新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页   财经要闻  本地财经  证券市场  财富生活
首页 >> 财经频道 >> 财富生活 >> 正文  

兴业银行加强服务收费合规管理 收费项目持续“瘦身”

来源:兴业银行  发布日期:2017年5月2日 

  2017年4月27日,来自兴业银行的消息称,该行现行服务价目梳理完善工作已近尾声,市场调节价项目预计减少20项左右,部分服务内涵过去不够明晰的项目也将在此次完善后进一步明示。

  今年初,该行推出企业网银移动版转账汇款免费措施,为企业客户实时发起和审批转账业务提供优惠和便利,引起市场关注。此举与该行近年来落实精简收费监管政策和主动推行60多项与客户息息相关的免费服务项目可谓一脉相承。

服务价目表:瘦身又了然

  目前,兴业银行对现行服务价目表的梳理完善已近尾声,部分服务内容过去不够明确的收费项目调整后将更加一目了然。

  例如,机构客户“代理贵金属手续费”项目,服务内容调整前概念为“为客户提供进入上海黄金交易所进行贵金属买卖业务的通道及相应清算、风险管理等服务”,调整后变为该行“作为上海黄金交易所金融类会员,代理机构客户在金交所内进行贵金属买卖、实物交割、租借、质押及相关的资金清算等活动”。

  据悉本次梳理后,该行市场调节价项目预计减少20项左右。

  此前,兴业银行已根据监管要求,对行内异地存取现、转账等业务免收手续费,例如个人异地本行柜台存款,原每笔按存款金额的0.1%收取,最高收20元(外币等值),不足1元按1元收取(省内分行间暂不收取),而自2016年12月起该服务项目免费。

  除了严格按照监管机构要求免除部分服务收费外,近年来,兴业银行坚持“减费让利”原则,自主增加了磁条借记卡开卡及换卡、异地自助机具行内存/取款、异地行内转账、ATM境内跨行查询、借记卡/存折/存单挂失等60多项与客户息息相关的免费服务项目。同时,该行还取消了部分对公客户服务收费项目,如信息咨询及资讯业务服务费、产品咨询及资讯服务费、日常类财务顾问服务费等;对小微企业除免除上述费用外,还严格执行监管要求免除企业客户法人账户透支承担费、银行承兑汇票敞口风险管理费、贷款(意向)及信贷证明手续费等。

企业网银移动版转账免费

  在加强金融服务实体的东风吹拂下,2017年伊始,兴业银行又自主增加企业网银移动版转账汇款免费服务,为企业客户实时发起和审批转账业务提供优惠和便利,并免费赠送可通用于企业网银网页版、移动版的蓝牙网盾,保障客户支付安全。

  “我们公司每天都有转账业务,原来都是通过电脑的网页版进行操作,现在只要带上兴业银行的企业网银蓝牙网盾,就可以随时随地生成转账指令或审批、授权转账指令,出差再也不用带电脑,真方便!”谈及企业网银蓝牙网盾,山西省一家煤炭集团公司财务总监感叹道,“而且它无论是转向兴业银行账户,还是转向其他银行账户,无论是转向同城账户,还是转向异地账户,都免费!”

  堪称企业网银转账必备“卫士”的蓝牙网盾是该行在银行业内首家推出,它预制了中国金融认证中心(CFCA)数字证书,可让交易信息“所见即所签”,能有效的防止交易劫持和交易篡改。客户在进行转账交易时,交易信息在蓝牙网盾自带的显示屏上回显,客户确认交易信息后再点击蓝牙网盾上的确认键,交易才能提交银行后端处理。
         
信息披露更加透明

  在服务项目价格信息披露上,兴业银行近年来更加自觉透明。

  该行有在其官方网站、各营业网点等醒目位置对最新的服务价目表进行公示,对于在柜台办理业务的客户,要求一线人员充分履行告知义务,明确告诉客户各项业务的服务收费标准;对于在ATM、网上银行、手机银行等自助渠道办理业务的客户,该行系统均能够自动披露具体业务的收费标准以供客户选择。

  同时,该行严格执行服务收费价目表。对于政府严禁收取或应由银行承担费用的项目,严禁经营机构向客户收取:如2011年起,要求各经营机构严禁对小微企业贷款收取承诺费、资金管理费,严格限制对小微企业贷款收取财务顾问费、咨询费等,明确房屋抵押登记费应由各经营机构自行承担,不得转嫁给客户。对于政府定价项目,要求各经营机构收费价格与规定的收费标准保持一致。对于未公示的项目,严禁各经营机构擅自收费。

  兴业银行总行计划财务部总经理李健表示,该行历来强调依法合规经营。近年来,全行上下全面落实服务收费监管要求,不断完善服务收费管理框架,每年还不定期对各网点信息披露情况进行现场检查,近期又将组织对分行进行现场检查,旨在不断提升服务收费管理的规范化水平,实实在在服务实体经济,提升客户体验。

更多内容请点击:中山网 www.zsnews.cn
        香山Life社区中山论坛www.zssns.com
作者: 责任编辑:陈映彤
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012