新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页   财经要闻  本地财经  证券市场  财富生活
首页 >> 财经频道 >> 证券市场 >> 正文  

存款利率普遍上浮银行业积极揽存迎“中考”

来源:中山商报 2017-06-19 第 4139 期 A02版 发布日期:2017年6月19日 
    在经历了今年一季度央行MPA(宏观审慎评估)季度考核后,进入六月份也意味着银行将面临着更为艰巨的"中考"到来。记者近期从市内多家银行了解到,六月以来多家银行都开始推出各式理财产品、存款利率上浮的服务,其目的旨在揽存。有受访银行负责人直言,在这银监部门各项风险排查如火如荼进行的背景下,今年的揽存压力较往年更大,而对于存户来说,眼下却是享受年中高息产品的好时机。

    记者观察
    市内银行纷纷发力揽存备战“中考”

    六月份在不少人看来是学生迎接高考的重大日子,而对于银行来说也是备战年中存款考核的重要节点。记者走访了解到,继一季度MPA考核之后,银行间市场就曾担心更严版的MPA考核指标出台,这意味着银行间市场的流动性将更紧。其中,作为市场资金面宽紧度的风向标,二季度以来货币基金的七天年化利率持续走高,以余额宝为首的理财类产品收益更是一度重回4%的大关,收益明显高于定期存款。

    银河证券中山营业部方面分析指出,目前央行银根收紧的大背景,主要是基于银行还在监管层要求的去杠杆过程之中,银行清理杠杆、期限错配等。这一系列因素都加剧了商业银行尤其是中小银行的流动性压力,银行应对季度、年中考核的压力无疑更大。

    流动性收紧为银行带来不少压力,尤其进入六月份的年中考核节点,使银行不得不参与到揽储价格战中。记者了解到,进入六月份,银行间抢存款的气氛已越来越浓。据记者不完全统计,目前市内一批股份制银行存款利率上浮在15%至30%,部分中小型银行的利率上浮更是在30%至40%。部分国有银行存款的利率浮动则较其他银行略小,但存款利率的上浮也在10%以上。

    其中,光大银行近期更是在主推新客理财业务,主要面对从未购买过该行理财产品的客户,在开通理财账户10日内,均可购买新客理财产品。单人购买额度上限为50万元。记者留意到,该行目前推出的一款天数为138天的新客理财产品,其年化利率为5%,较常规主推9个月期(270天)、年化利率4.65%的产品更具吸引力。

    “虽然年年都上演存款的争夺战,但是今年的揽储较往年更激烈,任务也更重。很多银行早已经将揽储的任务下放到了支行和网点。”城区某商业银行不愿具名的相熟工作人员告诉记者,每年到了这个时候,各家银行根据自身情况和要求,向工作人员安排的揽存任务量各有不同,有的个人任务指标甚至达到几百万元。作为揽存以及银行创收的重要途径,理财产品的销售业绩无疑成为市场开拓的重点。

    建行石岐区兴中道支行的工作人员也表示,目前银行发行的保本型理财产品,考核时可视为银行存款,这在一定程度上促使短期内保本型理财产品发行量上升。对于理财客户来说也意味着更多期限、类型、收益率的产品可供选择。

    理财建议
    市民可抓住年中节点考虑银行理财

    记者查阅融360 数据监测报告发现,五月底银行理财产品平均预期年化收益率为4.29% ,较上周上升了0.04个百分点,再创今年新高。其中,预期收益率超过5% 的理财产品周发行量首次超过了100款。该机构报告预测称,六月份5% 以上预期收益率理财产品将会越来越常见。

    “虽然年中银根收紧对于贷款人以及银行来说并非好事,但对于个人投资者来说,眼下确实是投资理财的好节点。从目前来看,相对股票、基金、黄金等而言,大部分银行理财产品风险性较低,收益更为稳健。”中山光大银行方面表示,目前银行理财产品类型有保本型、保本浮动收益型、非保本浮动收益型等之分,不同类型的银行理财产品适合不同人群。但总的来看,正规银行理财产品在风控方面能满足大多数稳健型投资者的需求。在眼下年中节点购买半年期或以上的理财产品,较高的收益率可以提前帮助投资者锁定年内收益。

    银河证券中山营业部理财总监黎文仕则认为:“目前整个实体经济环境并不支持利率的持续上行,现阶段理财产品收益上行更多是基于市场调控的衍生效应。随着下半年市场的逐步适应和银行资产负债结构的调整,预计利率水平会在未来一段时间逐步回落至正常状态。从稳健理财的角度,趁年中节点投资是相对理想的选择。”

    财富中国中山公司理财师陈泽霖则建议,在投资理财产品时,投资者不能只简单关注产品预期年化收益率的高低,因为这并非实际到期收益率。例如,产品销售时长、到期日、清算日等其他因素,可能摊薄投资收益,投资者应多加考虑。此外,新手购买理财产品质一定要咨询好产品的风险度。至于进取型投资者还可以选择同为预期收益率相对较高的大型P2P 平台互联网金融产品,其年化收益率普遍高于常规银行理财产品。

    相关阅读
    网贷行业收益下行人气反增

    近日发布的《2017年5月份全国P2P网贷行业快报》显示:5月份全国P2P网贷成交额、借贷期限、参与人数、贷款余额、银行资金存管等指标创新高或接近历史高位。其中,数据显示,5月份全国P2P网贷 成 交 额 升 至3550.64亿元,创历史新高,环比增长11.32% ,同比增长70.23%;全国P2P网贷参与人数日均68.96万人,环比上升5.39%。

    对此,共信赢财富机构中山分公司方面指出,虽然网贷行业近一年的年化收益率持续下行,但主要指标进一步向好。这说明经过风险专项整治,网贷已从野蛮生长逐步走上规范有序发展之路,投资者对于网贷行业信任度有所提升。随着未来行业的洗牌,行业、平台整合、优胜劣汰的过程将持续,届时行业安全度将进一步提升。
更多内容请点击:中山网 www.zsnews.cn
        香山Life社区中山论坛www.zssns.com
作者:记者梁展宏 责任编辑:陈映彤
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012