新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页   财经要闻  本地财经  证券市场  财富生活
首页 >> 财经频道 >> 财经要闻 >> 正文  

国内绿色债券品种扩容
首单融资租赁绿色债券发行


来源:兴业银行  发布日期:2017年5月31日 

  从零规模到全球最大的绿色债券市场,我国绿色债券市场品种不断丰富。近日,由兴业银行主承销的国内银行间及交易所市场首单融资租赁绿色债券(PPN)——中电投融和融资租赁有限公司2017年度第一期非公开定向债务融资工具成功发行。

  据悉,本期债券注册金额20亿元,首期发行10亿元,所募资金将全部用于风力、水力、太阳能光伏发电等清洁能源类租赁项目。与传统火电项目相比,本期债券募投项目每年可节约标准煤约77.4万吨,折算减排二氧化碳约206.8万吨。

  据兴业银行投资银行部总经理林舒介绍,本期债券采用PPN模式,在降低企业参与绿色项目门槛的同时,扩大了企业注册绿色债券的范围。债券注册所需流程相对简化,同时采用非公开定向发行在引入风险偏好型投资者、构建多元化的投资者群体上具备优势,有利于化解各类企业的融资困局,为企业绿色发展提供更大空间。

  我国绿色债券市场虽然起步较晚,但在日趋完善的顶层设计下,规模发展迅猛。2016年发行量达2380亿人民币,占全球发行量的39%,成为世界最大的绿色债券市场。

  兴业银行作为国内绿色金融先行者,在绿色金融债领域同样走在市场前列。2015年以来,该行先后发行国内首单绿色信贷资产支持证券、落地境内首单绿色金融债、注册发行了全国首只绿色长期含权中期票据、投资国内首单非上市公司绿色资产证券化产品等。

  据OECD(经济合作与发展组织)专家预测,全球绿色债券发行量目前只占债券发行量的0.2%,未来将有数十倍的成长空间。但由于绿色项目外部性比较强,绿色债券存在商业收益较低,吸引力不足等问题。对此,兴业银行首席经济学家鲁政委建议,首先,应明确绿色债券的优先偿债地位,以降低信用风险,支持绿色发展;第二,应为绿色融资设定较低的风险权重,降低绿色融资成本。

更多内容请点击:中山网 www.zsnews.cn
        香山Life社区中山论坛www.zssns.com
作者: 责任编辑:陈映彤
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012