新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页   财经要闻  本地财经  证券市场  财富生活
首页 >> 财经频道 >> 财富生活 >> 正文  

手机网银转账摆乌龙,能否把钱要回来?

来源:中山商报 2017-05-22 第 4128 期 A02版 发布日期:2017年5月22日 


    现今社会,通过手机、网银转账已经成为老百姓日常生活中稀松平常的事情。然而,电子转账在大大方便大家进行交易的同时,一旦利用不慎也会产生一些麻烦。日前,市民林先生在利用手机网银转账时就遇到了 “摆乌龙”的尴尬——原本打算转给朋友的5600元却错手转给了他人。面对这样的乌龙,究竟林先生能否把钱要回来?

市民案例  手机网银转账“摆乌龙”

    据林先生介绍,今年4月,他原本想将一笔5600元资金转给一名吴姓的朋友。由于当天工作繁忙,加上手机上吴姓朋友与另一位吴某两个账户紧紧挨在一起,林先生一时大意,点错账户把货款转给了吴某。

    直到当天下午3时,吴姓朋友提醒林先生仍未收到钱时,林先生上手机网银一查才猛然发现自己原来钱错转给了不认识的吴某。

    那么这位吴某又是谁?据林先生回忆,原来他两年前曾和对方进行过一次交易,这才会有对方的账户。随后,林先生到银行查看账单,账单显示,林先生所转的款项已被人取出。随后,林先生选择马上告知银行相关情况并通知了警方。所幸的是,后来银行方面凭借登记信息找到了身在外省的吴某。所幸的是,吴某在得知相关情况后,自动向林先生账户返还了所取出的现金。这下林先生总算有惊无险地拿回来了本来属于自己的5600元。

律师点评  擅取他人“转错账”资金属不当得利行为

    面对陌生人突然转账到卡上的资金,这种天上掉下来的馅饼究竟能不能要?对此,记者咨询了中山本地一些法律人士的专业意见。广东保信律师事务所方面向记者表示,一般来说,银行没有帮忙追回汇错款的义务,但出于服务客户,银行可以提供收款人的相关信息和协助,所以如果与银行方面协调未果,市民可立即报案处理。

    从民法上讲,因转错账而得到的意外之财属不当得利。根据《中华人民共和国民法通则》第九十二条对此作了明文规定:“没有合法根据,取得不当利益,造成他人损失的,应当将取得的不当利益返还受损失的人。”

    而且法律规定,“返还的不当利益,应当包括原物和原物所生的孳息。”如果因为长期占用了他人的资金,则应支付该期间资金占用所应支付的利息。律师提醒通过手机汇款的市民,一旦发现出错,要及时固定证据,比如收款人身份信息,证明“转错动作”的证据等。如遇拒不退还,则应保留与收款人交涉过程的证据,为起诉并积极采取保全措施做准备。

    值得注意的是,从2016年12月1日起,客户通过ATM 自助柜员机的转账业务,除向本人在银行账户转账外,均在受理24小时后办理资金转账。转出账户为某行卡的,在受理24小时之内,客户可以通过柜面或拨打客服电话向银行申请撤销转账。
更多内容请点击:中山网 www.zsnews.cn
        香山Life社区中山论坛www.zssns.com
作者:记者梁展宏 责任编辑:陈映彤
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012