新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页   财经要闻  本地财经  证券市场  财富生活
首页 >> 财经频道 >> 财经要闻 >> 正文  
招商银行发布《2017中国私人财富报告》
半数高净值人群拥有海外投资

来源:中山商报 2017-07-03 第 4145 期 A1版 发布日期:2017年7月3日 
    记者近期获悉,6 月底招商银行与第三方机构联合发布了《2017中国私人财富报告》(下文简称《报告》)。《报告》显示,面对资本市场不确定因素的增多,高净值人群的投资手段日趋丰富和多样化,而境外投资则成为了不少人分散投资风险的一大方式。

    不动产增值带动高净值人群投资看中风险分散

    记者从本次《2017中国私人财富报告》中了解到,2016年国内个人可投资资产1千万元人民币以上的高净值人群已达到158万人,2014年以来的年均复合增长率为23%;全国个人持有的可投资资产总体规模达到165万亿元,在2014至2016年间的年均复合增长率达到21%。

    其中,2016年广东、上海、北京、江苏和浙江五个省市的高净值人士占全国总数比例的47%,可投资资产占全国高净值人群财富的比重约为62%。《报告》指出,投资性不动产净值大幅增加是这几个地区高净值人群财富比例跃升的主要原因。

    与此同时,境外资产配置也获得越来越多的认可。《报告》数据显示,高净值人群中拥有境外配置的人群占比由2011年的约19%上升到2017年的约56%;从人均资产配置占比来看,境外配置与境内配置自2013年以来基本体现“二八原则”,趋于平稳。

    受访中有超过80%的高净值人士表示,分散风险仍是进行境外投资的首要原因。相应地,境外资产配置仍集中在现金、股票及债券等主流产品。《报告》认为,从受访人群来看,保险及投资性房地产等相对保值的品种比例在未来一到两年内会有所上升。从地区来看,香港、美国作为境外资产目的地的提及率较2015年有所下降,澳大利亚、加拿大和新加坡等国家的热度显著升温。

    本地市场中山高净值人群海外投资比例不低

    作为改革开放较早的沿海城市和著名侨乡,多年来中山人海外投资的情况比较普遍,除了移民、海外教育等因素外,去年来人民币汇率的波动让很多人选择了海外购房。早前中山证券金硕睿富投顾团队负责人吴仍强认为,在中山市民目前的海外资产配置方面,房地产投资需求仍然占据重要位置。不过由于海外房地产市场受到相关地区法律、政策、税费的影响,他建议投资前还是要先充分了解好有关信息,以免碰到不必要的麻烦。

    早前建设银行中山分行方面则表示,跟其他城市相比,中山净值千万元以上客户在人口中的占比相对较高,整体的财富管理要求也比较高。总的来说,目前中山高净值人群比较倾向于资产保值、隔离,包括资产安全上都有一定的考量。这部分人群目前需求主要是如何规避资金风险与做好资产传承,其中海外投资则是前者分散投资的主要方式之一。
更多内容请点击:中山网 www.zsnews.cn
        香山Life社区中山论坛www.zssns.com
作者:记者梁展宏 责任编辑:陈映彤
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012