新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页   财经要闻  本地财经  证券市场  财富生活
首页 >> 财经频道 >> 财经要闻 >> 正文  

邮储银行公布2017年中期业绩
上市一年业绩表现亮眼


来源:中国邮储银行  发布日期:2017年8月30日 

  8月29日,中国邮政储蓄银行股份有限公司(简称“邮储银行”,股票代码:1658.HK)公布了2017年上半年的经营情况。

  2017年上半年,面对复杂的经济金融形势和艰巨的改革发展任务,邮储银行坚守大型零售银行战略定位,适应经济发展新常态,牢固树立价值创造理念,加快转型,提质增效,发展态势良好。

  经营发展态势稳健,市场竞争力持续提升。截至2017年6月末,邮储银行资产规模8.54万亿元,较上年末增长3.37%;存款余额7.81万亿元,较上年末增长7.14%;贷款总额3.34万亿元,较上年末增长10.95%。报告期内,邮储银行营业收入1,059.73亿元,同比增长13.60%;净利润265.92亿元,同比增长14.54%。成本收入比持续下降,平均总资产回报率同比提升。同时加强精细化管理,资金定价能力明显提高,总付息负债平均付息率1.46%,较上年末下降22个BP(基点),净利息收益率2.31%、净利差2.38%,同比分别提高1个BP和4个BP。

  业务结构优化调整,服务实体经济成效明显。邮储银行立足于服务“三农”,加大农业供给侧改革金融支持力度,大力发展新型农业经营主体贷款,推进“两权”抵押贷款试点,为广大农村地区提供优质的金融服务。截至2017年6月末,邮储银行涉农贷款余额1.01万亿元,较上年末增加888.02亿元,增长9.68%。邮储银行始终坚持服务中小企业,以大数据技术为抓手,大力推动小企业金融产品创新,小企业法人贷款余额1,739.31亿元。同时,邮储银行积极支持国家重大项目,持续加大对交通、电力、城市基础设施等领域的信贷投放力度,积极布局新能源、健康医疗、高端装备制造等行业,助推国家战略布局实施和经济结构转型升级,公司贷款余额1.27万亿元,较上年末增加1,891.68亿元,增长17.53%。

  坚守零售银行定位,客户服务能力不断提升。邮储银行个人客户数量继续保持稳步增长势头,截至2017年6月末,个人客户数达5.39亿户。高端客户服务能力及客户价值挖掘能力进一步提升,VIP客户数达2,460.18万户,较上年末增长12.10%。个人贷款余额达到1.79万亿元,较上年末增长13.26%。其中,紧抓经济增长向消费驱动转型的历史窗口期,大力发展消费金融,包括信用卡透支在内的个人消费贷款余额达1.34万亿元,较2016年末增长16.08%,占总贷款比重达40.12%。

  2017年上半年,邮储银行电子银行渠道用户数和交易替代率继续快速增长,电子银行客户突破2亿户,其中,手机银行客户达1.49亿户,个人网银客户达1.67亿户,电子银行交易替代率提升至84.28%。

  转型升级态势良好,新的发展动能持续释放。报告期内,邮储银行中间业务持续快速增长。信用卡发卡量新增334.15万张,同比增长81.08%,结存卡量突破1,500万张。在巩固线下网点优势的同时,邮储银行充分利用大数据、云计算、区块链等新技术,开展金融科技创新,推出新一代手机银行、银联二维码支付、云闪付等产品。推进“互联网+金融+产业”模式,打造“邮享贷”“邮薪贷”“邮家贷”等“邮字号”互联网消费金融产品体系。启动新一代零售信贷工厂试点,通过集中化作业、智能化审批实现了业务流程的标准化,大幅提高零售信贷业务处理效率。

  风险内控扎实有效,资产质量保持优异。邮储银行始终坚持审慎经营,将风险防控摆在突出位置,毫不松懈地加强全面风险管理。持续改善信用风险管理,强化授信准入、贷款“三查”和信用风险监测预警管理,加强统一授信管理和集中度风险管控,确保资产质量可控。邮储银行流动性管理继续保持较好水平,有效拓展融资渠道,完成首次同业存单(NCD)发行,积极筹备大额存单(CD)发行,流动性覆盖率135.42%,满足监管要求。逐步完善利率风险管理,建立长期固定利率资产限额管控机制。高度重视内控合规和案件防控,及时排查风险隐患,夯实合规经营基础。截至2017年6月末,邮储银行不良贷款率为0.82%,较上年末下降0.05个百分点。

  2017年是邮储银行上市后的第一年,也适逢邮储银行成立十年。成为股权多元化的上市公司是邮储银行进一步提升公司治理能力,增强综合竞争实力、迈向国际一流大型银行的关键性一步。下半年,邮储银行将深入贯彻落实全国金融工作会议精神,坚持稳中求进工作总基调,坚守大型零售银行战略定位不动摇,深化改革,加快转型,全力服务实体经济,全面加强风险防控,为广大客户提供更好的金融服务,向投资者交出一份满意的答卷。

关于中国邮政储蓄银行股份有限公司

  中国邮政储蓄银行股份有限公司(简称“邮储银行”)是中国领先的大型零售银行,定位于服务社区、服务中小企业、服务“三农”,致力于为中国经济转型中最具活力的客户群体提供服务。同时,邮储银行积极服务于大型公司客户并参与重大项目建设,为中国经济发展作出了重要贡献。邮储银行拥有近4万个营业网点,服务个人客户达5.39亿户,拥有优异的资产质量和显著的成长潜力。目前,邮储银行打造了包括网上银行、手机银行、自助银行、电话银行、“微银行”等在内的全方位电子银行体系,形成了电子渠道与实体网络互连互通,线下实体银行与线上虚拟银行齐头并进的金融服务格局。2015年,邮储银行引入十家境内外战略投资者,进一步提升了综合实力。2016年,邮储银行在香港联合交易所主板成功上市,圆满完成“股改—引战—上市”三步走改革路线图,正式登陆国际资本市场。根据英国《银行家》杂志“2017年全球银行1000强排名”,邮储银行按2016年末总资产位居第21位。在《福布斯》发布的“2017全球上市公司2000强”榜单上,邮储银行位列第55位。

更多内容请点击:中山网 www.zsnews.cn
        香山Life社区中山论坛www.zssns.com
作者: 责任编辑:陈映彤
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012