新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 本地新闻 >> 正文  

师从名师着圣手
唯念瑰宝传后人

——记农工党优秀党员缪灿铭
来源:中山日报 2016-11-18 第 7977 期 A2版 发布日期:2016年11月18日 
活跃在医疗一线30余载的缪灿铭(图左)不仅医术高明,还培养出了多名优秀的心内科学术继承人。
    图片由被采访人提供

    中山作为文化名城,在中医传承方面也得天独厚,先后走出过多名获省中医药局认定的省名中医,来自农工党的原副主委、市人大常委缪灿铭正是其中一员。他活跃在医疗一线30余载,至今仍每日在为去疾治病奔走,为中医传承努力。
    
    位于西区的新中医院规模宏大,建筑群林立。在医院最显眼的名医介绍墙上,清晰罗列了缪灿铭从医以来获得的众多称号,包括有全国名老中医药专家传承工作室建设项目获选专家,广东省名中医,广州中医药大学教授,广州中医药大学硕士研究生导师,广东省中医心血管病专业委员会副主任委员,广东省中医疑难病专业委员会委员,中山市中医学会理事,中山市医学会内科分会常务委员。医院方面更毫不吝啬地赞誉,缪灿铭是中西合参方面的专家,临床经验丰富,擅长治疗心脑血管病、消化系统疾病、内分泌疾病等各种疑难杂症。

    长串称号的背后,是一个个动人的真实故事。在中医院提起缪灿铭,医生护士们随口就能说出几件缪医生准确判断下,挽回患者生命的故事。当中最为传神的一个,发生在不久前,当时一位60岁的患者简先生突发剧烈胸痛,全身冰冷,冷汗淋漓,呼吸困难,出现休克,病情危殆。缪灿铭研判后立即进行冠状动脉造影,开通血管,放入支架,积极抢救治疗,把患者从死神手中抢了回来。类似的故事实在太多,医院的医生护士们都说,真讲起来得几天几夜,大家都认为,缪医生能不断创造奇迹,与他精湛的医术是分不开的。

    缪灿铭医术高明毋庸置疑,却鲜有人知这些医术源于名师。缪灿铭毕业后,曾先后师承享受国家津贴的名中医何训昌、省名中医李旭和名中医周伯康,继承他们的学术思想以及现代医学的新知识新技术后,渐渐开创出新的中医理念。来之不易的理念除了用于治病助人,更成为了我市重要的中医文化资源。

    在中医院的东南角,现在有一座名为“中医药文化馆”的建筑,承载着缪灿铭传播和传承中医药文化的愿望。缪灿铭现在正将主要精力投放到其中,不断为文化馆增添“家当”。现馆内藏有并展示的名贵中药有数千种,并收录了完整的中医发展历史,所有这些收藏现已正式开放供市民参观,市民能在其中切身感受中医药的魅力。

    缪灿铭还注重中医院专业的传承,近年来他在工作之余更是诲人不倦,通过跟师学习、病例讨论、病案分析及经典讲座等多种形式,毫无保留地培养出李雪山、安辉、林凯旋等10余名优秀的心内科学术继承人。同时还完成了缪灿铭名中医学术思想及临诊经验的相关专著。
作者:记者梁东麒 通讯员朱怡 责任编辑:王瑞文
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012