新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页   财经要闻  本地财经  证券市场  财富生活
首页 >> 财经频道 >> 证券市场 >> 正文  

警惕高收益包装下的集资“馅饼”

来源:中山商报 2017-05-08 第 4122 期 A01版 发布日期:2017年5月8日 
    金融安全,是现代市场经济的安全线。刚过去的4 月底,由最高人民法院、最高人民检察院、工信部、公安部等联合推动的《处置非法集资条例》已处于加快酝酿阶段,力求为防范和处置非法集资提供法律制度保障。

    笔者了解到,在近两年经济增速放缓的大环境下,个人、企业等的融资也遇到了各式各样的困难。在银行等常规融资渠道受阻的情况下,不少人把目光投向了民间融资市场。个人、团体、机构等加入到融资、放贷行列的情况并不鲜见。而高利息收入、放款快等则成为了近些年民间融资吸纳资金流入的一大诱因。

    然而,民间投融资中介机构仍是非法集资重灾区,大量投资咨询、非融资性担保、第三方理财等未取得金融牌照的机构违法开展金融业务活动。笔者还记得在去年年中,中山市石岐警方就成功破获了“中山市森财电子商务有限公司”特大非法集资案,抓获犯罪嫌疑人40名,涉案金额近2000 万元。这些打着“互联网电子商务融资平台”的非法集资团体,通过虚构投资项目进行招商,通过微信群和现场推介、互相介绍等方式,以虚假高额投资回报为诱饵,谎称周期投资回报率高达80%,吸引各地投资人参与。

    说到这里,笔者想指出的是,上述这类打着各式各样“高大上”运营模式的机构团伙,其事实上最能吸引老百姓跳进“坑”里的诱饵只有一个,那就是高收益。说白了也就是业内戏称的 “高利贷2.0互联网升级版”。根据目前最高法司法对民间“高利贷”的解释,借贷双方约定的利率未超过年利率 24%,出借人有权请求借款人按照约定的利率支付利息,但如果借贷双方约定的利率超过年利率36%,则超过年利率36%部分的利息应当被认定无效。

    如果说高利率还不算最可怕的话,那么更让人需要警惕的是,如今高利息收益项目背后隐藏着的还有虚标、诈骗等“坑爹”的骗局。以近年一些不合规的P2P 网贷平台为例,这类机构通常借迎合国家政策,打着“经济新业态”“金融创新”等幌子,通过编造虚假融资项目或借款标的,采用借新还旧的庞氏骗局模式,为平台母公司或其关联企业进行融资,涉嫌集资诈骗。此外,不法机构还通过将借款需求设计成理财产品出售给出借人,或者先归集资金、再寻找借款对象等方式,使出借入资金进入平台的中间账户,形成资金池,涉嫌非法吸收公众存款。而且,作为这类平台的合作方,第三方支付平台同样存在“跑路”风险。

    要做到合理回避这类投资理财骗局,笔者认为投资者要学会多“换位思考”。笔者了解到,目前正规P2P 平台的融资标的一般从企业生产、商品营销、资源开发、种植养殖等实体经济行业获得,其目的是通过互联网平台发展普惠金融,让更多老百姓的沉积资金参与到实体经济的建设中去,一方面提升市民的理财收入,一方面是解决企业融资难、融资贵的问题。如果有机构宣称能从对这些实体企业的放贷中获取“超高”(宣称月收益30%)的收益,这显然是实体行业难以通过正常运营所能负担的。换句话说,在这样的经济环境下,如果一个普通投资者都能随便获得超高收益,那谁还会辛辛苦苦地参与实体经济呢?笔者认为,不管高收益的行当包装如何吸睛,其实只要大家抱着理性的思维多想想,很多投资 “馅饼”也就没有看上去那么诱人了。
    致远
更多内容请点击:中山网 www.zsnews.cn
        香山Life社区中山论坛www.zssns.com
作者: 责任编辑:陈映彤
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012