新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页   财经要闻  本地财经  证券市场  财富生活
首页 >> 财经频道 >> 财富生活 >> 正文  
防范意识要加强
暑期境外消费警惕信用卡被盗刷

来源:中山商报 2017-08-07 第 4160 期 A02版 发布日期:2017年8月7日 

    在过去几周的报道中,记者先后就旅游旺季期间的信用卡消费热门话题进行了报道。不过就在近段时间,有关国内游客在境外消费时被盗刷信用卡的新闻可谓频频出现。这马上引起了不少市民的重视和关注。对此,广发银行中山分行方面提醒,市民到国外进行刷卡消费时要加强防范意识,包括更换芯片卡、消费过程中做到卡不离视线均是有效举措。
消费个案
■一旦被盗刷,马上联系发卡行“冻结+报警”
    在人生地不熟的国度出现信用卡、银行卡被盗刷,相信换谁心里都不好受。面对这种情况,积极应对是减少损失的有力做法。那么,境外被盗刷时持卡人应该如何处理?
    广发信用卡中心的客服人士告诉记者,持卡人在出境前需确保开通信用卡短信支付提醒以及手机跨国接收短信或电话漫游功能,或是绑定微信银行,保证自己能随时掌握信用卡交易动态。一旦信息提示持卡人交易异常,持卡人可第一时间联系发卡行否认交易并且冻结被盗刷卡片。目前,不少银行信用卡中心客服都会设置全天候紧急专线。
    记者了解到,一般卡片被冻结之后的损失是由发卡行来承担的。至于被冻结前的损失,银行需要经过多方调查核实。若查证持卡人确实是被盗刷的,部分银行会替持卡人承担全部或部分损失。
    此外,广发银行方面还建议,如果在国外条件允许的话,大家最好在盗刷所在地或持卡人所处当地报案,并记得保留报案回执,之后配合警方和银行做好调查取证工作。
■赴欧刷卡消费,回国后发现被“隔空”盗刷
    今年来,有关欧洲旅游的治安问题频频见诸报端,而如今安全问题同样体现在信用卡消费上。记者了解到,今年6月份市民宁先生在意大利罗马市一家西餐厅用餐后刷卡消费,没想到回国后不久就发现自己的卡在意大利当地“隔空”消费了数千欧元。对此,宁先生马上意识到信用卡可能被不法分子盗刷,并随即通知银行冻结信用卡和报警处理。
    事实上,类似宁先生这样的遭遇并非个案。据国内媒体报道,早前意大利警方就查获了这样一个专门盗刷游客银行卡的犯罪团伙。警方调查显示,这些被盗刷信用卡的消费者大多都是在结账时把信用卡交付给与犯罪团伙勾结的服务生,一旦远离顾客的视线范围,服务生便拿出小型复刻机对信用卡的账号和安全码进行复制。受害者通常在几天后才发现那些突然冒出来的消费记录,且都是在他们完全不知情的情况下的支出。
    “旅游旺季期间越来越多的市民选择出国旅游,海外盗刷风险也在上升。广州银行中山分行方面提醒,东南亚、欧美等如今国人常到的旅游国家是传统的银行卡盗刷高发地,每年有关持卡人被盗刷信用卡的新闻也是时有传出。因此市民到这些地区消费要格外注意,消费过程中不可掉以轻心。
实用支招
几招有效预防银行卡被盗刷
    记者了解到,当前信用卡盗刷有两大渠道,网络盗刷和伪卡盗刷。网络盗刷通常是个人在网上购物消费时,进入了钓鱼网站,或者一些不法订机票、酒店的网站,不法分子通过窃取个人信息,通过后三码等网络消费方式冒用。
    此外,随着移动支付手段的普及,持卡人在结账时付款二维码被盗、恶意二维码盗刷、篡改支付参数等盗刷也是近年较为常见的现象。同时,一些犯罪分子也会通过窃取、收买等手段非法获得银行卡信息,伪造虚假银行卡进行隔空盗刷。
    对此,交通银行中山分行方面早前提醒,大家在用卡时首先要注意环境的安全性。该行相关负责人邓毅敏告诉记者,过去几年银行卡被盗刷事件多发生在消费场所、ATM 机、POS机等。因此,持卡人在使用银行卡时注意周围有无可疑设备,排队办理银行卡业务时注意与他人保持安全距离,防止密码被窥视;如果在消费场所进行刷卡消费的话,最好不要让卡离开自己的视线范围。当然,还在使用纯磁带型银行卡的市民最好尽快更换芯片卡,以最大限度防止银行卡被盗刷。
    其次,尽量少在公共WiFi下进行网上支付。出门在外,很多人都习惯在公共场所链接WIFI上网。然而,由于公共WiFi下进行网上支付存在木马病毒等安全隐患,容易导致银行卡信息和密码泄露。建议大家在使用手机支付时尽量使用自身手机网络,减少在公共WiFi下进行网上支付,不要在任何社交网络中发送信用卡关键信息。
    说起网络支付,妥善保管绑定银行卡的手机同样重要。如今,智能手机已经成为大多数人的电子钱包,手机里头包括了银行卡、个人金融理财工具等多种私密性较强的信息。因此持卡人务必妥善保管手机。建行兴中道支行的工作人员提醒,一旦个人手机出现丢失,市民最好尽快进行号码报失,并咨询信用卡、银行卡所在银行的处理事宜。若发现信息泄露,则应立即拨打客服热线冻结卡片,及时办理挂失手续。
更多内容请点击:中山网 www.zsnews.cn
        香山Life社区中山论坛www.zssns.com
作者:记者梁展宏 责任编辑:陈映彤
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012