新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页   财经要闻  本地财经  证券市场  财富生活
首页 >> 财经频道 >> 财经要闻 >> 正文  
单有合同还不够
今后买银行理财产品将录音+录像

来源:中山商报 2017-09-18 第 4178 期 A03版 发布日期:2017年9月18日 

    在不少人的印象中,买理财产品肯定是要签合同的,然而今后大家在签约时可能还得要“上上镜”。记者了解到,早前银监会发布《银行业金融机构销售专区录音录像管理暂行规定》(下称《规定》),要求银行业金融机构实施专区“双录”,即设立销售专区并在销售专区内装配电子系统,对自有理财产品及代销产品销售过程同步录音录像。据悉,这一新规将从今年10月20日开始施行。

规范市场 新规旨在杜绝投资者维权取证难
    记者了解到,近年来,银行业金融机构自营理财及代理销售业务发展较快,产品种类逐步增多,复杂性日益提升,规模不断扩大,部分机构在开展业务过程中出现了误导销售、私自销售产品等问题,致使银行业消费者相关合法权益遭到侵害。其中,关于理财产品的投诉、侵权案例出现较多,大部分问题出在取证难。
    在早前的采访中,记者就曾见过一些市民仅仅在听工作人员介绍就买下理财产品。一旦理财产品出现亏损、收益不达标的情况时,银行、投资者容易陷入互相扯皮的尴尬当中。一方面,个别银行工作人员因一心促成交易而淡化理财产品风险因素;另一方面,投资者本身也缺乏对产品条款的深入理解,单纯以银行工作人员的介绍就匆匆出手。
    正因如此,即将于10月20日起全面执行的《规定》明确阐述了销售专区录音录像的定义、适用对象及适用范围。譬如,理财产品销售必须在专区内进行,并就公示销售人员资格、建立产品信息查询平台、规范产品宣传资料、公布咨询举报电话等事项作出具体规定。
    而规定最大的亮点,在于明确了产品销售过程同步录音录像的要求,并就自助终端设备、录音录像质量、资料的保存及销毁等事项作出具体规定。银监会及其派出机构将对银行的相关业务流程进行监督检查和责任追究。记者还留意到,为了新规的顺利施行,银监会方面还设置了2个月左右的过渡期。
    简单来说,在“双录”系统上线后,关于所买理财产品的投资去向、收费标准、风险大小、客户权益等所有问题都摆出来,最后是消费者对上述内容的确认语句和销售人员的销售合规承诺。
    据工商银行石岐区一支行的工作人员介绍,在销售理财产品的过程中,银行理财经理会向该市民询问:“请问您对这款产品的介绍听清楚了吗?了解清楚这款产品的预期年化收益率、投资期限、资金投向和市场风险了吗?还有没有其他疑问?”如果该市民表示没有问题了,并了解清楚该产品的相关事宜,那么双方将在录音、录像设备下办理理财产品认购手续。
    从记者早前咨询中山城区几家大型银行的情况来看,其实今年初银行销售专区的建设已经基本完成,像目前部分外资银行也早已开始执行“签约+录音”的流程。早前东亚银行中山支行方面向记者表示,客户对于相关流程的执行普遍较为合作。

受访市民 支持规范化操作
    对于银行发售理财产品需要录音录像的做法,作为银行理财产品资深投资者的市民朱女士表示支持。朱女士告诉记者,其实早在几年前,她就曾被一家银行理财产品的销售负责人有意无意地“忽悠”过。
    “当时那位银行理财经理跟我介绍时信心满满地表示,该款理财产品过去几年的年化收益相当稳健,预期年化收益跟实际收益相差不多(约10%)。没想到后来这款产品四个月下来的实际年化收益只有2%不到,比余额宝还要低。没想到这时理财经理却冷冷地表示任何投资均有风险,这确实让我生气了好几天。打那以后,我也再没有选择在这家银行投资理财。”朱女士表示,要是今后把理财经理的介绍录音录像下来的话,那么这起码能够杜绝个别工作人员为促成交易而忽视诚信问题,同时也能让投资者明白投资理财的权利和义务,即投资理财前一定要了解清楚合同条款,不能单单相信银行工作人员的片面之词。
    “有些大客户在购买理财产品时不想让太多人知道,不愿意留下语音影像资料。不过一般我们会向他们明确相关资料的私密性和必要性。”工商银行的工作人员告诉记者,根据要求,录音录像资料至少应保留到产品兑付后6个月,无固定期限投资类产品应自销售之日起保留12个月,发生纠纷的要保留到纠纷最终解决后。该工作人员还特别提醒,今后所有银行理财产品都能登录销售专区配备的“产品信息查询平台”终端查询。凡未在平台上收录的产品,银行是不允许销售的。如果有人向大家推销的产品无法在平台上查证,市民应高度警惕。
更多内容请点击:中山网 www.zsnews.cn
        香山Life社区中山论坛www.zssns.com
作者:记者梁展宏 责任编辑:江萍
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012