据金额为38亿元,优先B级资产支持票据规模为24亿元,次级资产支持票据规模为3亿元,期限均为20年,并设置了每3年一次的开放期,评级机构对优先A、B两档的评级分别为AAA和AA+。

  从增信方式来看,该CMBN项目除了底层商业地产抵押之外,还安排了世茂房地产在境内的主要经营主体——上海世茂建设有限公司提供底层信托贷款的连带责任保证担保、底层商业地产现金流净额不足时提供差额补足等增信措施。据测算,底层目标资产(即世茂国际广场商场及酒店)的物业运营净收入等对优先A级资产支持票据每年的本息支出覆盖倍数在1.35倍及以上,为投资安全提供了一定的保障。

  本次CMBN的成功注册,在成功扩容了ABN产品包容度的同时,还将有利于发挥银行间市场投资者风险识别能力强和发行成本低等方面的优势,对于实体企业去杠杆和促进我国银行间市场非金融企业资产支持票据发展意义重大。

  “通过世茂国际广场ABN,拓宽了我们集团的融资渠道、降低了融资成本、盘活了存量资产、优化了企业资产结构,对于集团自身而言也是一次创举。” 世茂房地产创新金融团队负责人沈峻毅表示。

  2016年12月份,交易商协会推出了《银行间债券市场非金融企业资产支持票据指引(修订稿)》,明确在交易结构中引入信托作为特定目的载体(SPV),让信托型ABN产品得以落地。信托型ABN的出现,实现了企业资产证券化在银行间市场的公开发行,推动企业资产证券化市场快速发展。

  当前,兴业银行已成为ABN业务的先行者。2016年交易商协会已注册并成功发行信托型ABN业务12笔,发行规模234.91亿元。其中,兴业银行主承销的ABN业务笔数达5笔,占比41.67%,承销份额达到57.18亿元,占比24.34%,种类涵盖应收账款循环购买型资产支持票据、应收租赁款资产支持票据、消费金融资产支持票据等。本次CMBN的成功注册,进一步巩固了兴业银行在资产支持票据领域的市场地位。
更多内容请点击:中山网 www.zsnews.cn
        香山Life社区中山论坛www.zssns.com
作者: 责任编辑:陈映彤
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012