新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页   财经要闻  本地财经  证券市场  财富生活
首页 >> 财经频道 >> 证券市场 >> 正文  

年中效应推高资金成本理财市场收益持续走高

来源:中山商报 2017-07-10 第 4148 期 A2版 发布日期:2017年7月10日 

    如果说6月份的A 股整体依旧乏善可陈的话,那么理财市场的持续强势可谓吸引了市场的目光。记者观察发现,受近期年中考核的影响,银行揽储压力骤增,理财产品收益明显走高。多家银行的理财产品年化收益突破了5字头大关。随着7月份的到来,有受访业内人士认为在今年管理层监管政策趋严的背景下,资本市场资金偏紧将成为一个中长期趋势,这对市民来说却是一个投资理财的好时机。

    银行理财年化收益率超5% 不鲜见

    记者在早前的采访中了解到,今年3月以来,银行理财产品收益一路走高,部分产品年化收益率从3%左右逐渐攀高至当前的5%以上,一改过去两年收益率一路下行局面。对此,多家本地商业银行的分析人士指出,这是流动性收紧导致市场资金成本上升所致。

    进入6月份以来,年中考核的到来更是进一步让银行理财产品收益水涨船高。而理财产品向来是银行揽储最重要的手段之一,高收益无疑成为了其吸引投资者的一大卖点。记者咨询中山数家银行了解到,目前多数银行理财收益开始重回“5”档,部分城商行和股份行的非保本理财收益甚至能达到5.3%;而东亚银行一款名为“均点盈”的理财产品,起投金额为5万,其收益率更是达到了7%。

    “银行这边的客服经理之前就告诉我最近有几款超过5%的理财产品,而且如果选择在月底把资金转过来的话,回头还给客户送上千块的家电产品,这个实在是挺吸引的。”作为多家银行的VIP客户,市民章女士笑称在6月份期间她可是备受多家银行追捧。而多款收益率上行的理财产品更是能让她优中选优,尽可能地借这个节点提升自己的理财收益。

    另外,记者早前查阅融360的数据了解到,从具体收益来看,6月底预期收益率在5%至6%之间的银行理财产品近400款,占受监测理财产品比超15%。该机构在近期的市场报告中指出,为了稳定年中资金面,近期央行向市场“放水”释放流动性,但资金流动性仍然偏紧。预计未来一段时间,银行理财收益仍会维持在一定的高位。

    市场观察
    本地上市公司资金也购买理财产品

    值得注意的是,近期不断走高的银行理财产品收益率,不仅令普通投资者趋之若鹜,也让不少上市公司眼红心动不已。数据显示,近期不少上市公司开始购买理财产品。

    譬如,记者留意到,6月15日作为中山上市企业的香山股份发布公告称,公司及下属全资子公司分别与兴业银行股份有限公司中山分行签署了购买银行理财产品协议,使用闲置自有资金人民币5600万元购买银行理财产品。此外,公司还与交通银行股份有限公司中山分行华桂支行签署了购买银行理财产品协议,使用闲置自有资金人民币4500万元购买银行理财产品。

    至于另一家本地上市企业和胜股份近日也发布公告,称为提高资金使用效率和收益水平,在不影响公司正常经营情况下,公司拟使用额度不超过人民币15,000万元的闲置自有资金购买安全性高、流动性好的保本型或低风险理财产品。投资期限为自股东大会审议通过之日起12个月。

    同花顺ifind系统公家数据显示,今年以来已先后有平潭发展、双汇发展、华胜天成等308家上市公司购买理财产品,资金总量高达436.71亿元。其中,新湖中宝出手最为阔绰,在6月份已出资9亿元购买了中信银行杭州分行、广发银行嘉兴支行等5家金融机构发行的多款理财产品。

    银河证券中山营业部方面表示,由于上市公司与不同银行本身就存在一定的合作关系。在年中节点考核的重压下,上市公司动辄数千万、多则数亿元的闲置自有资金无疑是帮助银行完成考核的优质客户。而对于上市公司来说,在年中节点购买理财产品也能实现一定的稳健收益,对后续业绩报告也有一定的促进。

    不过该机构也指出,正是由于目前资金成本在上升导致理财产品收益走高,这在一定程度上会导致股市资金面维持相对紧张的局面,从而不利于指数的走高。历史数据也显示,利率走高往往会给A股带来一定的压力。

    理财前景
    眼下股市难赚钱“老股民”也转投理财

    作为股龄20多年的老股民、资深投资者老李,在接受记者采访时坦言,当下A 股的“磨蹭”行情实在让投资者没办法过多提起兴趣。以他身边的一大批股友为例,在眼下有了稳定且收益不低的银行理财产品,大家对于买股票的兴趣就会下降。

    “今年手头被套的几只股票可说是半死不活,股票账户的净值不涨反跌,要说割肉离场舍不得,等待解套也不知要什么时候。至少在市场出现新一轮明显的行情前,我是不打算往股市再投钱了,主要是心太累了。”同样作为老股民的朱女士告诉记者,上周她把自己15万元的资金买了预期年化收益率5.2%的银行理财产品,又拿10万购买了P2P产品,这样一来一年下来还能有将近8%的年化收益,比她半年的退休金都要高。更重要的是,相比起股市的不确定性,较高的稳健收益至少能让她慢慢弥补股市上的亏损。

    进入三季度,银行年中考核节点也暂告一段落。那么,理财市场的收益会否下降?

    “预计三季度这种影响还会持续一段时间。”银河证券中山营业部分析人士黎文仕预计,过去两年货币政策是稳健偏宽松,未来将会是稳健偏紧,因此下半年银行理财收益率还有机会处于相对高位。在理财方面,黎文仕建议保守型投资的市民,可以锁定能提现的中长期理财产品。

    共信赢财富中山分公司方面则建议,高收益理财产品相对风险也会提高,对普通投资者而言,除了关注收益率,安全性也是应该关注的一大重点。投资者应根据未来需求安排投资期限,根据个人风险承受能力,做好投资组合。对于进取型投资者来说,眼下P2P市场的收益相对稳定,且明显高于银行理财,大家不妨从中选择优质平台作适度投资。

更多内容请点击:中山网 www.zsnews.cn
        香山Life社区中山论坛www.zssns.com
作者:记者梁展宏 责任编辑:陈映彤
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012