新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页   财经要闻  本地财经  证券市场  财富生活
首页 >> 财经频道 >> 本地财经 >> 正文  

一季度中山上市企业业绩披露完毕
“新兵”业绩表现抢眼
来源:中山商报 2017-05-15 第 4125 期 A02版 发布日期:2017年5月15日 

    今年3月下旬以来,本报先后报道了我市多家上市公司2016 年度以及今年一季度的业绩情况。而据记者初步统计,截至5 月上旬,中山 18 家 A股上市公司已全 部 发 布2017 年第一季度报告。公开数据显示,今年一季度有5 家上市公司营业收入超10 亿元,6 家公司净利润增六成以上,7家公司的净利润同比出现了负增长。与此同时,随着上市企业的增多,目前中山境内外上市公司数量已经超过了30家。

营收基本实现增长,“新兵”表现较抢眼

    记者梳理统计发现,在全市18家A 股上市企业中,中山A 股板块上市公司营业收入基本实现了增长,其中大洋电机、木林森等5家上市公司营业收入超10亿元,6家公司净利润增六成以上。    

    其中,相比起“老兵”的稳扎稳打,今年才登陆A 股市场的三家上市企业不但受到了投资者的特别关注,而他们的表现也交出了一份不错的成绩单,营收、利润均录得双增长。

    譬如,今年3月10日,在深圳证券交易所中小板上市皮阿诺,公开发行股份1560万股,将募集资金超过4.8亿元,主要用于家居产能建设和信息管理系统的建设。作为首家登陆主板的中山家具制造业企业,一季度皮阿诺表现十分抢眼,营业收入比增51.23%,利润同比涨幅更是达到304.46%。

    皮阿诺在早前发布的业绩快报中指出,近3年公司定制橱柜、定制衣柜的产能利用率平均已经接近100%,生产设备长期高负荷运作,因此必须加快扩产以满足需求。通过扩建中山阜沙生产基地和建设天津静海生产基地,皮阿诺可新增定制橱柜产能12万套,定制衣柜产能9万套,全部达产后将新增年产值10.8亿元。

    至于今年1月份正式上市的江龙船艇,其主营业务为生产旅游休闲船艇和公务执法船艇。今年一季度,该公司营业收入比增167.41%,利润增幅同样高达156.18%,是今年18家A 股上市企业中唯一一家营收与利润增速均突破100%的企业。早前银河证券中山营业部的分析指出,受近期军工行业政策密集性出台的积极影响,2017年有望成为军工行业的政策年。基于国家对军民融合战略的持续、快速推进与对军民融合领域企业的较大支持力度,江龙船艇所处的军工板块的阶段性投资机会也有望贯穿全年。此外,受益消费升级的利好影响,民用旅游休闲船艇的订单持续增多,这让相关船艇生产的业务前景备受看好。

    此外,记者同时留意到,一季度中山也有7家公司的净利润同比出现了负增长。其中,下滑幅度最大的三家企业分别为达华智能、全通教育与智慧松德。如达华智能一季度营收与利润出现双下滑,利润降幅同比达到474.14%,全通教育利润降幅同比也达到148.97%。

    对此,达华智能在业绩快报中指出,事实上一季度属于上市公司股东的净利润为正值且不属于扭亏为盈的情形。业绩变动的主要原因为公司贷款增加,导致财务费用增加。全通教育则表示,受教育行业政策改革预期的加强、国家教育经费投入的加大和消费升级等多因素影响,互联网教育领域的行业竞争进一步加剧,这增加了公司的营运压力。

中山境内外“上市兵团”数量突破30家

    记者了解到,今年一季度,广东和胜工业铝材股份有限公司、江龙船艇科技股份有限公司、广东皮阿诺科学艺术家居股份有限公司在国内主板成功上市;大信控股旗下商用信托在新加坡主板上市,全市境内外上市企业也因此突破了30家,“上市兵团”规模正在不断扩大。此外,目前在新三板挂牌的中山企业累计61家,超过200家企业进入前海、广东金融高新区、广州、天津、上海股权托管等区域股权交易平台挂牌。

    市金融局的统计数据显示,去年全市15家A 股上市公司共纳税19.48亿元,同比增长16.09% ;53家新三板挂牌企业共纳税4.91亿元,同比增长41.28%。全市直接融资额累计超过590亿元,资金基本用于本地项目投资;创业投资基金投资额累计达60亿元。这体现出企业积极利用资本市场,规范发展对区域经济增长的拉动效应。市金融局指出,随着上市上板企业的增多,这部分优质企业将继续成为推动中山经济发展、实体产业转型升级、科技创新的重要力量。
更多内容请点击:中山网 www.zsnews.cn
        香山Life社区中山论坛www.zssns.com
作者:记者梁展宏 责任编辑:陈映彤
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012