新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 本地新闻 >> 正文  

孝亲传承好家风医海无涯“学”作舟
——记农工党优秀党员鞠文东
来源:中山日报 2016-12-09 第 7998 期 A2版 发布日期:2016年12月9日 
鞠文东

    最近,一部名为 《栀子花淡淡的芳香》的视频在网络热播,讲述了今年“广东十大最美家庭”中一个父慈子孝的感人故事,故事主人公之一,正是农工党优秀党员鞠文东。

    鞠文东是博爱医院风湿血液科主任医师。记者见到他时,他正在对一名刚从韩国旅游归来的病人进行抢救。这个女孩回国后持续出现发烧抽搐状况,送到医院时情况已异常紧急,鞠文东经判断认定女孩是系统性红斑狼疮症状,果断进行药物干预治疗,将女孩从危险线上挽救了回来。对于鞠文东的准确判断,科室其他医生护士们都习以为常,大家都知道这位“鞠主任”是出了名的爱钻学科牛角尖,各种疑难杂症到他手上大都能迎刃而解。
    忙完坐定的鞠文东显得轻松自然,谈起家里获得的 “全国最美家庭”、“广东十大最美家庭”称号,他认为自己只是沾了光,父亲对瘫痪母亲坚贞不渝的爱情以及父亲学而不懈的精神,才是家庭获奖的主要原因。他甚至认为这个奖项对于自己更多是一种受教。然而记者发现,鞠文东父亲的优良品质,在他身上都有所体现。

    在同事们的眼中,鞠文东的学习劲儿像是永远使不完。在医生岗位30多年,他一直活跃在临床一线,平常工作中总是随身带着笔记本,仔细记录临床工作中遇到的一些特殊病、罕见病资料。而他的努力付出也收获了丰厚回报。近年来,鞠文东在国家级及省级杂志发表论文50余篇,他主持的“孕妇高凝状态相关因子的实验与临床的研究”、“骨髓移植治疗恶性实体瘤”等均获得市级科技成果奖。受到80岁父亲参加国家执业药师和执业中药师考试的影响,年逾5旬的鞠文东去年开始也参加研究生考试,践行了“活到老、学到老”的理念。

    在紧张的工作与学习之余,鞠文东还不忘履行农工党员的职责。他坚持参加各类社会义诊和健康讲座活动。今年11月,他受农工党中央之邀,参加“走进基层、贴近党员,培育和践行社会主义核心价值观”百场主题宣讲活动,并作了 《传承好家风争当好医生》主题宣讲。他讲述了爷爷的革命生涯和父亲响应国家号召、无私奉献且活到老学到老的真实事例,及本人从医30载、治病救人的感人事迹。现场听众无不为其感人事迹和敬业精神而感动落泪。

    正是这份源自良好家风的责任担当,让鞠文东收获了广泛的社会认可。他曾先后获得中山市“十佳医生”、“中山好人”、中山市“道德模范提名奖”、“中国农工民主党优秀党员”、入围“中国好人”等荣誉称号。
    
作者:文图/记者梁东麒 通讯员朱怡 责任编辑:王瑞文
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012