新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页   财经要闻  本地财经  证券市场  财富生活
首页 >> 财经频道 >> 财经要闻 >> 正文  
融资功能仍存不足,新三板挂牌企业数首度出现负增长
7月102家新三板公司摘牌

来源:中山商报 2017-08-14 第 4163 期 A02版 发布日期:2017年8月14日 

    摘牌在近期的新三板中似乎形成了一股风潮。统计数据显示,在过去的7月份,新三板就有102家企业摘牌,创下单月摘牌数新高,而今年上半年摘牌数量达160家,是新三板历史摘牌数量(前两年分别为13家、56家)总和的1.76倍。
    对此,广东高维投资管理有限公司总经理李振球认为,大量公司从新三板摘牌,其中既有监管方面的因素,同时又跟新三板融资功能不足有关。

上月新三板挂牌企业数首现负增长
    记者查询相关数据了解到,截至今年上半年,全国新三板企业数量为11314家。随着7月份结束,新三板挂牌企业家数为11284家,环比减少了30家,首次出现负增长。7月份,新三板新增挂牌家数仅为72家,而退市数量高达102家,其中因未披露2016年年报被强制摘牌的有28家,被吸收合并1家,其余均称因战略发展需求而主动摘牌。
    据广东高维投资介绍,摘牌大军中不乏优质企业,如艾维普思在2016年有1.83亿净利润;华阳国际创造了7276万净利润;明德生物已上报IPO数月;北方园林被上市公司收购。
    “新三板企业摘牌速度加快,从市场来看是由于流动性不足,挂牌企业数量巨大,导致大部分企业自挂牌以来无法融资和实现股权流通。从企业内因来看,由于企业没有资本运作,每年还要负担额外的持续督导费用、审计费用和正规运营等带来的税收和人力成本的提高。”李振球认为,从今年上半年的市场表现来看,新三板企业退市已形成常态化。
下半年新三板市场将继续洗牌
    李振球指出,新三板的设立本来就是为了解决中小企业的融资问题,挂牌门槛较低,交易方式也参考了纳斯达克的做市制度。为了保护投资者,目前新三板的投资门槛较高,这导致新三板成为一个机构市场而非散户市场。正是由于市场投资者的专业程度较高,现阶段新三板并不存在A 股那样的炒作氛围和高流动性,不少企业自登陆新三板以来一直保持着零融资的记录。由于这种情况的持续,当初部分为挂牌而挂牌的企业会为了减轻负担而选择退市。在李振球看来,下半年新三板市场会继续上演“挂牌+退市”市场洗牌潮,退市常态化将是新三板发展的一个必经阶段。
    虽然新三板的流动性问题暂时未有改善,但新三板逐渐成为A股市场实施并购策略的主力战场。李振球表示,截至7月底,2017年上市公司发布或实施了对新三板公司的107起并购方案,较去年同期增长超过90%。因为新三板集合了一大批优质的科技型创新型中小企业,这些企业为上市公司寻找合适投资标的提供了便捷。

链 接 
古镇首家灯饰企业登陆新三板
    在部分新三板企业退市的同时,中山的一些企业则成功登陆了新三板。记者获悉,今年6月底广东莱亚智能光电股份有限公司正式成功登陆新三板。莱亚光电成为“中国灯饰之都”古镇首家登陆资本市场的成品照明企业。据悉,广东莱亚智能光电股份有限公司成立于2002年7月1日,主营LED照明产品的研发、生产和销售。近几年来,该企业取得了数十项外观专利和实用新型专利。
    公开资料显示,2016年6月,古镇诞生首家挂牌新三板企业,至今古镇已先后有天圣高科、旺来新材料科技3家新三板挂牌企业。根据2016年古镇镇方面的奖励政策,对成功主板上市的企业市镇奖励最高共1000万元;对成功挂牌新三板的企业市镇最高共奖励400万元。古镇镇政府方面表示,随着企业的转型升级,希望古镇灯饰企业能够通过借力资本的力量完成技术与品牌的双重升级,从而实现更多中山企业参与到国家制造2025计划之中。
更多内容请点击:中山网 www.zsnews.cn
        香山Life社区中山论坛www.zssns.com
作者:记者梁展宏 责任编辑:陈映彤
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012