新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页   财经要闻  本地财经  证券市场  财富生活
首页 >> 财经频道 >> 财富生活 >> 正文  
产品年化收益更高
“新客理财”成银行揽客新招

来源:中山商报 2017-05-15 第 4125 期 A03版 发布日期:2017年5月15日 
    如今,各大银行为了争夺客户可谓花样百出,如信用卡、房贷优惠、VIP 服务等让市民眼花缭乱。如今,一些商业银行更是开始将“战线”移到理财产品市场。记者日前走访发现,近期兴业、光大、浦发等银行针对未在自己银行办过业务的客户推出“新客专属”理财产品,其预期年化收益率比普通理财产品高出0.5%至1% 左右。

    市场动态有商业银行推“新客专属”理财产品旨在揽客

    面对目前品种繁多的银行理财产品市场,收益率始终是各大银行之间比拼的重要“武器”。记者走访了解到,近期中山部分银行就接连推出“新客理财”业务,即面向银行新客户推出的理财产品。

    记者了解到,近期光大银行就推出了“新客理财”业务,它是专为该行阳光e申请新客户定制的,客户需在线预约办理借记卡,线下领取卡片,完成风险测评后,才可购买理财产品,该产品期限为183天,起点金额5万元的产品,预期年化收益率是4.85%。此外,该行同一天起息的一款“理财夜市”产品,投资起点相同,期限162天,预期年化收益率则为4.50%。

    至于浦发银行就在刚过去的4月底发售一款新客专属理财产品,5万元起认购,投资期限245天,预期年化收益率高达5.8%,是今年来银行理财产品中少见的高收益类型。记者了解到,二季度以来该行已先后发售过多款“新客理财”产品,预期年化收益率普遍在4.8%左右,销售速度颇快。

    不过,记者同时发现,之所以称之为“新客理财”,顾名思义即面向早前从来未在该银行开户的客户。尤其在买过理财产品的不能再享受“新客理财”。简单来说,目前“新客理财” 属于“一次性产品”,客户购买过后就变为“老客户”,不能再次购买。

    另外,相比起目前银行正常在售的理财产品,这类“新客理财”产品的发行数量暂时较少,可选择的期限也少。而且,目前各大银行的“新客理财”产品属于限时、定额发售,并非无限量供应。相比之下,目前各银行普通理财产品的期限就比较丰富,通常从1个月到1年以上不等,基本可满足不同期限的客户理财需求。

    业内人士“新手类”产品营销方式非新鲜事 理财选好标的更重要

    对于银行推出的新手理财业务,有P2P业务平台的负责人指出,这在银行以外的理财市场并非什么新鲜事。

    “目前大多数互联网理财平台均针对新用户推出预期年化收益率为10%至12%的体验式短期理财产品,一般限额在1至5万元不等。”好又贷理财平台的理财顾问罗先生告诉记者,短周期、高收益的理财产品其实重在通过体验式营销吸纳新客户。尤其对于一些对理财平台缺乏深入了解的新客户来说,短期产品在给客户带来收益“小甜头”的同时,更重要的是让客户加深了解平台的综合背景、运作等。

    好又贷方面建议,无论是银行理财还是互联网理财,大家在选择前不应单纯盯着收益率,更重要的是了解理财产品的类型,做好理财规划。譬如,目前银行的理财产品有保本型、保本浮动收益型、非保本浮动收益型等,不同类型的理财产品适合不同的人群。此外,银行理财产品分为银行自有理财产品和银行代销产品。按照监管要求,每款银行自有理财产品,均会在产品说明书正文显著位置,标注产品登记编码,每款理财产品对应一个编码。市民可依据该登记编码,在银监会承认的专门披露银行理财信息门户网站—“中国理财网”,输入产品登记编码,查询和验证产品。对于代销产品,大家则可在银行系统和官网等官方正式渠道查询相关信息。所以在购买前建议市民有必要先了解购买的理财产品是银行自有理财,还有代销产品,且具体是哪家机构产品。

    至于互联网平台的高收益产品大多以抵押贷类产品为主,投资者选择前需多了解借贷方以及平台的保障条款,咨询好产品的风险度,从而选择适合自己的理财产品。

    相关阅读
    流动性收紧助理财产品收益上行

    上周,央行连续两个交易日暂停公开市场操作,而流动性的收紧也使得资金面紧张超预期,银行融资成本上升,反而带动了银行理财产品和“宝宝类”货币基金不断走高。记者留意到,进入五月以来,银行理财产品、“宝宝类”货币基金的收益率出现了明显的上升,如部分货币基金的年化收益率一度超过了6%的高位。部分商业银行推出的非保本浮动收益产品的预期年化收益率也超过了5%。

    对此,银河证券中山营业部方面向记者表示,近期资金面仍然稳中偏紧,央行公开市场投放维持紧平衡状态。为了配合金融去杠杆和政策严监管的趋势,上半年资金面或将继续维持比较紧张的状态,不过预计5月资金成本将较4月下半月有所改善。
更多内容请点击:中山网 www.zsnews.cn
        香山Life社区中山论坛www.zssns.com
作者:记者梁展宏 责任编辑:陈映彤
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012