频道首页 娱乐新闻  粤娱圈  大片  舞台艺术  丽人  评论  音乐  专题
首页 >> 娱乐频道 >> 娱乐评论 >> 正文  

百合网发布2015年中山青年婚恋情况调查报告

来源:百合网  发布日期:2016年1月19日 

  婚姻从古至今都是人生大事,从传统的“男大当婚,女大当嫁”,到如今的“剩男剩女”、“丁克族”盛行,人们的婚恋观已经有了很大的变化,更加包容与开放。身处改革前沿,中山青年的婚恋观又有怎么样的特点?与全国相比,中山家庭的幸福指数又是如何?

  1月18日下午,市青年联合会与百合网婚恋研究院在中山创客·众创空间举行了《2015年中山青年婚恋情况调查报告》(以下简称《报告》)发布会。《报告》由市青联及百合网婚恋研究院联合北京大学社会调查研究中心合作进行调研,围绕恋爱、同居、结婚、婚后生活状况等热点,收集了一千余份有效问卷,聚焦中山80后、90后群体的情感生活中的诸多“第一次”。发布会上,百合网婚恋研究院院长、首席婚恋专家周小鹏对《报告》进行了详细解读。她认为,相对全国报告,在中山报告中呈现出了不少更具地域化的有趣特点:总的来说,中山地区的婚恋呈现出恋情稳定,婚姻和谐、幸福感更强的趋势。

  爱花更早开,禁果更晚食

  在《报告》中,中山地区平均的初恋年龄为18.59岁,略低于全国平均水平(18.86岁)。但是中山地区平均的初次性行为年龄却要比全国平均年龄高。中山地区人们平均的初次性行为年龄为21.27岁,可以说是,爱花更早开,禁果更晚食。

\

“对象”自己找,父母更省心

  说起国内单身人群最害怕的“被逼婚”,中山的年轻人可以说是幸福至极。中山地区的受访者们堪称“恋爱达人”,有51.37%的人表示自己的另一半是自己追来的,另外就是同事或者朋友帮忙“瞄”的(34.38%)。由父母或者亲戚介绍对象的占比远远低于全国平均水平,仅为6.84%。中山的父母亲人也是省心到家了。

\

跨省婚姻少,最爱故乡人

  从中山报告中体现出的另一个婚恋特点是省内婚姻多。中山的受访者中,一共有510个受访者目前已经(或者曾经)结婚,其中跨省结合218对,非跨省结合292对。夫妻中至少有一方来自广东省的受访者为377人,占比73.92%。夫妻双方都来自广东省的人为240人,占比47.06%,全国人口流动性如此大的今天,中山青年却依旧保留着“本土爱”,比较喜欢家乡离得近的另一半。

\

\

  周小鹏说,“中山报告表现出的婚恋特征符合我国地域性婚恋的基本特征。发达繁荣的经济,,自成体系的地域文化都塑造了中山当地婚恋关系稳定、择偶本地化的特征。不得不说,中山青年较高的幸福感与这种婚恋关系的稳定有着密切的关联。”

更多内容请点击:中山网 www.zsnews.cn
        香山Life社区中山论坛www.zssns.com
        中山书展 中山动漫游戏文化节
作者: 责任编辑:梁忠杰
参与评论】【收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山日报微博 中山商报微博
分享至:
  网友热评已有0人参与   
查看全部评论>>  
  您的称呼    
   网友评论仅供其表达个人看法,并不表明中山网同意其观点或证实其描述。    
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:肖小姐(电话:0760-88881029) 吴先生(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012