新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页   财经要闻  本地财经  证券市场  财富生活
首页 >> 财经频道 >> 财富生活 >> 正文  
瞄准本地小微企业实际需求,借力大数据审批
中山工行推出“网上小额贷款”业务

来源:中山商报 2017-08-14 第 4163 期 A03版 发布日期:2017年8月14日 
    多年来,小微企业因为信息不对称、缺乏有效抵押物等原因,一直以来存在融资难等问题。尤其在实体经济增速放缓、银行银根收紧的背景下,很多中山小微企业只能通过成本较高的民间渠道满足融资需求。
    日前,记者从中国工商银行中山分行获悉,银行日前通过自身大数据库构建智能审批系统,针对广大小微企业推出了“网上小额贷款”业务。截至目前中山地区已有超过1000户小微企业获得了相关信用额度。
■小微企业最高可获200万信用额度
    多年来,银行贷款市场都存在着小微企业借款难、银行青睐有实体抵押物企业的现状。
    在近两年“大众创业”的号召下,中山更是出现了众多创意型、技术型的小微企业。记者获悉,在这些小微企业成长发展初期,很多具备可操作性的生意“点子”都基于无法获得足够的启动资金而踌躇不前。除了一些幸运的企业获得风投的青睐外,更多的小微企业主只能通过抵押自身房产、车产等方式向P2P等渠道融资。相比之下,更多的银行低息贷款都流向了传统实体型制造企业。
    针对这一情况,工商银行中山分行基于工行大数据库,通过分析企业在工商银行的结算记录、信用记录、涉税信息等多个数据因子,批量挖掘潜在客户可能融资需求,为众多的中山地区小微企业核定了信用贷款额度,有效解决了小微企业融资难问题。
    “网上小额贷款是中山工行为回馈广大小微企业多年来对工商银行的信任和支持,充分体现小微企业在工商银行能够做到‘信用有价值、结算积额度’而推出来的一款创新产品。”中山工行小微金融业务中心总经理刘志炎透露。
    中山工行小企业中心副总经理史卫东指出,网上小额贷款是工商银行服务广大小微客户“短、频、快、急”的融资需求,充分运用互联网技术和大数据分析手段,创新推出的在线小微金融服务产品。小微企业、个体工商户、小微企业主个人名义以及一般法人客户均可申请办理网上小额贷款业务。据介绍,客户可通过网上银行、手机银行以及融e购平台等自助渠道查询可贷额度,在线发起业务申请、签订合同,了解如何提款及使用贷款资金的操作,可获得最高200万元、最长一年期的小额贷款。
■拥有较佳的流水记录即可申请
    记者了解到,在大数据的助力下,工商银行网上小额贷款基本实现了全线上操作,企业只需在工行拥有较佳的流水记录就可发起申请,理论上实现了随用、随借、随还。
    据工行方面介绍,早前中山市某医疗公司是工行多年的老客户,日常结算主要在工行,但因为缺乏有效抵押物一直无法从银行融资。在中山工行推出“网上小额贷款”创新业务后,该企业负责人赵先生被告知可以直接通过工商银行网银办理62万元的信用贷款。赵先生在申请当天通过网上递交了相关资料后,当天下午银行下班前就被告知可网上直接提款。
    “除了不需要抵押物外,没想到在银行申请企业贷款还不需要排队、填写纸质材料,放款时间还比以前快了很多。对于我们这些小微企业来说,这真的解决了业务过程中的资金周转问题。”赵先生表示。
    刘志炎表示,网上小额贷款是工行通过大数据模型测算、在线审批,既保证了信息的真实性、有效性,又大幅减少了客户信息采集、录入、调查、验证等人工操作,打造了全新的网络融资业务流程,进一步提高了服务小微企业客户的效率。据悉,自该业务推出以来,目前中山地区已有超过1000户小微企业获得了工行“网上小额贷款”的信用额度。
更多内容请点击:中山网 www.zsnews.cn
        香山Life社区中山论坛www.zssns.com
作者:记者梁展宏 责任编辑:陈映彤
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012