新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页   财经要闻  本地财经  证券市场  财富生活
首页 >> 财经频道 >> 本地财经 >> 正文  
英国脱欧利好“邻居”
欧洲多国集体来中山觅商机

来源:中山商报 2017-08-28 第 4169 期 A2版 发布日期:2017年8月28日 
西欧国家投资环境推介会在中山举行。

    随着“一带一路”战略构想进一步实施,越来越多中国企业开始关注政策连通的西欧国家。8月18日,西欧国家投资环境推介会在中山举行。记者了解到,此次活动联合珠海市商务局及中山市商务局,由爱尔兰投资发展局、瑞士驻华大使馆、奥地利国家投资促进局、德国北威州投资促进署、法国巴黎大区企业发展局及法国巴黎大区工商会共同主办。
    爱尔兰投资发展局方面表示,在英国宣布脱欧的大环境下,作为邻国的爱尔兰将凭借税收、产业方面的优势,吸引更多来自欧美以及中国企业的目光。
爱尔兰投资专家到中山寻商机
    在推介会现场,西欧各国的投资专家分别就当地投资环境进行了详细介绍,与在场嘉宾深入探讨西欧国家的投资机遇和优惠政策。其中,爱尔兰投资发展局出席代表发表了名为“战略布局爱尔兰,决胜欧洲大市场”的演讲,向两地企业解说“后脱欧时代”爱尔兰投资的战略新格局,进一步助力华南地区重点企业“走出去”。
    “中国华南地区作为改革开放的排头兵,一直走在创新发展的时代前沿,随着产业转型升级,高新科技研发产业将逐步成为珠三角等华南沿岸城市的支柱,而爱尔兰的核心产业和当中不少城市重点产业具有相当共性。如中山、珠海企业在科技和医药领域都极具实力。”爱尔兰投资发展局中国区总监张哲伟在接受记者采访时表示,目前爱尔兰拥有350多家医疗科技公司,目前全球排名前25的医疗技术公司有17家扎根在爱尔兰,领先的医疗技术让爱尔兰成为欧洲第二大医疗科技产品出口国,出口额高达126亿欧元,全球50%急诊医院呼吸机产自爱尔兰。
    “我们目前与中山企业合作的大致方向,就是希望把爱尔兰前沿的软件IT技术与中山传统制造业相结合,进一步帮助中山企业利用爱尔兰软件开发的科技优势,实现高端转型。”张哲伟指出,中山作为近年在先进装备制造业发展较为迅速的城市,国内不少生产制造型企业都选择落户中山。与此同时,随着中山一镇一品的产业集群的升级,龙头企业的研发将更多走向海外。这些都是爱尔兰可以对接的地方。
    除了领先的医药技术和软件开发优势外,爱尔兰也是全球最大的飞机租赁市场。爱尔兰投资发展局华南地区负责人王磊向记者表示,“身处发达飞机制造业的中心,高素质专业人才和飞机租赁衍生的人才储备,爱尔兰如今拥有近50家注册飞机租赁公司,飞机总数达9000架。”因此,爱尔兰也占到了全球飞机租赁份额的50%。国内知名企业如国开行、交银、招银、海航等都已在爱尔兰建立了极具规模的飞机租赁业务。
“英国脱欧让爱尔兰税率政策、人才环境更受青睐”
    说起在欧洲投资,如今不可回避的自然是英国脱欧对欧洲市场带来的影响。针对大多数企业关心的脱欧问题,张哲伟直言,英国脱欧为爱尔兰带来的更多是机遇。受到欧盟执照变化的影响,很多原本布局英国的企业纷纷将战略重心移至爱尔兰。英国脱欧后,爱尔兰是欧盟里唯一使用英语作为官方语言的国家,而大部分中国研发机构和留学人才基本都与英语国家合作,因此脱欧后爱尔兰是中资企业在欧的唯一、也是最佳的选择。而得益于欧盟成员国身份,令驻爱尔兰投资的企业还能享受到欧盟开放数据战略和“地平线2020项目的支持。”
    除了英国脱欧的间接刺激外,爱尔兰政府对企业设立欧洲总部的补助政策支持同样重要。王磊表示,爱尔兰是目前税率最低的欧盟国家之一,并被福布斯评为“最佳经商环境国家”。爱尔兰与中国签署的双边免税收协议,包括预扣税为零、资本利得税为零。目前,爱尔兰最佳企业税收优惠一揽子政策包括12.5%的企业基本税率、研发税收抵免制度和无形资产制度。另外针对研发项目,爱尔兰投资发展局还将提供最高达20%的直接研发补贴。单纯从税收的角度来说,企业在爱尔兰税负压力还要低于国内。尤其在英国脱欧的形势下,这促使了越来越多大型跨国企业把爱尔兰设为欧洲总部或运营中心,以爱尔兰为战略点并实现欧洲本地化制造。他认为,对于有意进军欧洲市场的中山研发型企业,完全可以对爱尔兰营商环境进行更深入的了解。
更多内容请点击:中山网 www.zsnews.cn
        香山Life社区中山论坛www.zssns.com
作者:文/图记者梁展宏 责任编辑:陈映彤
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012