新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页   财经要闻  本地财经  证券市场  财富生活
首页 >> 财经频道 >> 财经要闻 >> 正文  

金融业年中会议透露出什么信息?

来源:中山日报 2017-08-03 第 8235 期 A9版 发布日期:2017年8月3日 
    时至年中,市场对金融形势和改革发展高度关注。日前,金融部门纷纷召开会议,分析研判当前国内外经济金融形势,明确下半年工作重点。从相关部门的会议中,能读出怎样的信息?

    今年上半年,一场治乱象、防风险的监管风暴在金融业掀起,补齐监管短板,加大处罚力度……一系列监管组合拳频频发力。金融活,经济活;金融稳,经济稳。牢守风险底线,稳步推动改革,最终都是为了疏通金融进入实体经济的渠道,把“好钢用在刀刃上”。

牢守风险底线

    当前我国金融风险整体可控,其中截至6月末,商业银行资本充足率13.2%,流动性覆盖率124.4%,银行 业金融机 构拨备覆盖率172.3%,抵御风险能力不断增强。但在部分领域一些风险因素不断积聚,要把防范化解系统性金融风险放在更加重要的位置。

    人民银行说,着力防范化解重点领域风险,完善金融安全防线和风险应急处置机制。银监会说,当前类金融业务和新兴金融活动负面影响仍在扩散,非法集资等金融违法犯罪活动仍很严重,必须采取有效措施加以应对。证监会说,当前各类金融风险极易关联共振,股市、债市首当其冲,要确保资本市场稳健运行。保监会说,深入治理市场乱象,果断处置一批潜在风险点,完善防控风险的长效机制。

    中国社科院学部委员李扬认为,监管体系是一个框架,起引导作用,如果引导方向有问题,就得不出金融监管预期的结果。

    推动各项举措真正落地生根,需要抓住“强监管”这个牛鼻子。近年来,金融业态不断丰富,交叉性、跨市场金融工具广为运用,管好金融风险、做好金融工作不是“一家”的事,而是“大家”共同的职责。

    人民银行明确提出,加强金融监管协调,履行好国务院金融稳定发展委员会办公室职责。加强对系统重要性金融机构和金融基础设施的统筹监管,继续推进金融业综合统计和监管信息共享。

稳步推动改革

    当前金融市场出现的乱象,有金融机构风险意识不足、审慎合规经营理念薄弱、公司治理体系改革不到位等问题,也有金融监管存在空白、短板,标准不统一规则不完善等问题。

    武汉科技大学金融证券研究所所长董登新认为,发展中遇到的问题,要靠改革的办法解决。要稳步推动改革,就要从金融机构和金融监管两方面的体制机制入手,强化内控,明确规矩。

    关于金融改革,7月份召开的全国金融工作会议释放的信息显示,要采取完善公司法人治理结构、优化股权结构、补齐监管短板等措施。从金融部门的会议情况来看,提出的改革措施更有力度,也更有针对性。

    具体来看,银监会提出要加强对股东穿透监管,严格监管股东关联交易、利益输送、不当干预行为,改变过度追求短期利润、造成风险后移的经营方式。证监会明确要加快完善多层次资本市场体系和基础性制度,加快修复和净化资本市场生态,强化和完善退市制度。保监会则提出要推进公司治理、产品管理制度和资金运用改革,不能使保险异化为少数人的融资平台和工具。

    在堵住已有漏洞的同时,补齐潜在的监管短板也势在必行。银监会表示,将全面梳理银行业各类业务监管规制,尽快填补法规空白,争取在年内出台18项新制定和新修订监管制度。

紧抱实体经济

    上半年,金融业资金空转现象有所减少,支持实体经济力度进一步增强。央行统计显示,2017年上半年全国社会融资规模增量累计为11.17万亿元,比上年同期多1.36万亿元;人民币贷款增加7.97万亿元,同比多增4362亿元。

    下半年,金融部门在服务实体经济方面将如何发力?确保银行业全年向客户让利不少于440亿元、提升资本市场对实体经济的融资能力、让保险成为经济“减震器”和社会“稳定器”……既有“硬指标”,又有“软实力”,都是在为实体经济发展创造良好金融环境。

    在当前我国融资结构仍以间接融资为主的现状下,要在提高直接融资比重的同时,努力改善间接融资,推动国有大银行战略转型,发展中小银行和民营金融机构。要促进金融机构降低经营成本,清理规范中间业务环节,避免变相抬高实体经济融资成本。

    中国社科院金融所银行研究室主任曾刚说,对银行来说,要优化经营理念,合理设定盈利目标,调整盈利预期,形成和实体经济长期共同协调发展的理念。监管机构则应有序降低银行监管成本,在降低银行经营成本的同时,也有利于降低实体经济融资成本。

    对保险业来说,监管部门应发挥保险资金规模大、期限长、来源较为稳定的优势,引导其流向国家重大战略和基础设施建设,为实体经济“解渴”。
更多内容请点击:中山网 www.zsnews.cn
        香山Life社区中山论坛www.zssns.com
作者:新华社 责任编辑:陈映彤
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012