新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 本地新闻 >> 正文  
“山东疫苗案”引起社会广泛关注,不少家长心存疑虑
中山如何确保200万支疫苗安全?

来源:中山日报 2016-03-24 第 7738 期 A6版 发布日期:2016年3月24日 
昨日,东区社区卫生服务中心的疫苗注射人员给前来接种的儿童注射疫苗。

疫苗从生产企业出库到市民接种流通过程

疫苗从市疾控中心到达接种点流程


    连日来,山东5.7 亿元非法疫苗流入多地引发市民高度关注。虽然此次山东查出的均属于二类疫苗,即计划外的自费疫苗,而国家免费的一类疫苗是安全的,但“非法疫苗”四个字已然给不少市民造成担忧甚至是恐慌。不少家长都有疑虑,这段时间能给孩子接种疫苗吗?中山每年有200万人次疫苗接种量,我们的疫苗是怎么运输保管的,安不安全?不给孩子打疫苗是利大还是弊大?昨日,记者来到东区社区卫生服务中心亲历接种疫苗现状,并就此实地走访市疾控中心的疫苗储存冷库,将我市疫苗各方信息进行了全面专访,还市民一个真实的中山疫苗状况。

接种点现场
疫苗接种人数略有减少咨询者明显增多

    3月23日上午10点左右,一辆载有610支二类疫苗的冷藏车从市疾控中心出发,不久就来到了东区社区卫生服务中心。该接种点负责疫苗管理的卢护士走到车前,查看疫苗运输记录表,看冷藏车的温度是否符合要求,在确认符合要求后,卢护士签名开始接收疫苗。

    医护人员一边对着发货单,逐箱核对疫苗名称、生产企业、批号、生产日期和失效日期、数量和规格等,一边把疫苗从白色泡沫箱中取出,放入冷链室的冰箱内,然后在电脑上把每批次的疫苗登记入账。一系列的接收程序看起来紧张但有序。

    作为我市城区较大的一个疫苗接种点,东区社区卫生服务中心平均每月接种疫苗8000多针次,每天接种疫苗200多针次,周六一天可达300多针次。但在昨日,服务中心内并没有出现以往家长排长队给孩子办理疫苗接种手续的现象。偌大的接种厅内,只有寥寥几个家长带着孩子在等着接种疫苗。

    是否受山东疫苗事件影响,这几天来接种疫苗的人少了?

    “一般上午9至10时和下午4时是两个接种疫苗高峰时间段,到上午11时后接种的人就少了。昨天早上下雨,可能是受天气影响,来接种的人数比平时略微减少,平时我们一早上要叫100多个号,昨天早上只叫了80多个号。”东区社区卫生服务中心主任欧冬梅解释说。

    “但是山东疫苗事件出了以后,这几天来咨询台询问的家长的确多了,几乎每天都有家长询问我们这里的疫苗是否安全。”欧冬梅主任说,对每一位家长的担心和询问,医护人员都会耐心作出细致的解释。

走访疾控中心
已确认采购的疫苗安全全程冷链管理

    据了解,经食药监管部门核查,山东问题疫苗虽是正规疫苗厂家生产的,但由于未按照国家相关法律规定运输、保存,脱离了2-8摄氏度的恒温冷链,已难以保证品质和使用效果。中山的疫苗从哪儿来?怎么保证不是此次问题疫苗?我们是如何保证冷藏效果的?记者实地走访了市疾控中心的疫苗储存冷库。

    走进市疾控中心一楼的冷库室,一阵寒意扑面而来,4 个大型冷库分别储藏着不同种类的疫苗。市疾控中心防疫科公共卫生专家吕海英给记者介绍,不同疫苗储藏温度也有所不同,因此墙上有四个温度显示装置。管理人员每天上午和下午要查看2温度,整个冷库全程自动监控,温度基本控制在2至8℃之间,如果超过8℃,就有可能造成疫苗失效,会自动报警,管理人员会马上进行处理。

    由于疫苗对温度要求严格,因此整个冷库要保证24小时供电,即如果东区这条线路停电,马上会启动火炬开发区这条供电线路,通过双路供电保证疫苗24小时在控制温度内。

    如何确认中山的疫苗是安全的?市疾控中心表示,我市向省疾控采购的每一支疫苗,都有国家食品药品监督管理局颁发的批签发合格证。有规范的冷链监测系统,疫苗的储存和运输严格按照相关规定执行。在疫苗事件发生之后,他们已经和省疾控中心确认过,未有采购过出现问题的9家企业的疫苗。

    “省疾控中心运送的疫苗到达我市后,首先我们的管理人员核查冷藏的运输温度监控记录,确认合格后,疫苗由专用渠道通过“疫苗运输带”进入冷库,疫苗管理人员登记每箱疫苗的批号,再分类存放在不同的冷库,疫苗再通过冷藏车或冷藏箱(包)逐级运送到接种门诊,整个过程严格进行温度监控,保证疫苗质量。”吕海英说。

    在运输方面,截至3月22日下午,我市检查发现全市各接种点使用的疫苗均由市疾控中心统一配送,未发现有从其他企业或个人购进疫苗的情形,均按要求控制疫苗储存、运输温度。

