新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 本地新闻 >> 正文  

体检季,医生教你如何做体检看报告
建议市民至少每两年做一次体检,30岁以上应该一年一检不同年龄段检查重点不一样,单位体检套餐可额外“加料”
来源:中山商报 2015-07-17 第 3586 期 A02_03版 发布日期:2015年7月17日 

    体检是提前预知疾病的一道门槛。可什么年龄阶段该检什么?体检报告透露出什么信息?对许多普通市民来说,一份体检报告看得“云里雾里”。癌胚抗原、甲胎蛋白、液基细胞学,这都是些什么东西?近日,本报邀请市人民医院康体中心医生敖道畅,解读关于体检的那些事。
    
    每个年龄段体检重点各不同

    据敖道畅介绍,该院的体检套餐,从1150元到6900元不等,套餐内容针对不同人群的需要,但这只是市民体检的初步指引。“建议市民在体检前,先与体检中心的医生进行沟通,在体检套餐的基础上进行调整,以确定体检项目,这样才能提高体检质量。”

    基础体检可查多发疾病

    基础体检,最多发疾病是高血压、高血脂、糖尿病等,肝胆疾病如脂肪肝、胆囊炎、胆结石等,消化系统疾病如胃炎等,还有一些泌尿系统疾病如结石,女性的乳腺、子宫等妇科疾病,大多能在基本体检中检查出来,也是临床体检中检出最多的疾病。

    每个年龄段各有发病特点

    医生提醒,每个年龄段都有高发疾病,每个年龄段的体检重点都不一样,每个人的身体健康状况和家族病史也不同,每个职业也有不同的高发病。

    比如,办公室白领族,因为工作忙、久坐、运动少、压力大、饮食不规律,容易被脂肪肝、肩颈腰椎病、胃肠病缠上;40岁以上的中年人,身体各方面机能开始下降,开始有心脑血管等慢性病的风险;已经有心脑血管、糖尿病、高血压、高血脂的人,更要定期体检。
作者:商报记者谢琼 通讯员林茹珠 责任编辑:江萍
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012