新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页   财经要闻  本地财经  证券市场  财富生活
首页 >> 财经频道 >> 本地财经 >> 正文  

本月起复合型银行卡正式“消磁”
本地银行人士提醒:为保障安全市民应尽快升级芯片卡
来源:中山商报 2017-05-08 第 4122 期 A03版 发布日期:2017年5月8日 
    根据去年6月人民银行发布的 《中国人民银行关于进一步加强银行卡风险管理的通知》。该通知要求,从2017年5月1日起,全面关停芯片磁条复合卡磁条交易。记者了解到,就在刚过去的4 月份,我市某银行就接连发生了数宗存户被“隔空”盗刷银联卡的情况。对此,市内多家银行的受访人士提醒,为保障用卡安全,广大银联卡用户应尽快取消手中纯磁条卡,并升级为安全系数更高的芯片卡。

    本地案例银行卡“隔空”被盗刷数万元磁条卡成不法分子入手对象

    根据人行相关规定,本月起,银行IC卡在境内所有渠道上(包括柜面、ATM、POS等)将不能使用磁条交易,但纯磁条卡不受影响。官方表示,之所以要全面取消复合型卡的磁条交易功能,主要是出于升级银行卡使用安全的考虑。

    对此,记者4月中旬从我市某大型国有银行了解到,早前几位中山市民就接连出现了银行卡被盗刷的情况。据被盗刷的持卡人赵女士(化名)介绍,今年四月份某天晚上,她收到了手机银行发来的短信,提示其账户接连被异地提现的情况。就在短短的数分钟内,该银行卡内的数万元现金就被提取一空。随后赵女士马上致电银行并报了警。根据目前该银行给出的初步调查显示,数名被盗刷的持卡人,其手中的卡大多为早期的纯磁条卡。不法分子很有可能是在公共消费场所“克隆”了这类安全系数较低的磁条卡信息,继而在异地进行盗刷提现。目前,银行与警方已经介入相关调查。

    考虑到盗刷事件的频发,本次人行宣布关闭的正是复合卡(芯片+磁条)的磁条交易功能,好让复合卡只保留芯片刷卡功能。记者在早前采访中也了解到,目前流通的芯片卡、磁条卡、复合卡中,磁条卡是安全度最低的,纯芯片卡则是安全度最高的。目前国内新发行的银行卡已全面采用芯片卡。

    实用支招记住五招可保用卡安全

    一、磁条卡换芯片卡,芯片卡不易被复制,更安全。光大银行中山分行方面则表示,虽然纯磁条卡依然可以正常使用,并尚未有明确退市期限,但是为了资金安全,建议持卡人尽快携带身份证和原卡到开户行升级为芯片卡,其手续相对也较为简单。

    二、绑定银行信用卡官方微信,可免费即时收取每笔交易通知。以招商银行为例,大家可以进入招行信用卡微信公众号,点击底部键盘上的 “查账”,在弹出的菜单中任选一项,就会给出一条资讯提示要先验证身份,点击资讯中的“点击立即验证身份”的链接,在关联信用卡账户界面根据提示填写好各项资料,包括关联方式、信用卡卡号、身份证号、查询密码等。资料填写完成后,点击提交,就可完成绑定。

    三、刷卡时,尽量做到卡不离手,让卡不离开自己的视线范围,这样能够最大限度减少被不法分子利用仪器盗刷的可能。 此外,将信用卡背面的验证码遮盖住,可有效降低信用卡境外盗刷风险。

    四、网上预订机票、酒店,选择正规网站。手机、电脑要定期杀毒与升级交易软件。一旦在消费后出现银行卡登录异常或非本人消费记录,持卡人应尽快通知银行并更换相关交易密码。
更多内容请点击:中山网 www.zsnews.cn
        香山Life社区中山论坛www.zssns.com
作者:记者梁展宏 责任编辑:陈映彤
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012