新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页   财经要闻  本地财经  证券市场  财富生活
首页 >> 财经频道 >> 本地财经 >> 正文  
业绩有喜有忧
本地上市公司迎来中报披露潮

来源:中山商报 2017-07-24 第 4154 期 A4版 发布日期:2017年7月24日 
    随着上半年的结束,7月份以来A 股多家上市公司都陆续披露了2017上半年的业绩情况。据记者观察,上周全通教育、中炬高新两家中山上市企业先后发布了上半年的业绩预告,当中数据可谓有喜有忧。银河证券中山营业部方面预计,近期中山多家上市公司也将陆续进入中报业绩的披露潮。

业务结构变化+利润率下滑全通教育上半年持续预亏

    记者从全通教育发布的2017年半年度业绩预告了解到,作为创业板教育信息化公司,公司预计上半年里营业收入4.07至4.88亿元,同比增长0%至20%,归属于上市公司股东的净利润预计亏损1300至1800万元,整体由盈转亏。

    记者留意到,此前全通教育在已披露的一季度报告中已表示有640.67万元的亏损,加上本次中报业绩预亏额度的加大,不难看出其亏损额度环比第一季度的数据还在持续。总体而言,自2016年四季度以来,全通教育的利润保持在负增长状态。

    对于上半年业绩表现,全通教育在预告中称,公司上半年业绩亏损的主演原因是业务结构变化、增加技术人员及研发投入、期投资收益同比减少三方面。其中,业务结构变化及新业务竞争加剧导致全通教育本期业务利润率同比下降。而业务结构变化中,公告着重提到新业务EdSaaS的经营效率较其他原有成熟业务有待提高,且面临竞争加剧。此外,新业务2016年下半年以来新进入多个区域,使得相应人员、市场等成本费用增加,导致本期计提资产减值损失同比增加。

    不过全通教育在公告中也表示,2017年上半年其营业收入预计保持同比增长,公司家校互动、继续教育等业务板块稳步发展,其中EdSaaS业务收入同比增长较快。公告还认为,全通教育2017年上半年里收获的互联网教育系统技术及应用国家工程实验室等项目,这方面的推动是其研发投入增加的主要原因。

中炬高新调味品业务带动净利润稳增近5成

    除了全通教育,近日中炬高新也披露了上半年业绩预增情况。中炬高新在业绩预告中表示,2017年上半年,公司归母净利润2.07-2.21亿元,增长45%至55%;其中二季度公司归母净利润为0.92至1.06亿元,同比增长20%至38%,增速较一季度有所回落,整体仍然处于历史较高水平。

    中炬高新认为,受益于餐饮需求回暖以及公司二季度提价前经销商囤货需求上涨,公司上半年收入增速较快;其次,受益于产量持续投放以及生产效率提升,公司产品毛利率提升明显;最后,公司管理费用率同比下降,进一步提升公司净利润水平。全年来看,受益于需求回暖以及公司市场和渠道拓展的持续推进,预计调味品收入能够维持较快增长。
    除了调味品业务外,中炬高新表示,今年受地方政策收紧影响,收入同比可能出现下滑。不过从长期来看,公司大股东前海人寿也有房地产业务,因此未来对公司房地产业务的重视和开发力度有望加强,长期发展仍然值得期待。记者早前了解到,目前中炬高新在中山的土地储备主要集中在岐江新城板块。在目前中山提出加快开发岐江新城的大背景下,业内人士预计中炬高新的土地储备价值将在未来数年得到体现。

棕榈股份受益PPP业务

    7月份以来,市场对于PPP(政府和社会资本合作)主题行业的关注度较高。作为中山板块个股中主营PPP业务的企业,记者发现棕榈股份的今年上半年的业绩预增达到了50%至100% ,增幅在目前国内园林类A股中排名靠前。

    棕榈股份在今年的业绩报告中曾指出,特色小镇是公司的引擎业务,为建设、运营和内容端提供企业短、中、长期收益,而PPP是项目落地的重要抓手,也是特色小镇短期变现的最可靠路径。未来公司将实现PPP项目投融资、建设、运营等一体化运作,打造连接政府、金融机构、运营商、承包方的PPP项目投资平台。

    银河证券中山营业部的分析人士指出,今年二季度以来PPP相关政策不断出台,政策环境不断完善,PPP也将更加规范;在公司层面,像棕榈股份这类PPP主题相关公司去年以来新签PPP订单充足,未来几年业绩高增长有基础,市场对深度参与PPP项目的园林上市公司的中报业绩预期较高。

机构看市 中报季个股“业绩为王”

    每年的7、8月是上市公司中报的密集披露期。每年这个时候都是中报行情炒作的关键时期。对此,银河证券中山营业部方面表示,今年中报行情的明显特点是强调“业绩为王”主线,高送转等传统题材热点比较弱势。

    “去年多家机构均发布研报建议投资者关注中报后可能实施高送转的股票,但是今年监管层对高送转的监管比往年要严格很多,要求必须与业绩增长相匹配,原则上不支持亏损或业绩下滑的公司高比例送转。在严监管背景下,想要炒作高送转题材,没有业绩,是无法被市场认可的。”券商分析人士黎文仕认为,今年中报行情的掘金难度较大,7、8月份市场难有系统性行情,结构性行情的概率相对较大。总的来看,钢铁、化工、有色金属、煤炭、水泥、机械设备等周期性行业公司业绩表现较佳。作为投资者如果想要掘金成长股,最稳健的方案就是关注依靠主营业务增长的公司股票,同时避免盲目跟风。
更多内容请点击:中山网 www.zsnews.cn
        香山Life社区中山论坛www.zssns.com
作者:记者梁展宏 责任编辑:王瑞文
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012