新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页   财经要闻  本地财经  证券市场  财富生活
首页 >> 财经频道 >> 财富生活 >> 正文  

投资理财不熟不做可保平安

来源:中山商报 2017-09-18 第 4178 期 A03版 发布日期:2017年9月18日 
    近日,央行、中央网信办、工业和信息化部、工商总局、银监会、证监会、保监会等七部门联合发布了 《关于防范代币发行融资风险的公告》(下称《公告》),正式定性代币发行融资本质上是未经批准非法公开融资行为,即日起各类代币发行融资活动应立即停止。已完成代币发行融资的组织和个人应当做出清退等安排。有关部门将依法严肃查处拒不停止的代币发行融资活动以及已完成的代币发行融资项目中的违法违规行为。    
    笔者了解到,所谓代币发行融资,是指融资主体通过代币的违规发售、流通,向投资者筹集比特币、以太币等所谓“虚拟货币”。《公告》要求,任何所谓的代币融资交易平台不得从事法定货币与代币、“虚拟货币”相互之间的兑换业务,不得买卖或作为中央对手方买卖代币或“虚拟货币”,不得为代币或 “虚拟货币”提供定价、信息中介等服务。同时,各金融机构和非银行支付机构不得开展与代币发行融资交易相关的业务。
    目前,国内排名前三的ICO 项目信息展示平台中,已有两家包括ICOINFO 和I鄄COAGE 宣告暂停ICO 服务。另一知名数字资产交易平台比特币中国(BTCC)也于9月2日公告,决定即日起暂停该平台上一款名为ICOCOIN(ICO 币)数字资产的充值与交易业务。
    虽然目前中山暂未发现大型的ICO 企业,不过笔者认为,这宗消息背后的东西对于广大市民投资者来说更具意义。资料显示,自2014年ICO 出现至今,全国已经累计有超过10万人参与到相关交易。然而,由于缺乏规范,有的ICO 项目发起方甚至没有注册公司,发起的项目良莠不齐,没有任何的程序,发行过程不透明。更有甚的是,很多人仅凭ICO 的一纸项目白皮书和圈内人站台便盲目入市圈钱。大量ICO 背后的资产,90%以上是无价值,价格不断推高与庞氏骗局相当类似。
    先撇开是否骗局不说,假设ICO 是一种正当投资,笔者好奇的是,在这参与的10万多投资者中,有多少人是真正了解ICO的运作和盈利模式?在如今这个股票、基金、P2P 等领域投资风险反复被提及的年代,不少人对此依然缺乏足够的认识。往往当亏损出现时,投资者才真正接受沉重的市场教育。同样道理,ICO 作为非主流的一项虚拟投资标的,其背后所存在的风险是显而易见的。笔者认为,目前不少参与其中的投资者只看到了的高收益,却忽视了其背后的高风险。尤其在投资者对该领域不熟悉的情况下,考虑到目前ICO 在国内的累计投资金额已有2300 亿元,因此以高额回报作为诱饵很可能会导致系统系风险的产生。
    中国有句老话,叫不熟不做。诚然,资本市场里赚钱的机会似乎满天飞,但其实随着投资者认识的不断提高,大家对于市场风险的重视程度已经不亚于投资回报率。无论是任何投资,风险与回报成正比始终是市场定律。
    错过一项不熟悉的高回报投资,确实可能让人少了一次挣钱的机会,但这同时也让你回避了不必要的风险。正所谓“留得青山在不愁没柴烧”,投资市场从来就是一场人生马拉松,只有以稳健进取的步伐,加上适度“瞻前顾后”的战术,才能最终走到各自理想的终点。
    致远
更多内容请点击:中山网 www.zsnews.cn
        香山Life社区中山论坛www.zssns.com
作者: 责任编辑:江萍
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012