新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页   财经要闻  本地财经  证券市场  财富生活
首页 >> 财经频道 >> 财富生活 >> 正文  
懂投入也要懂收割
基金定投后不能不闻不问

来源:中山商报 2017-06-19 第 4139 期 A04版 发布日期:2017年6月19日 
    由于基金定投具有简便易行、纪律性投资的特点,又被称为“懒人投资”。不过笔者认为,基金定投并不意味着“埋头苦投+不问世事”,某些节点下的正确操作会对投资更有益。

    首先,定投周期再长也有结束时。根据海通证券对A 股市场历史数据的量化统计,以简单年化收益率为标准,定投一年的投资效果,最差时年亏损幅度高达51.36%,盈利概率只有50.36%;定投三年时,年最大亏损幅度则缩小到 10.70% , 盈利概率升至63.48%;定投五年时,年最大亏损幅度只有4.81%,盈利概率高达75.82%;定投七年时,最差的投资效果也可以实现3.73% 的年收益率,盈利的概率高达100%。由此可见,想要获得真正的复利效应,必须投资足够长的周期。

    不过,考虑到A 股反复无常的实际“国情”,笔者认为长期投资不等于不赎回。基金投资就像农民地里种的庄稼一样,经过生根、发芽、开花,最终结出果实的时候,要及时收割,对于基金来说也就是要及时进行基金赎回,做到落袋为安,尤其是对于股票型基金更是如此。否则的话,一旦市场出现系统性风险,原本辛辛苦苦到手的收益又会以迅雷不及掩耳之势流失。

    简单来说,大家可以在定投的时候设定一个“赎回收益预期”。譬如,当定投的一只基金到第三年时市场进入上升周期,假设此时投资人的账面收益达到了30%,此时前者其实可以选择将利润部分赎回并作其他投资途径,留下本金部分则继续作长线投资。这样一来,即便一旦遇上市场反转,基民也能将多年来的利润部分做到落袋为安。

    此外,笔者还建议老基民可考虑采取“定期不定额”的方式进行基金定投。这是指投资者可以参照某个重要的中长期均线或者按照市场指数波动幅度,在市场调整期加大每个定期周期的投资频率。通过越跌越买,在市场低位积累足够多的基金份额,在市场上升周期,逐步减少买入量,最终实现基金份额分布的金字塔结构,以充分获取市场上涨收益。

    其次,定投基金品种的选择,与投资者个人年龄段对财富不同的需求有关。很多投资者在选择了一只基金后只管定投,却缺乏对大环境的分析。虽然基金属于懒人投资和委托专家理财的性质,但作为投资者也要对手里持有的基金进行及时关注,对业绩长期下滑的基金要及时进行更换。特别随着个人收入、投资风格的转变,投资者不同的生命周期对投资的需求也有着不同的见解与需求,而基金的类型正好是投资者风格的体现。

    譬如,在收入较高且对财富期望较高的中青年阶段,可选择成长性高、波动幅度大的权益类基金产品进行定投,并对每月定投金额和持有总资产保持高风险配置。当然,考虑到基金的申购和赎回费用会随定投的增加而升高,频繁的基金操作只会造成大量的申购和赎回费用。笔者建议当决定转投其他类型基金时,在认准投资风格的前提下,大家可考虑更换的是同一家基金公司的基金产品,这样可省下一笔手续费。
    (致远)
更多内容请点击:中山网 www.zsnews.cn
        香山Life社区中山论坛www.zssns.com
作者: 责任编辑:陈映彤
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012