接种成效
每年200万人次接种多种传染疾病得到有效控制

    昨日,记者从市卫计局了解到,我市共有102个疫苗接种点,含28个犬伤处置门诊和27个产科接种点。全部通过规范化预防接种门诊审批,并经市卫生行政部门批准方可开展预防接种工作。这些接种点的接种范围包括儿童免费疫苗、免费的卡介苗、自费的狂犬疫苗、自费的其他疫苗、免费的乙肝疫苗第一针等。

    “中山平均每年接种200万针次疫苗,其中一类疫苗和二类疫苗各100万针次。”市疾控中心相关负责人表示,每年1至2月由于正值春节前后,接种的人流量明显减少,3月份开始全市接种量增多。

    据市疾控部门提供的一份截至2015年我市免疫规划数据显示:我市目前已经消灭天花;实施预防接种前,我市每年有脊髓灰质炎(即小儿麻痹症,简称“脊灰”)病例报告,发病率最高为11.96/10万,病死率为1.75%。实施预防接种后,我市已连续21年无脊灰病例报告,基本消灭脊灰。该病将成为我市第二个通过预防接种消灭的疾病。

    实施预防接种前,我市每年有白喉报告,发病率最高为26.52/10万,病死率为0.17%。实施预防接种后,我市已连续23年无白喉病例报告;实施预防接种前,我市每年有百日咳病例报告,发病率最高为672.80/10万,病死率为0.03%。实施预防接种后至今的25年间,我市仅报告1例百日咳病例。

    即使是广东省内发病率较高的乙肝,我市在接种相关疫苗后也取得了明显的效果。在1992年开展乙肝疫苗接种前,我市人群乙肝病毒携带率为11.60%。通过乙肝疫苗预防接种的开展,2014年我市开展的人群乙肝病毒携带率血清学调查结果显示,我市5岁以下儿童乙肝病毒携带率降到1%以下,14岁以下儿童乙肝病毒携带率降到2%以上,全人群乙肝病毒携带率降到8%以下。

专家释疑
不给孩子打疫苗好吗?超温疫苗打了有可能致死吗?

    这几天,由问题疫苗引发的担忧顾虑正呈愈演愈烈之势。有不少家长反映,孩子现在正值接种疫苗的年龄,几乎每个月都会按时去防保所接种疫苗。看到山东疫苗事件后,很担心,不知孩子以后还能打疫苗吗?如何保证疫苗的安全?对孩子接种疫苗前后如何观察、护理?

    市疾控中心公共卫生专家陈雪琴表示,疫苗是为了预防、控制传染病的发生、流行,注射疫苗是对儿童进行的最基本的防护。接种疫苗能够刺激儿童的身体产生抗体,从而产生保护免于感染某些危险的传染病,降低了感染的可能性。

    目前,我国疫苗分为两大类别,一类疫苗和二类疫苗。其中,一类疫苗是指政府免费向公民提供的,公民应当依照政府规定接种的疫苗。目前,中山国家免疫规划的疫苗共有8 大类共22 针次,可以预防12 种疾病。其中,常见的包括乙型肝炎疫苗、卡介苗、麻疹疫苗、乙脑疫苗、糖丸等等。二类疫苗则是公民自愿接种的其他疫苗,约有十几种,例如狂犬疫苗、流感疫苗等。

    “目前没有一种疫苗是百分之百有效的,绝大多数疫苗的有效率在95%以上。而不良反应的概率也非常低。”市疾控中心公共卫生专家吕海英说,这几天市疾控部门也接到了一些家长的来电咨询,并一一作出了回复。

    对于此次问题疫苗,世界卫生组织22日也进行了科普:疫苗应该正确储存和管理,否则将失去效力或降低效力,但必须注意的是,不正确储存或过期的疫苗几乎不会引起毒性反应,因此在本事件中,疫苗安全风险非常低。对此,市疾控部门表示,如果没有冷链管理,疫苗是无效的,儿童接种了这种疫苗等于“白种”。

    “孩子接种前一定要观察,如果孩子身体不适最好不要接种,等孩子康复后再接种。”吕海英说,接种后一定要在医院或防疫站观察30 分钟,接种后出现红肿、发热、疼痛等症状,家长要第一时间告诉接种点,由医护人员处理,回家后家长可用热毛巾对红肿的地方进行热敷。

    记者了解到,还有不少家长平时带孩子去香港接种疫苗,市疾控中心相关专家表示,二类疫苗实行自愿自费接种原则,疾控部门不能干预,但去外地接种有一定的风险,因为路途奔波,可能造成孩子身体不适,这种情况下接种疫苗存在风险。中山每一支疫苗都有完整的追溯系统和接种记录,在本地接种出现不良反应可以进行追溯,而在外地不一定能做到。
    有些家长认为进口疫苗比国内疫苗好,对此,市疾控专家表示,国产、进口疫苗价格上的差异在于疫苗毒株及其培养工艺不同,都通过了国家卫生部门严格检查,由国家药监局批准生产。不能就此认为进口疫苗就比国产好,家长可以根据自己的经济承受能力选择使用。
    

作者:统筹/张房耿 采写/本报记者 周映夏 通讯员 于芝春 黄海航 摄影/记者 夏升权 制图/陈思理 责任编辑:史惠雅
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012