新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页   财经要闻  本地财经  证券市场  财富生活
首页 >> 财经频道 >> 财富生活 >> 正文  

银行理财≠安枕无忧
警惕金融机构“飞单”行为
来源:中山商报 2017-05-22 第 4128 期 A02版 发布日期:2017年5月22日 
    前段时间,国内某大型银行的支行行长涉嫌伪造理财产品,用虚构的理财产品欺骗客户,涉案金额达30 亿元,引起市场高度关注。在这个全民吐槽食品安全的年代,就连曾几何时自带“信任光环”的银行理财产品也爆发出了问题。这让追求稳健投资的投资者们唏嘘不已。

    相信有过在银行购买理财投资产品的人都了解,银行除了发售自身的理财产品外,一般也会代销由基金公司、保险公司、信托公司等其他金融机构发行的产品。笔者了解到,目前常见的银行代销产品包括基金、保险、信托、国债等。其中,基金、保险、信托等产品的设计、投资、管理等均由基金公司、保险公司、信托公司等外部机构负责。银行作为代销机构,其责任是将投资者的买卖交易申请提交给经营主体公司进行最终确认,说白了就是扮演金融产品信息中介的角色。

    不过,正所谓 “林子大了什么鸟都有”,受高额佣金提成的诱惑,近年来个别银行工作人员会利用客户的信任销售一些资质较差公司发行的高风险产品,导致客户资金受损(俗称“飞单”)。

    事实上,回顾过去几年的3.15 消费者权益日,大家不难发现关于银行工作人员“飞单”的事可谓时有发生。笔者认为,客户之所以落入“飞单”圈套,一方面肯定有银行员工操守、银行内部监管漏洞等问题,另一方面也有存户对国有大型银行品牌的“天然信任”被利用的原因。

    在目前国内日益完善的金融监管下,虽然笔者认为银行“飞单”行为发生的概率相对较低,但大家在购买理财产品前,一定要首先树立这样的一个认识:不要把在银行签约购买的产品全部等同于银行自主发行的理财产品。

    笔者了解到,根据银监会对银行理财产品销售过程的规定。首先,在银行购买理财产品(含代销产品),全程必须在监控录像下进行,录音录像资料要求保存至少2 年以上;其次,投资者购买理财产品前,必须先填写 《风险承受能力评估调查问卷》,接受风险承受能力测评,购买与自己风险承受能力匹配的产品;最后,签署产品合同,并通过银行柜台或自助渠道等正规渠道完成购买操作。

    其次,对于已经购买了银行理财产品的市民而言,最快速辨别理财产品真伪的办法,就是登录权威网站进行查询。笔者了解到,目前个人和高净值产品、私人银行专属、机构专属、银行同业专属等银行理财产品合同均有“全国银行业理财产品登记系统”的登记编码。这类登记编码一般是以大写字母“C”开头,后面有13 位数字,共14 位编码。这类号码具有唯一性,类似于人的身份证号,是产品是否合规的重要标识。

    对于代销产品,大家则可在银行系统和官网等官方正式渠道查询相关信息。在购买相关产品前,笔者建议市民有必要先了解购买的理财产品是银行自有产品还是代销产品,且具体是哪家机构的产品。说白了就是在听取银行工作人员介绍的基础上,大家不妨多留个心眼查询一下。

    而除了银行理财产品外,笔者建议大家还要留神近两年P2P 网站理财。真实合法的P2P 平台除了5 证齐全 (经营许可证、营业执照、组织机构代码证、税务登记证、安全生产许可证)之外,互联网的运营资质如平台的备案、域名合法等信息同样重要。尤其对于一些标称“超高收益”的平台,作为理性投资者最好敬而远之。
    致远
更多内容请点击:中山网 www.zsnews.cn
        香山Life社区中山论坛www.zssns.com
作者: 责任编辑:陈映彤
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012