新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 本地新闻 >> 正文  

法院晒“男神”消防飙“猛男”呦!自我宣传这么“萌萌哒”
中山市民普遍认为此种方式接地气,有亲切感
来源:中山商报 2015-07-15 第 3584 期 A06版 发布日期:2015年7月15日 
黄圃消防中队拍摄烈火英雄海报大片。(更多图片请关注今日"中山商报"微信公众号。)
 
 



    “明明可以靠颜值,偏偏要凭实力——中山法院的男神们”,7月3日,“市第一人民法院”微信公众号发布“男神系列”第一期迅速引发关注,网友阅读次数过万,甚至有女粉丝在后台问 “男神”们有没有对象。记者发现,近段时间,我市一些政府部门、司法机关等重视在网络时代下用新形式塑造新形象,方式更“接地气”,也更受网友欢迎。
    
    法院“男神”推介篇阅读量过万

    “你以为在法院工作的男士很刻板,很无趣,不苟言笑吗?我想说,他们是公平和正义的捍卫者,也是阳光、风趣、幽默的好男儿;他们执行法律时一丝不苟,业余时光却深情款款,更重要的是明明可以靠颜值,却偏偏要凭实力……”这样一段风趣幽默的话,出自“市第一人民法院”微信公众号的《中山法院的那些男神们》一文,文章介绍了获得过全省法院岗位大练兵优胜个人的司法警察黄浩荣、办案能手执行局的彭恩诺、会写诗的文艺资深法官史国荣。照片和简短的介绍让网友了解了“男神”的工作和生活,让大家对以往法院工作人员的刻板形象有了改观。

    运营该微信的法官王念介绍,这条微信阅读率已破万次,也是这么多条文章中评论、转发、阅读率最多的一条。“那几日,粉丝数大幅增加几百人,甚至有女粉丝悄悄在后台问,这几位男神婚了没。不巧的是,这几位都婚了,不过,我们也会推出未婚男神女神系列,敬请期待吧。”

    微信内容要“接地气”、“赶时髦”,“我们希望展示出法院工作人员的新形象,不仅外表帅帅哒,水平更是棒棒哒!”王念不禁“卖萌”介绍起来。

副市长女局长当“导游”介绍中山景点

    今年年初,副市长吴月霞、市旅游局局长吴嘉敏亲自拍片推荐中山城市美景的视频也走红网络。

    据制作人中山广播电视台公共频道总监江秀娟介绍,让领导当“导游”,走进中山特色景点和民俗的方式还是第一次这么做。在视频中,观众可以随着吴月霞和吴嘉敏的步伐或自行车,走过中山的特色景点,如金钟水库绿道、长江水库等自然景色,也有孙文西步行街、碉楼蚝壳墙,还有传统民俗醉龙舞、蔷薇花酿酒等。

    “事实上,官员也和我们生活在同一个城市,通过视频把官员还原为一个普通人,效果非常好,市民认同度很高,也很有共鸣。”

    两个45秒的视频短片发出后,短短时间内点击率超过十万次。黄圃消防中队拍摄“猛男”大片

    大家也许看过近期很火的综艺节目《真正男子汉》,明星感受了一把军旅生活,同时也让更多的观众了解到军人的酸甜苦辣。黄圃消防中队也拍摄了一组烈火英雄海报大片,正面塑造消防官兵的英武形象。

    据介绍,这组照片拍摄于去年七八月,只用了一个晚上的时间,主要利用常见消防器材,展示以业务训练、灭火救灾、应急救援以及文化生活等内容,多角度展现官兵的人生观、价值观。

    90后的年轻消防员们脸上涂了油彩,轻松自然展现工作时的状态,这组炫酷的照片还为去年“八一”献礼,参加过消防博物馆的展览。

    看法
    网络时代政务类宣传要喜闻乐见
    语言“卖萌耍酷”更“接地气”

    记者可喜地发现,越来越多的政府部门、司法机关等学会用新方式、新手段宣传自身工作,通过这样的方式,吸引大家关注自身工作。

    王念说:“官微推出的最初几个月,每篇文章阅读量只有寥寥几十次,如果吸引不了群众看,根本无法达到宣传目的。”因此策划了《法官好声音》栏目,带来法官原唱法治歌曲;用《图说法官》,展示法官的工作;策划了《男神》栏目等,“这种栏目的阅读、转发率十分高,网友纷纷点赞。我们从来不缺素材和内容,要改变的是思维模式,就像习大大、李总理说的,要用互联网思维提升群众满意度,大家喜闻乐见的,才能起到更好传播效果。”

    江秀娟也称,官员在宣传上要学会适当应用网络流行语,“卖的了萌,耍的了酷”,用更“接地气”的语言,吸引群众关注。同时,她还认为,做好形象宣传只是吸引公众注意力的第一步,做好本职工作,真正为群众做实事才是内涵。
作者:商报记者李玮玮图由陈啸天整理提供 责任编辑:江萍
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012