新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页   财经要闻  本地财经  证券市场  财富生活
首页 >> 财经频道 >> 本地财经 >> 正文  
打张“白条”可以说走就走
暑期旺季带热旅游贷款

来源:中山商报 2017-07-03 第 4145 期 A2版 发布日期:2017年7月3日 
    随着高考放榜以及七月份暑假的到来,近期中山各大旅行社的人气可谓随着气温一并升高。面对即将到来的暑期旺季,记者发现各大互联网金融机构、银行、在线旅游平台均顺势推出了旅游贷款。低首付、打白条等低门槛成为了这类业务吸引消费者的一大卖点。对此,市民有哪些看法?这类业务的注意事项又有哪些?

针对稳定收入群体推旅游贷款业务

    如今,贷款买房、买车已经不是什么新鲜事。为了拓宽贷款的业务面,如今银行等金融机构也把目光投向了消费市场,如近年消费额逐年增长的旅游消费领域。

    记者调查发现,从各大银行推出的旅游贷款产品来看,出于风险防控等原因,银行推出的旅游贷款门槛普遍要求借款人有稳定的职业和较高收入、信用良好,具有按期偿还贷款本息能力。此外,这类贷款业务的放款速度越来越快,在客户材料齐全的情况下,3到5天即可放款,也有银行当天就能放款,有些特色产品甚至只需几分钟,如工商银行推出了一款“融e借”产品,客户只要通过网上银行、手机银行中贷款模块即可查询可贷额度,24小时 “一键即贷”,最快实时到账。

    在贷款额度方面,每家银行也有不同规定。最近建设银行推出的“快e贷”全流程网上自助贷款,贷款额度为1000元至30万元,虽然无需担保可随时支用,但要求借款人在建行的存款、理财产品、国债等金融资产或者按揭贷款达到一定条件,信用记录良好;兴业银行推出的“随兴游”,最高可贷到30万元的出游资金,虽然无需抵押,但借款人需提供房产证和身份证等证明材料,如果旅游者目前还没有房产,要提供收入证明;工商银行、招商银行、中国银行等,其个人消费贷款业务中明确提到可用于旅游消费,同样对贷款有门槛限制,要求申请人为现有的房贷客户或代发工资账户的客户,对申请人的工作单位也有相应要求。

    当然,除了办理旅游贷款,消费者选择用信用卡分期付款也能享受到“先旅游、后还款”的便利,还省去了申请贷款的麻烦。近年来,多家银行纷纷发行了以旅游为主题的信用卡。比如,工行推出的“消费通”现金分期,比较适合急需现金,且手头没有抵押物的市民。申请后的现金可以用于旅游、婚庆、买车、装修等大笔消费。与贷款不同,它不需要抵押和担保,而且比较灵活、便捷。

旅游电商平台“首付游”审批流程相对简单

    说起旅游分期付款,近年来以电商平台为首的机构可谓借此迎来了高速发展。据记者不完全统计,每年暑假期间多家互联网企业旗下金融公司和旅游平台(在线旅游代理商)均纷纷推出“首付游”等在线旅游分期贷款服务。这类产品就是把旅行产品(机票、酒店等)的价格拆分成几期,先付一笔首付款,确定出行后,剩下的钱分期付款即可。

    与目前信用卡分期付款较为相似的是,在目前电商平台的旅游消费分期业务下,顾客在购买旅游产品时可以选择分期付款的方式,自由选择3期、6期、12期付款,只要通过个人的信用审核,就可以实现按月度缴纳一定的费用,购买原本需要一次性付款的旅游产品。据了解,目前市场上分期付款的旅游产品价格一般是在两三千元到几万元之间不等,主要消费的是出境游产品。

    譬如,早前去哪儿网推出的“拿去花”也是一款针对年轻用户的分期旅游消费服务。用户只需要填写申请信息,激活后即可领取最高2万元的授信额度,支付时可以选择3期、6期、9期、12期,即可完成分期消费。此外,携程网、途牛网、驴妈妈旅游网也推出了类似的能分期付款的旅行“白条”。

    此外,以目前途牛推出的一款7、8月份欧洲四国12天游为例,其报名费为13969元。如果消费者选择分12期还款的话,那么首付只需2800元左右,剩下的费用将连同手续费分12个月返还,每月还款额接近1000元。一般来说,目前分期付款都需要手续费。电商平台通过与银行合作,分期付款手续费是按月收取的,像眼下途牛的分期旅游业务每月就收取0.6%的手续费,折合一年约7.2%的手续费。记者了解到,相比起银行传统旅游贷款的审批,电商平台的“首付游”审批流程相对简单。

注意还款切记莫因此影响个人信用

    “其实现在这个年代就是资本运作的天下,商家分期付款的最终目的是刺激消费,而这正好满足了部分消费者的潜在需求。我觉得没有好或不好,只有适不适合自己。”作为信用卡消费资深达人,市民江先生认为如今贷款买房、买车已经稀疏平常,而旅游作为满足精神需求的文体类消费,分期贷款没什么不妥,而且迎合了现在年轻人“世界那么大,我想去看看”的初衷。

    不过市民赵小姐却觉得:“出国旅游是日常生活以外的高级消费,大家更应该量力而为,不宜过度透支收入去做这个事情,否则去玩也玩得不踏实。”

    对此,共信赢财富中山分公司的专业理财顾问指出,旅游贷款作为消费类贷款的其中一种,其最大的原则是量力而为,即在自己的收入、还款能力范围内进行。尤其在申请贷款后,大家要记得按时还款。因为逾期还款不但会产生罚息,同时也会影响个人的征信。一旦因为旅游贷款而影响到个人日后房贷等其他领域的贷款,届时将得不偿失。此外,消费者在使用信用卡分期旅行时,最好提前了解相关费率问题,以免在还款时造成不必要的麻烦。“在分期付款的同时,建议大家可以巧用个人收入用于P2P等稳健型理财投资,这样每月的利息收入可以抵扣一部分消费贷款的手续费,以此减轻还款负担,提高资金的灵活利用度。”共信赢方面指出。
更多内容请点击:中山网 www.zsnews.cn
        香山Life社区中山论坛www.zssns.com
作者:记者梁展宏 责任编辑:陈映彤
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012